正在阅读: 我国经济稳中向好态势进一步巩固

我国经济稳中向好态势进一步巩固

2018-11-05 09:20来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员 张立群

  今年以来,面对复杂多变的国内外形势,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们坚持稳中求进工作总基调,不断加强党对经济工作的领导,坚决贯彻落实新发展理念,着力推动经济高质量发展,使供求结构性矛盾明显改善,经济增速逐渐企稳,经济发展质量和效益明显提升、韧性和可持续性显著增强,经济稳中向好态势进一步巩固。

  经济平稳增长态势基本确立

  受世界经济复苏、国内消费市场活跃和供给侧结构性改革取得新进展等利好因素影响,今年上半年,我国经济运行平稳,GDP(国内生产总值)增速为6.8%。分季度看,一季度GDP增长6.8%,二季度GDP增长6.7%,连续12个季度保持在6.7%—6.9%区间,经济平稳增长态势基本确立。

  世界经济复苏态势趋于明朗,出口形势有所好转。2017年世界进出口贸易额(美元)较上年增长10.6%左右,比当年世界经济增长率(3.6%)高出7个百分点。这表明,经过近10年的持续努力,国际金融危机的影响正在淡去,世界生产、就业、市场等全面恢复。2017年,我国出口增长10.8%,扭转了负增长态势,增速较上年提高12.7个百分点,有力支持了外向型企业生产和销售的增加。今年上半年,我国出口增长4.9%,货物进出口顺差收窄,贸易结构继续改善。虽然近一段时间以来,一些西方国家民粹主义泛起,贸易和投资保护主义抬头,逆全球化思潮涌动,但难以改变世界经济复苏和经济全球化深入发展的基本态势。预计未来,我国出口增速将保持有一定波动的正增长状态。

  新型城镇化取得积极进展,投资内生动力增强。近年来,我国新型城镇化进程正在发生一系列积极变化。一是城镇化的领军城市已从一线城市扩展到多个二线城市。南昌、苏州、武汉、郑州、杭州、南宁等一批二线城市年轻指数已经超过北上广等一线城市,反映出随着一批二线城市基础设施和公共服务水平持续提高、市场环境大幅改善和产城融合度明显提高,这些城市的人气度快速提升。二是城镇发展空间拓展、协同性增强。城市群的规划建设带动了大中小城市一体化发展,使中小城市基础设施和公共服务短板得到有效弥补,促进了一批中小城市环境改善、产城融合水平提高和人气度提升。这些都有效扩大了城市发展空间,带动了房地产和基础设施投资趋于活跃,提高了投资内生动力。受此影响,大宗商品市场销售形势明显好转,工业产能利用率提高,企业资金周转形势好转、效益改善。

  国内消费市场持续活跃。2010年以来,我国出口、投资增速有所下滑,但消费增速相对平稳,今年上半年最终消费支出对GDP增长的贡献率已提高到78.5%,消费对经济增长的基础性作用进一步增强。其原因主要有三方面:一是我国经济发展以改善民生为根本目的,十几亿人对美好生活的不懈追求以及为此在社会生产、建设方面持之以恒付出艰巨努力,推动我国消费市场持续快速扩大,也支持了工业、服务业和城乡建设蓬勃发展,形成了相互促进的良性循环。二是各类消费品以及与生活消费相关的服务供给日益充裕,水平和质量不断提高,商品和服务种类日益丰富,技术含量不断提高,从而推动消费需求不断扩大。三是党和政府为确保基本民生作出不懈努力。面对经济下行压力加大给基本民生带来的不利影响,近年来党和政府在保就业、精准脱贫、帮扶困难群众、稳定居民收入等方面做了大量工作,取得显著成效,有力稳定了就业,促进了居民收入较快增长,进而保障了消费市场持续活跃。

