正在阅读: 社保“黑名单”为老百姓养命钱加把锁

社保“黑名单”为老百姓养命钱加把锁

2018-11-05 09:15来源:人民法院报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吴学安

  社保“黑名单”与失信联合惩戒相得益彰,就是在向社保领域违规失信行为开刀,遏制社保领域弄虚作假的乱象。

  人社部日前制定了《社会保险领域严重失信“黑名单”管理暂行办法(征求意见稿)》,向社会公开征求意见,意见反馈截止时间为10月29日。按意见稿,如果出现了“黑名单”中的行为,将受到联合惩戒,坐高铁、乘飞机、考公务员可能受到限制。

  毋庸讳言,社保直接关乎着劳动者的合法权益。社保机制是社会最基础的稳定设计。没有医保,病无所医,没有社保,老无所养。没有这些社会保障机制,人就缺乏基本的安全感,也没有最基本的生存保障机制,这不仅损害几代人的幸福生活,也有违社会最基础的公平正义。

  推行社保“黑名单”制,无疑是在为信用社会建设进行制度补漏。现实当中,一些用人单位为了节省用工成本,不按规定参加社会保险,不为职工缴纳或者少缴社保费。同时,虽说社保基金是老百姓的“养老钱”“救命钱”,但总有少数人将黑手伸向社保基金,骗取医保金、冒领养老金等行为时有发生。尽管执法部门对一些违法者作出行政处罚,但违法现象依然层出不穷,屡见不鲜,令不少劳动者的权益遭受侵犯。

  近年来,各级各部门严厉打击欺诈骗保行为,除给予行政处罚外,还对构成犯罪的依法追究刑责。现在“黑名单”制度的建立,相当于给社保基金又加了一道“保险锁”,进一步提高了违法成本。一方面,“一处失信、处处受限”的代价,必将使不少人打消弄虚作假的念头。无论是企业还是个人,如果进入“黑名单”,则失去了融资资格,并限制消费水平,从而会让违反者心怀对法的畏惧;另一方面,“黑名单”机制有震慑力,让违反者付出信用代价,这是保护公平公正的有效机制。用人单位要认识到,按时参保、足额缴费是对职工权益的保障,是企业应尽的社会责任。

  社保“黑名单”制,其目的是建立起人人有托底保障的机制。社保“黑名单”制的出台,意味着后续的一系列动作将陆续出台。既需要考虑企业的生存,也要考虑职工的长期利益,同时要兼顾政府税务问题。这种技术性平衡,最为考验政府职能部门,也需要有的放矢拿出有针对性的应对之策。

  在一个诚信社会,任何失信行为都应受到应有的惩戒,健全完善失信惩戒机制,又会反过来促进公众诚信意识和社会信用水平的提高。社保“黑名单”可谓切中时弊。社保“黑名单”与失信联合惩戒相得益彰,就是在向社保领域违规失信行为开刀,遏制社保领域弄虚作假的乱象。期待社保“黑名单”制度能够早日落地,给社保基金增加一道“保险锁”,从而进一步提高违法成本,推动诚信社会大步向前。(吴学安)

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多