正在阅读: 从六方面落实新《条例》

从六方面落实新《条例》

2018-11-05 09:13来源:人民法院报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:汪雷

  最新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)于2018年8月26日公布,10月1日实施,这是党的十八大后党中央第二次对这一重要党内法规进行修订。从内容上看,新《条例》具有两大突出特点:一方面,增写“一个思想”“两个坚决维护”,即以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,提高了纪律审查工作的核心意识和政治站位;另一方面,增设一系列有代表性的新型违纪行为,且在六个地方作出从重或者加重处分的规定,凸显了“零容忍”的治党态度和“越往后越严”的执纪理念。

  作为共产党员、人民法官,我们要深入学习领会新《条例》的丰富内涵和精神实质,切实增强贯彻落实的自觉性和坚定性,努力营造风清气正、遵规守纪的政治生态和工作环境。

  加强政治修养,做一个政治上的明白人。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的本质要求,也是我们党最突出的优势。从修订内容来看,新《条例》最鲜明的特点,就是把纪律建设的政治性提升到了一个新的高度。为了贯彻落实好新《条例》,我们要加强政治修养,提高政治站位,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,用自己的实际行动支持配合新《条例》落地生根。

  坚守公平正义,做一个工作中的公道人。努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,是习近平总书记对司法机关提出的期望和要求,作为国家审判机关中的一员,我们对实现这一崇高目标责无旁贷。要在工作中坚守公平正义的理念,在办理每一起案件时都牢记使命,始终秉持,如果我们每一个人都这么想、这么做,相信我们办理的案件质量会越来越高,法律效果和社会效果会越来越好,距离总书记给我们设立的目标也会越来越近。

  自觉咬耳扯袖,做一个组织里的热心人。我们每一个单位、每一个部门都是一个人员相对固定、联系比较紧密的团队,在漫漫人生历程中相互配合、相互支持,相处的时间可能比家人还要长,同志们要相互帮助,相互提醒,咬耳扯袖,红脸出汗,将矛盾解决在内部,把问题化解在萌芽,使隐患消除于无形。

  关心群众疾苦,做一个人民心中的自家人。群众离我们并不遥远,他们就在案件当中,就在我们身边。尽管群众是个集体概念,但我们接触的就是一个个惨遭变故的家庭,一个个痛苦无助的百姓,如果在我们的权限之内能够为他们做些什么,相信大家都会欣然为之。

  时刻谨言慎行,做一个生活中的规矩人。没有规矩,不成方圆。工作上是如此,生活中也一样。尽管在社会上的许多场合,我们只是普通民众,但我们毕竟是国家机关的公职人员,毕竟是人民法院的工作人员,我们不仅要像普通民众那样遵规守纪,还要时时、处处发挥模范带头作用。虽然说起来容易做起来难,但首先要有规矩意识,然后才有自觉行为。相信我们的点滴努力,都有助于铸就司法机关高大而公正的形象。

  恪守廉洁底线,做一个法徽下的清白人。公生明,廉生威。法官是法律的代言人、是正义的守护者,但法官并非神明,也会受到诱惑,只有不断加强自身修养,增强拒腐防变的能力,才能保持清正廉明,才能做到公正无偏。相信我们每一位同志,都会洁身自好,远离贪腐,做一个堂堂正正、清清白白的审判人员。(汪雷)

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多