  供给对需求的动态适应能力明显提高。一方面,经过改革开放以来的长期高速增长,我国市场供给能力大幅提高,已由商品普遍短缺转变为一定程度的产能过剩,这就导致市场竞争对企业转型的“倒逼”作用显著增强,对企业和产能的优胜劣汰力度不断加大。在市场调节程度较高的领域,大量中小微企业、民营企业在市场竞争中转型升级、优胜劣汰,市场需求成为决定其生存发展的生命线。另一方面,随着以“三去一降一补”为主要任务的供给侧结构性改革持续推进,大型企业、国有企业加快兼并重组、转型升级步伐。特别是以“破”“立”“降”为重点,着力深化基础性关键领域改革;围绕完善产权制度和要素市场化配置,着力补齐制约市场竞争发挥作用的制度短板,使推动经济增长的新动能明显增强,新产业新产品蓬勃发展。比如,航空航天、人工智能、深海探测、生物医药等领域涌现出一批重大科技创新成果,有力推动了我国经济高质量发展;2017年我国研发经费投入总量达到1.75万亿元,同比增长11.6%,占GDP的2.12%。随着市场竞争优胜劣汰和供给侧结构性改革持续推进,低水平产能、无效供给加快退出市场,行业发展环境持续好转,我国经济发展质量和效益显著提升,行业自律能力增强,企业提质增效、创新发展活动明显增加,企业市场竞争力大大增强。我国供给体系在总量与结构方面动态跟进和适应市场需求变化的能力明显提高。

  也应看到,当前经济运行仍面临一些问题和挑战,比如外部环境发生明显变化,企业融资难的问题尚未根本解决,我国经济依然存在短期下行压力等。但随着宏观调控政策效果逐渐释放,经济内生动力进一步增强,我国经济风险可控,稳中向好态势不会改变。

  继续增强经济稳中向好态势

  综合分析当前我国经济发展面临的有利与不利因素,保持和增强我国经济稳中向好态势,仍有许多工作要做。必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新发展理念,根据当前经济形势新情况、新变化特别是外部环境的明显变化,采取针对性强的措施加以解决。

  大力提高供给体系质量。一是把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务,加大基础设施领域补短板的力度,增强创新力、发展新动能,打通去产能的制度梗阻,降低企业成本。二是增强企业市场竞争能力,通过公平、开放、有序的市场竞争实现优胜劣汰,促进企业转型升级、提质增效,使优秀企业不断脱颖而出。三是坚定不移深化改革,着力完善产权制度,强化市场在资源配置中的决定性作用。四是全方位扩大对外开放,落实扩大开放、大幅放宽市场准入的重大举措,从产业、市场、规则等多个方面加快与世界经济接轨,积极参与和推动经济全球化进程。

  在新型工业化与城镇化融合发展中释放经济动力。当前,我国正处于工业化与城镇化关系调整的关键时期,应综合施策,加快理顺工业化与城镇化关系,促进新型工业化、城镇化更好融合发展,不断释放我国现代化建设的强大动力。一是加快改善大中小城市基础设施和公共服务,持续提高产城融合水平、城市人气度和城镇化率,促进农村转移人口稳定就业和收入持续增长。二是大力抓好城市群发展整体规划,合理安排土地用途,保障城乡一体化发展和乡村振兴。同时,基于城市发展远期目标,高起点、高标准建设覆盖城乡的基础设施和公共服务保障体系。三是根据城市群一体化发展要求,在更大范围内协调财政资金使用,同时完善地方债发行工作,保证必需的建设资金。四是下决心解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨,加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。五是注重在发展中保障和改善民生,着力补齐民生短板、促进社会公平正义。

  完善宏观调控,保持流动性合理充裕。坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,提高政策的前瞻性、灵活性、有效性。财政政策要在扩大内需和结构调整上发挥更大作用。货币政策应把好货币供给总闸门,注意保持流动性合理充裕。应统筹协调好防范化解金融风险和保持流动性合理充裕的关系。一是坚决出清“僵尸企业”,减少无效资金占用。继续严厉打击非法金融机构及活动,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。二是对于地方政府融资活动,应按照堵后门、开正门的原则完善地方债发行工作,加快地方政府专项债券发行和使用进度,在推动在建基础设施项目上早见成效。三是针对短期流动性收紧、投资增速下降等问题,在加强对违规融资活动监管的同时,保持适度的社会融资规模和流动性合理充裕。引导金融机构将降准资金用于支持小微企业、市场化债转股等。

  尽管我国经济稳中向好态势不断巩固,但我们仍要增强忧患意识,时刻关注经济发展中可能出现的风险和挑战。当前,要按照刚刚召开的中央政治局会议要求,坚持稳中求进工作总基调,保持经济运行在合理区间,加强统筹协调,形成政策合力,精准施策,扎实细致工作。展望全年,只要我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央决策部署,科学应对经济运行中的风险和挑战,我国经济平稳增长趋势就不会改变,经济稳中向好态势就会不断增强,同时金融秩序将更加规范、经济结构将持续优化、供给质量将不断提高,高质量发展将迈出坚实步伐。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多