正在阅读: 决胜“基本解决执行难” 开创执行工作新局面

决胜“基本解决执行难” 开创执行工作新局面

2018-11-05 09:12来源:人民法院报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈卫东

  三年来,人民法院解决执行难工作力度前所未有,成效前所未有。这些成绩的取得,前提在于坚持党的领导,重点在于走对了改革路径,关键在于选对了改革措施。

  司法是维护公平正义的最后一道防线,而执行工作则是这道防线的最后环节,其关系到生效法律文书能否落到实处,对于维护胜诉当事人的合法权益、树立司法公信力和司法权威具有重要意义。在2016年3月召开的十二届全国人大四次会议上,最高人民法院院长周强提出要向执行难全面宣战,用两到三年时间,基本解决执行难问题,破除实现公平正义的最后一道藩篱。今年是基本解决执行难的关键之年、攻坚之年、决胜之年,人民法院在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面推进执行信息化、规范化建设,不断深化执行体制机制和管理模式改革,持续加强队伍建设,加大投入保障力度,坚持问题导向,取得了一系列重要成就,“基本解决执行难”工作已成决胜之势。

  宏观上看,执行案件的收案量与执结量大幅上升,人民法院的执行工作已经发生了质的变化,进入了新的发展阶段。虽然执行案件收案量持续增多,但在人民法院执行力度不断加强、执行措施不断完善的情况下,执行案件的执结增长率“跑赢”案件增速,基本解决执行难的决胜态势已经形成。

  微观上看,“执行难”的成因是深层次、多方位的,解决执行难问题也必须从造成问题的各个方面入手。近年来,人民法院从完善工作格局入手,建立了网络查控、失信惩戒、网上拍卖等多项具体制度,对执行管理、执行规范、执行公开等方面予以全面探索,将执行体制机制改革作为重点工作深入推进,取得了丰硕成果。例如,最高法院建立“总对总”网络查控系统,与公安部、交通运输部、民政部、人民银行等16家单位和3900多家银行业金融机构联网,可以查询被执行人全国范围内的不动产、存款、金融理财产品等16类25项信息,基本实现对被执行人主要财产形式和相关信息的有效覆盖,极大提升了执行效率,实现了执行查控方式的根本变革。再如,2016年以来,最高法院与国家发改委等60家单位签署文件,推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设,采取11类37大项150项惩戒措施,对失信被执行人担任公职、党代表、人大代表、政协委员以及出行、购房、投资、招投标等进行限制。322万失信被执行人迫于信用惩戒压力自动履行了义务。

  三年来,人民法院解决执行难工作力度前所未有,成效前所未有。在全国法院系统与广大执行干警的不懈努力下,实现了执行模式的重大变革,执行质效有了较大提升,执行外部环境有了明显改善。这些成绩的取得,前提在于坚持党的领导,重点在于走对了改革路径,关键在于选对了改革措施。“基本解决执行难”首先将推动构建综合治理执行难工作格局作为基础,全国各省积极出台支持人民法院解决执行难、加强失信被执行人信用惩戒的文件,形成了改革的有效支持。其次,通过与中央各部门协作,利用信息技术建立了推进执行工作的各大平台,为执行工作制造了有力抓手。再次,在执行制度层面细化各项具体规范,有效保证了执行工作的规范化程度,解决了困扰执行实践的突出法律难题。最后,深化执行机制体制改革,切实加强执行队伍建设,为打赢执行难这场战役提供了坚实保障。当前,“基本解决执行难”已处于最后决战阶段,虽然执行工作因其性质,依然存在难以彻底解决的问题,但我们坚信,只要执行工作走在正确的道路上,这场硬仗就一定能如期得胜。(陈卫东)

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多