正在阅读: 客观正确看待当前经济形势

客观正确看待当前经济形势

2018-11-05 09:29来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、经济学院教授 王孝松

  对于当前中国经济形势,有种观点认为,中国经济陷入了增长停滞和通货膨胀并存的“滞胀”局面。这种观点是不符合中国经济运行实际情况的,因而是不成立的。

  中国经济运行总体平稳,稳中有进,继续保持在合理区间

  先来看看中国经济总体形势。前三季度,经济运行总体平稳,稳中有进,继续保持在合理区间。今年第三季度GDP同比增长6.5%,较第二季度回落0.2个百分点;第三季度经过季节调整的环比增长率为1.6%,较二季度回落0.1个百分点。分产业来看,第一、二、三产业分别增长3.6%、5.3%和7.9%,较二季度变化0.4、-0.7和0.1个百分点,从中可见,主要是第二产业因素导致经济整体增速放缓。

  近期出现经济增速放缓的主要原因有如下几点。第一,中国经济在由“高速增长”向“高质量发展”的转变过程中,内需增速有所放缓,无论是居民消费还是投资,与去年同期相比均有下降;第二,受贸易摩擦等外部不利因素冲击,尽管近期出口增速超预期上涨,但未来上涨动力很难持续且具有较大的下行风险;第三,民营企业经过多年发展,很多面临着转型升级的压力,在经营过程中遇到各种形式的困难,出现了经营效益下降、吸纳就业能力下降等问题;第四,由于经济持续增长、人口红利消失等因素,企业用工成本不断上升,一些企业收缩产能、减少雇员,使就业压力有所增加;第五,在内外部经济运行环境出现较大不确定性的背景下,企业家信心指数、居民收入信心指数以及银行家宏观经济信心指数等微观主体信心指数也出现同步回落,从而在一定程度上抑制了投资、消费和信贷。

  近期中国经济发展中存在诸多亮点

  当前,中国经济运行总体平稳、稳中有进,主要指标保持在合理区间。在发展过程中呈现出一些亮点,包括第三产业的重要性日益增强、新经济产业持续发力、制造业投资持续改善,以及居民消费持续升级。

  从前三季度的指标来看,第三产业比重不断提高。今年1月至9月,第三产业增加值占GDP的比重为53.1%,与2017年同期相比,提高0.3个百分点,其对经济增长的贡献率为60.8%,与2017年同期相比,提高1.8个百分点。第三产业对经济增长的贡献率比第二产业高25.3个百分点,服务业对经济增长的重要性日益凸显。

  从行业构成看,由于新产业和新商业模式发展迅速,带动相关行业的增加值增长较快,占比不断提高。今年前三季度,信息传输软件和信息技术服务业、租赁和商务服务业、交通运输仓储和邮政业增加值分别比2017年同期增长31.2%、9.4%和8.0%,领先于其他行业的增长。在这些行业的带动下,第三产业增加值增速高于GDP增速。

  从投资领域看,制造业投资持续改善并支撑了总投资回升。今年9月投资较8月回升0.1个百分点,结束了此前连续6个月的增速下降。分产业来看,9月第一、三产业投资增速分别为11.7%和5.3%,较8月分别回落了2.5和0.2个百分点;第二产业投资增速为5.2%,比8月上升了0.9个百分点,从而保证了总投资增速回升。细分项目来看,9月制造业投资增长强劲,较8月大幅回升1.2个百分点至8.7%,连续第6个月回升,成为近期宏观经济发展中的亮点;其中,有色、化工、专用设备等部分中上游行业投资改善较为显著。此外,部分“补短板”领域投资表现也十分亮眼。

  从消费增速看,9月社会消费品零售总额同比增长9.2%,较8月回升0.2个百分点。更为重要的是,前三季度,最终消费支出对GDP增长的贡献率为78.0%,比2017年同期提高14.0个百分点,消费对中国经济增长的拉动作用进一步增强。与此同时,居民消费持续升级,前三季度服务性消费比重为50.2%,比2017年同期提高0.5个百分点。在社会消费品零售中,消费升级类商品保持较快增长。

  从对外贸易领域看,受前期汇率下跌、集中出口等因素影响,9月出口增速超预期抬升。9月出口同比增长14.5%,较8月提高5.4个百分点。从出口方向来看,对发达经济体和新兴经济体出口均有改善,对日本、欧盟和美国出口分别增长10.6、9.0和0.8个百分点;细分产品来看,无论是劳动密集型产品,还是机电和高新技术产品,出口增速均有提高。

  中国经济没有进入“滞胀”状态

  “滞胀”意味着经济增长停滞和通货膨胀率上升要持续较长的一段时间,而非经济增长率的暂时性下降和通货膨胀率的暂时性上升。近期美中贸易摩擦给全球经济复苏造成了巨大的不确定性,美元加息和美国货币政策正常化也给全球金融市场稳定造成了巨大的压力。中国总需求增速下降和商品价格上升压力已经显现,但目前的发展状况并不能表明中国经济进入“滞胀”状态。

  首先,不利的外部环境的确对中国的外向型经济发展造成了不利影响,但中国稳定内需尚有较大空间。总需求增速是与宏观经济政策高度相关的变量,通过扩张性的货币政策和财政政策可以实现稳定内需的目标。而中国近期实施了针对性很强的“相机政策”,通过定向降准和减税来推动经济增长。一方面,从今年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,以置换当日到期的中期借贷便利。降准所释放的部分资金用于偿还10月15日到期的约4500亿元中期借贷便利,除此之外,还可再释放约7500亿元的增量资金。另一方面,今年10月起,已经上调了个税起征点,而10月20日财政部、国家税务总局又发布了《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》,这将大幅降低中低收入居民的税收负担,有效刺激居民消费。在宽松的财政和货币政策并行的局面下,中国经济增速回升指日可待。

  其次,尽管今年前三季度居民消费价格指数涨幅比上半年略有扩大,但如果剔除食品和能源之后,核心CPI前三季度上涨了2.0%,与上半年持平,所以整体上物价增幅处在适度区间,近期并无严重的通货膨胀压力。事实上,价格水平的温和上涨对经济复苏具有正向的推动效应,当前通货膨胀的压力更多地来自预期。地缘政治等因素导致了近期全球石油价格出现大幅上升,与此同时,中国发生的非洲猪瘟疫情也造成了预期猪肉价格上升。这些都会给未来价格稳定造成一定的压力。中国政府仍然可以通过适度的宏观调控政策稳定预期、平抑物价过快增长。一方面,适度的扩张性货币政策可以有效减缓石油价格冲击对企业生产成本的影响;另一方面,通过财政减税降费也可以增强企业应对石油价格的冲击;同时,还可以通过扩大对猪肉等农产品的进口来实现稳定价格预期的作用,将食品价格增幅稳定在合理范围。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多