正在阅读: 聚焦主责主业切实增强检察宣传实效性

聚焦主责主业切实增强检察宣传实效性

2018-11-05 09:17来源:检察日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:黑龙江省人民检察院检察长 高继明

  深入贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想和关于东北全面、全方位振兴的重要思想,必须紧密结合黑龙江地域特点、省委要求,坚持正确的政治方向、舆论导向和价值取向,自觉承担起检察机关在“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”政治思想工作中的使命任务,努力打造“升级版”检察宣传工作新格局。

  当前,检察宣传思想工作面临良好的发展机遇。首先,随着全面依法治国战略布局的扎实推进,建设进程的不断加快,检察机关深耕法律监督主责主业有了更明确的发展方位,法律监督的权能开始进一步有效发挥。检察宣传思想工作必须要紧跟步伐、及时发声,抢占高点,转变“有理说不出、说了传不开、传开叫不响”的局面。其次,随着司法体制改革和检察改革交织叠加和不断深入,需要宣传思想工作挺身而出、走到前台,深入浅出、绘声绘色地把法律监督职能讲清楚,创造双赢、多赢、共赢的社会环境和舆论环境,充分发挥检察宣传思想工作的“四力”作用。

  全省检察机关必须紧紧围绕中心工作和我们正在做的事情,讲好讲深讲透事关检察工作全面发展的重大问题,重大工作部署,重大工作要求,营造良好的舆论氛围和社会环境。重点是要讲好讲深讲透以下六个方面问题:

  讲好讲深讲透习近平总书记对政法工作特别是检察工作提出的一系列新要求新思想。党的十八大以来,习近平总书记对包括检察工作在内的政法工作提出了一系列新思想新论断新要求,如“政法机关要履行好维护国家安全,确保社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业的主要任务”“让人民群众从每一个案件中都感受到公平正义”“检察官是社会公共利益的代表”等等,这些新思想、新论断、新要求是我们做好检察工作的根本遵循,必须始终坚持。检察宣传思想工作要向全体检察干警和社会各界宣传解释这些思想的科学内涵、重要意义、实现形式以及在这些思想指导下取得的成绩,包括存在的差距和不足,使广大干警切实明白明确努力的方向、目标、任务。检察宣传思想工作就是要紧紧围绕我们正在做的这些事情,通过多途径、多方式、多渠道地宣传报道讲解,特别是向社会各界传递这样一个信号:我们所做的这些工作不仅有充分的法律依据,而且是以实际行动落实习近平总书记的新思想新论断和生态文明思想。还有司法公正方面的内容,我们也要充分利用媒体平台,讲好讲深讲透我们为之作出的一系列努力。

  讲好讲深讲透党的十八大以来检察工作发生的历史性变革。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全国人民取得了历史性的成就,变革是全方位的、根本性的、深层次的。检察工作也不例外,在全省广大检察干警的努力下,黑龙江检察工作各方面都取得了历史性的成就。我们不能对其视而不见,同时我们所做的一些创新举措也不能“墙里开花墙外红”,更不能让其湮没无闻。我们曾经走过的路,其间有奋斗、有幸福,有成绩、有缺憾,尤其今年是检察机关恢复重建四十周年,我们是如何书写这四十年的历史的。正如习近平总书记指出的“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”,四十年来一代代的黑龙江检察人书写了怎样的试卷,是要由人民批阅的。因此,检察宣传思想工作绝不要满足于一般性的工作,以为发了几篇稿件、获了几次表彰就是合格的,就有了成绩,而是站位要高、眼界要宽,把它放到检察事业创新发展、检察工作历史性变迁的大格局、大背景中去定位、去思考、去谋篇,用如椽之笔记录书写刻画四十年尤其是近五年不平凡的风雨历程,使得前人有荣耀,今人有骄傲,后人有希望。

