正在阅读: 应将见证人纳入伪证罪主体范围

应将见证人纳入伪证罪主体范围

2018-11-05 09:22来源:检察日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京市门头沟区人民检察院 岳启杰

  伪证罪,是指在刑事诉讼中,证人、鉴定人、记录人和翻译人对与案件有重要关系的情节,故意作虚假证明、鉴定、记录、翻译,意图陷害他人或者隐匿罪证的行为。可见,伪证罪的主体是特殊主体,即限于在刑事诉讼中的证人、鉴定人、记录人和翻译人四类人员,并不包括见证人。见证人是司法机关根据侦查工作需要,邀请到场见证某项诉讼行为的实施,必要时可以作证的与本案无利害关系的人。

  刑事诉讼过程中,侦查人员在搜查犯罪嫌疑人的人身、物品、住所,或者扣押与案件有关的物品和文件等活动时,依照法律规定,须邀请见证人员到场见证司法活动。但司法实践中,不乏见证人出于种种原因,对其见证过程作出虚假见证,进而影响司法公正,侵犯刑法保护的法益。囿于法律规定的不完善,该类行为无法予以刑法评价,严重制约刑法惩罚功能的发挥。为此,笔者认为,应严密刑事法网,将见证人纳入伪证罪的主体范畴。

  虚假见证行为侵犯了司法客观公正法益。伪证罪侵犯的法益主要是司法客观公正。见证人作为刑事诉讼中“特殊的证人”,一旦被侦查机关邀请参与司法活动,便依法享有相应的权利和履行必要的义务。设立见证人制度目的是为了证明司法活动的合法性和公正性。见证人如果出于徇私、徇情等原因,违背客观公正的义务,作出与见证事实不符的见证,意图使他人加重处罚或减轻处罚,同样会侵害正常司法管理秩序,给司法客观公正造成侵害或威胁。如在盗窃犯罪案件办理中,对被盗钱款数额的见证,直接影响到行为人罪与非罪的认定;在毒品案件中,对毒品数量的见证,关系到行为人的量刑轻重等等。可见,见证行为对司法机关证据的合法性以及案件事实的认定,具有重要的佐证作用,其犹如一把双刃剑,用之准确,有助于司法公正;反之,则损害正常司法秩序,侵犯伪证罪所保护的法益。为此,对虚假见证行为,刑法应予以规制,给予否定性评价,以保障司法公正,维护当事人的合法权益。

  将见证人纳入伪证罪的主体范畴,符合刑法当然解释原理。见证人与鉴定人、记录人和翻译人具有共同的特征:案发后,通过司法机关指派、聘请等方式参与诉讼活动;具有可替代性;与案件处理结果没有利害关系。虚假见证与虚假鉴定、虚假翻译、虚假记录相比,其社会危害性有过之而无不及。比如,记录行为对案件公正结果的影响相对较小,记录人所做的记录需经当事人、承办人等查阅签字后才具有法律效力,在记录环节出现妨害司法公正的概率较低。根据刑法当然解释举轻以明重的原理,较轻的虚假记录等妨害司法公正的行为业已受到刑法否定评价,而社会危害性较重的见证行为却未纳入刑法考量范围,凸显了法条规定内容不完善、不协调。

  将见证人纳入伪证罪的主体范畴,体现刑法面前人人平等原则。刑法面前人人平等原则要求,任何人犯罪,不论行为人的家庭出身、社会地位、职业性质、财产状况等情况,都应平等地适用刑法追究刑事责任,不允许任何人有凌驾于法律之上的特权。刑法规制伪证行为在于否定妨害司法秩序的行为,而任何造成危害后果的有责主体都不应疏漏在刑法否定范围之外。见证人在被邀请参与诉讼见证活动后,在见证过程中了解案情的,如果作虚假见证,欲使犯罪嫌疑人、被告人处以重罪或逃脱刑罚,自然就触犯了司法制度的稳定,理应受到刑法否定评价,受到相应的刑事制裁。

  将见证人纳入伪证罪的主体范畴,也是严密法网的应然之义。刑事诉讼法设置见证人制度的目的在于保障侦查活动的公正性和合法性。司法实践中,对见证人的要求相对一般证人而言,要求较高,须具备相应的法律知识,且与案件没有利害关系,必须是中立的第三方。在以审判为中心的刑事诉讼制度改革背景下,侦查人员出庭作证说明司法活动合法性的频率会增加,见证人作为侦查活动的参与人,将成为证明侦查活动程序合法与否的关键人员。如果见证人作虚假陈述或提供虚假证据材料,势必会干扰司法人员认定事实,查明案情,进而妨害司法公正,与设立见证人制度的立法初衷相悖。

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多