正在阅读: 印日大秀亲密,背后有何玄机

印日大秀亲密,背后有何玄机

2018-11-04 09:19来源:文汇报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:上海国际问题研究院信息所原所长 陈鸿斌

  10月27日至29日,印度总理莫迪访日并与日本首相安倍举行会谈。自莫迪2014年上任以来,这已是莫迪与安倍的第12次会晤。除G20峰会和东亚峰会这两个国际会议场合外,其余均为两位领导人之间的互访。这次安倍先在山梨县鸣泽村的别墅款待莫迪,这也是他首次在那里招待外国访客。

  即便美国是日本外交的重中之重,但特朗普与其前任奥巴马都没有享受过这一待遇,由此可见安倍对莫迪访日之重视。当然去年9月安倍访印时,莫迪也曾在其家乡款待过安倍,双方之间的关系确实非同寻常。

  在10月29日的会谈中,安倍强调日印关系是“全世界发展潜力最大的双边关系”,并将通过建设“高质量的基础设施”来加强南亚和非洲等地区的互联互通。安倍还一再强调“自由和开放的印太战略”,同意将尽快签署日本自卫队与印度军队之间的《劳务与物资互换协议》。截至目前,日本已先后与美国、英国、法国、澳大利亚和加拿大签署了这一协议。今后两国还将在共同研发人工智能技术及其他数码技术领域开展合作。另外,双方之间签署的货币互换协议高达750亿美元,而日本在印度的外贸伙伴中仅名列第13位,这一金额显然非同小可。

  在陪同莫迪从山梨县前往东京的列车上,安倍竭力撺掇莫迪将双方之间副部级的“外长与防长2+2会谈”升格为正部级,莫迪认为大可不必,因为他与安倍之间的对话已如此频繁。但安倍却认为,“2+2”的意义非同一般。既然如此,莫迪也只能接受这一提议,于是这一内容也就载入联合声明中。在安倍看来,这一层面的安全合作象征着日印关系新的时代。

  当然,尽管莫迪访日气氛极为热烈,但是双方也不可能在所有问题上达成一致。例如日本一直急于向印度出售US-2型水陆两用飞机。该飞机由新明和公司生产,机身长度为33米(略小于中国的鲲龙600),具有航程远、短距离从水面起降,并可在恶劣海况下起降等优点。印度海军也很希望拥有该机型,双方从2013年就开始谈判。但日本希望直接出口,而印度则要求在引进技术后在其国内生产。此外对该机的用途双方意见也不一致:日方力主用于海上救助,而印度方面则希望用于向岛屿投送兵力和反潜。日本虽然从2014年开始对防卫产品出口开禁,但迄今为止尚未接到一份大单,安倍很希望能趁热打铁从印度这里打开缺口,但近期内实现这一目的的可能性微乎其微。

  安倍对印度可谓一往情深。安倍的外公岸信介于1957年就访问过印度,那是战后日本首位访印的首相。如今,安倍将印度视为“准盟国”,当然要竭尽全力拉住印度。早在安倍首次出任首相之际,时任印度古吉拉特邦首席部长的莫迪就在2007年访日之际会见了安倍。当年8月安倍访印时在印度国会发表的演讲获得了热烈掌声。

  此外,安倍刚刚访华后就接待莫迪,引发一些舆论猜测。如《读卖新闻》认为,此举是为了冲淡国际社会对日本与中国走得太近的感觉,日本特意安排了莫迪随即访日的日程。而《产经新闻》则认为,这是向国际社会显示日本与印度的亲密合作关系,是为了牵制中国。

  但实际上,在对华问题上,莫迪与安倍的想法根本不可能完全一致。中印之间有2000多公里的边界线,中国是印度的头号贸易伙伴。虽然印度未加入“一带一路”倡议,但已是亚投行的成员国;中国和印度不仅同为金砖成员国,而且印度还加入了上合组织。鉴于印度的综合实力与中国还有不小的差距,所以印度根本不可能像日本所希望的那样与中国抗衡。所以这次莫迪对安倍提升“2+2会谈”级别也不无顾虑。正是考虑到印度的立场,所以日本只能强调“印太战略并非针对中国”。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多