  讲好讲深讲透中国特色社会主义检察事业进入新时代的重大意义。中国特色社会主义进入了新时代,作为中国特色社会主义事业的重要组成部分的检察事业同样进入了新时代。检察事业进入新时代意味着检察工作的总体要求、任务目标、方式方法、质量效率、作风状态、能力素质都要有新气象、新作为、新变化。检察宣传思想工作要紧紧围绕新时代的基本特征、基本要求,积极讲好检察工作进入新时代的重大意义,对进入新时代后黑龙江检察工作取得的成绩、作出的重大安排、形成的经验做法都要进行浓重的刻画,对制约影响检察工作创新发展的机制、体制、能力、作风等问题都要及时反映,特别是干警思想、作风、能力建设方面的问题都要及时发现并着力引导其改进,使各级院党组能够有针对性地采取措施。去年,习近平总书记专门批示的作风方面的十种新表现,就是新华社记者深入基层进行深度调研后发现的,问题直指要害。那么,从事宣传思想工作的同志能不能拿出这种精神和作风深入基层挖掘这样的素材,能不能发现一些好的经验做法和不够好的问题呢?所以,检察宣传思想工作对进入新时代的重要意义,在新时代怎么做才无愧于新时代,在新时代应该提倡什么、反对什么等都要进行深刻的揭示,从而使所做的工作真正体现新时代精神。

  讲好讲深讲透我国社会主要矛盾转化给检察工作带来的影响。进入新时代后,我国社会主要矛盾已经转化为人民群众对美好生活的向往与发展不平衡、不充分之间的矛盾,人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境的要求更加强烈。检察机关承担着维护社会和谐稳定、维护社会公平正义、维护社会公共利益的重任。人民群众的这些需求与检察工作高度切合,检察宣传思想工作要高度重视社会矛盾的转化给检察工作带来的机遇和挑战,以及检察机关在满足这些需求方面的新经验、新做法和新探索,向全社会和人民群众讲好检察机关面对社会主要矛盾的转化所作出的努力,同时还要及时回应人民群众的关切,人民群众对检察机关不满意的地方都要及时反映上来,以利于更好地作决策、定制度、推举措。比如,一旦出现或发生重大刑事案件,一定要在第一时间回应群众和社会,让群众听到最权威的声音,看到最真实的情况。要知道,及时获取真实信息也是社会矛盾转化后群众的需求之一。再如个别环境污染等事件,凡有与检察机关职责和义务相关的,不但履行职责不能缺位,检察宣传思想工作更不能缺位,要及时根据工作的实际情况发布权威准确的信息,引导和平复群众的情绪和社会矛盾,这同样是满足群众和社会更高需求的一个方面。同时,也能倒逼我们把工作做得更好。

  讲好讲深讲透全面从严治检的一系列决策部署和成就。全面从严治党是新时代最鲜明的特征之一,为认真贯彻全面从严治党战略而推进的全面从严治检,也是新时代检察工作最鲜明的特征之一。党的十八大以来,全省检察机关采取了一系列全面从严治检的举措,检察机关的工作作风、精神风貌、素质能力、廉洁从检、内部监督都取得了历史性成就,自律清廉已经深入人心,有的已经转化为自觉习惯。对于这些变化以及还在深入变化的可喜局面,检察宣传思想工作要给予足够的重视和关注,在及时宣传报道好的做法典型的同时,要在更深层面上进行提炼、总结和升华,从理念上、制度上、机制上提供有效答案,如我们在落实中央八项规定精神方面,是有力的、有成效的,而且已经逐步形成了一种习惯、一种遵循、一种自觉。对于这些新变化要从理念、作风、制度上加以考量,深入挖掘出更深层次的机理,充分揭示我们贯彻落实中央八项规定精神的决绝态度和勇气。这应该是我们宣传思想工作者应追求的目标和水准。

  讲好讲深讲透新时代检察工作总体工作思路及取得的成绩。检察宣传思想工作要着力聚焦新时代检察工作创新发展的总体思路和工作目标,既要讲成绩也要讲问题,讲成绩要实事求是地把全体干警所做的工作展现出来,给大家鼓劲加油,给大家以希望和未来,给大家以鼓励和鼓舞,所谓“气可鼓不可泄”便是这个道理。讲问题是要寻找差距,寻找努力的方向,也检验和发现我们工作的思路、决策究竟对不对,符合不符合实际。因此,检察宣传思想工作一定要聚焦检察中心工作,努力做到检察中心工作推进到哪里,检察宣传思想工作就跟进到哪里,实现同频共振、同心同向、同步同行。

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多