正在阅读: 欧美会因卡舒吉之死与沙特翻脸吗

欧美会因卡舒吉之死与沙特翻脸吗

2018-11-04 09:18来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:英国皇家国际事务研究所 尼尔·奎利姆

  到目前为止,美国和欧洲不仅在用言论游说利雅得,还通过持续不断的外交手段对其施压,迫使沙特相信政治改革势在必行,也是唯一的选择。毫无疑问卡舒吉被宣告的失踪和死亡,如果利雅得被认定为幕后指使,这将严重损害沙特与美国、与欧洲的双边和多边关系。迄今为止,沙特阿拉伯还未采取任何行动以证明与此事毫无干系。

  事实上,美国与沙特已经互相攻击了。特朗普声称,如果沙特被认定要对卡舒吉一事负责,那么沙特将会受到美国的严厉惩罚。尽管此后他收回了部分言论,但共和党领导人正敦促特朗普对该事件做出强硬回应。与此同时,沙特评论员Tu r ki a l-Dhakhee l在阿拉伯电视台的一篇专栏文章中称,为应对美国可能实行的制裁,沙特正在讨论30多项潜在措施。

  但目前任何一方都未对此做出官方回应,这表明双方都不会像上述言论中所表现得那么冒失草率。

  沙特与美国、与欧洲之间的关系是多层面、多面向的,这种关系并非只是基于石油和安全合作建立起的单一贸易关系,尤其沙特与英国、法国之间的合作,已经超越单一领域,涉及军队、情报机构、教育、金融等多个领域。因此,这些合作伙伴对沙特的重要性不容置疑。

  尽管这些伙伴也不是严格意义上的盟友,但他们之间有长久的联系,正是因为这种持久的联系,使得他们共享安全和经贸利益。同时,这种联系是建立在双方对保持中东地区稳定的共同追求之上。因此,这意味着,美国及其盟友根本不可能简单地割裂与沙特的特殊联系,也不能终止对沙特出售武器,因为这是一项长期、复杂的政治投资,无法像使用开关一样随意开关。

  与此同时,沙特也不会像特朗普所预测的那样,轻易地替换军火供应商,转而从俄罗斯购买军火。其实,这种猜测十分荒谬,因为沙特必须考虑到俄罗斯与伊朗之间的亲密关系,这个因素会直接否定从俄罗斯等国购买军火的可能性。毕竟,购买军火的贸易行为不能和谁为之提供安全保护混为一谈。

  无论喜欢与否,沙特仍将和欧美的合作伙伴们彼此需要,相互依赖,特别是美国,此时更将沙特视为反击伊朗的重要棋子。另一层面来看,美国和一些欧洲国家对王储萨勒曼的国内改革项目投入巨资,并在很大程度上期待通过该项目的成功,进一步巩固沙特国内以及该地区的稳定局势。基于此,美国及其西欧盟友都不希望看到美国与沙特的关系面临风险,不希望看到改革议程遭到破坏。

  相反,他们需要重新调整对沙关系,并协商具体方案,以限制美国和沙特的媒体出现激进和冒失的言论;同时,他们也希望看到沙特能够实施采取切实有效措施,以推进政治改革,恢复国际投资者的信心,并对本地区稳定做出贡献。

  为了完成这个艰巨的任务,应该实行以下举措:释放女性改革者、社交媒体活动家、商业领袖和神职人员;禁止任意拘留;遵守法治;与卡塔尔达成妥协;致力于也门问题的解决;更重要的是,终结冲动的“外国冒险主义”。

  可用多种外交手段给沙特高层施压,如降低外交关系、撤回大使(尽管目前没有美国驻沙特大使)、取消对利雅得的访问、推迟部长间会晤等。这样一来,萨勒曼就会难以招架,很可能会选择妥协,因为在决策过程中,他倾向于更为保守和共识化的方式。

  如果上述措施仍不起作用,那么美国国会和欧洲国家议会等重要机构还可以实行更为强硬的措施,包括对高级决策者实施制裁,但这将最终损害沙特及其合作伙伴的集体利益,也会严重损害双边关系,并对所有牵涉在内的国家造成危害,对沙特本国更是如此。毕竟,沙特除了在也门发动战争之外,还与伊朗、土耳其和卡塔尔陷入了地缘政治冲突中。因此,美国和欧洲盟友须努力劝服萨勒曼国王,为了国家的未来,只能继续改革。(上海全球治理与区域国别研究院刘琳编译)

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多