正在阅读: 城乡关系正在发生巨大变化

城乡关系正在发生巨大变化

2018-11-05 09:30来源:北京日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:国务院参事室特约研究员、中国农经学会副会长 刘 奇

  人类文明已经经历了上百万年的原始文明、上万年的农业文明和三百年的工业文明三个阶段,正在进入旨在解决工业文明弊端的第四文明阶段,即生态文明。就空间概念而言,生态文明的地理空间存在于城与乡两大板块,在生态文明背景下,城与乡的关系正在发生着巨大变化。

  城市文明正在被生态文明所取代

  所谓生态文明是指人类既获利于自然,又还利于自然,在改造自然的同时又保护自然,人与自然之间保持着和谐统一关系的一种新型文明形态,它是人类物质文明、精神文明和制度文明的总和。

  1866年德国科学家海克尔首提“生态”一词,1984年莫斯科大学学报《科学共产主义》首提生态文明概念,1987年我国生态学家叶谦吉首次定义生态文明,2007年中共十七大把生态文明首次写入文献,2012年中共十八大把生态文明建设摆上与经济建设、政治建设、社会建设、文化建设并列为五位一体的重要位置。早在1972年联合国就通过了《人类环境宣言》,1983年联合国又成立了世界环境与发展委员会,可见生态文明理念早已为人类社会广泛认可。

  建设生态文明,从地理空间上看,在中国960多万平方公里的土地上,城市占地仅5万多平方公里,保护绿水青山,擦亮白云蓝天,重头戏、主战场无疑在幅员广阔的乡村。但生态文明逆生于生态的不文明,生态不文明的源头在城市、在工业,是城市、是工业在推进人类文明进程的同时,也制造着与人为敌的反生态文明,使得不少乡村环境恶化到危及人的生存。生态文明的建设重点在乡村,难点却在城市、在工业。城与乡在生态治理上是源与流的关系,不堵住源头,则“绿水青山枉自多”!

  城市功能正在被高度发达的交通、通讯及互联网分流

  从城市发展看,城市功能在农业文明时代重在军事、政治,工业文明时代重在制造、贸易,近年来交通、通讯的便捷和互联网及人工智能的问世,逐步使城市的制造、贸易功能弱化,淘宝、京东的崛起显示网上交易已成主流。截至2017年底,我国网民规模已达7.72亿,互联网普及率已达55.8%,社会结构因此由垂直型向扁平化发展,城市的生产制造和商业贸易功能正逐步向乡村扩散。一旦3D打印和汽车无人驾驶普及,可以预见,一些无污染制造业和商品贸易在乡村将呈井喷式增长。

  城市疾病正在被“小桥、流水、人家”的乡村疏解

  生态文明是化解工业文明带来的城市种种疾病的良方,逆城市化已成为发达国家的潮流,德国已有超过40%的人工作在城市,生活在乡村。乡村因其亲近自然、环境优美、人居和谐,成了被现代城市病缠绕的城里人寻求心灵栖居的疗伤地。过去的穷乡僻壤,成了今天的世外桃源,过去的谈土色变之地,成了今天的心灵慰藉之所。尤其在物质需求已不再呈刚性增长、老龄化社会加速到来的背景下,都市人争逐“心灵原乡梦”日渐浓烈。焦灼、复杂、忙碌、快节奏的现代病,只有在安宁、平静、简单、慢生活的乡村才能得以消解。

  城市边界正在被新的发展理念模糊

  那种画地为牢、边界清晰、不可逾越的城乡地理分界和户籍分野正受到挑战。建筑组团与田园组团交叉展开布局,是与生态文明建设高度契合的城市化发展新理念。城市越大集聚力越强,但受人类管理能力的制约,并非越大越好,更何况大城市使后代人远离自然,不了解自然界生命的规律。

  实现城乡空间融合、功能融合应是化解这一矛盾的关键。日本为此在城市建了几千家市民农园,让城市孩子随时了解动植物生命过程。这是一个事关人类生存发展的哲学命题。只有认识规律才能把握规律,少做违背规律的荒唐事。我国长期实行的二元户籍制度正在全线消解,虚拟的城乡边界也终将寿终正寝。城与乡无论在地理空间还是管理空间上都正走向融合。

  城市思维正在被城乡共荣的新型空间生态所取代

  所谓城市思维就是长期形成的“悠悠万事,唯城独大”思维,传统观念里,城市是中心、是主体、是主角,是先进生产力的代表,“三农”只能仰视、只能奉献。战争年代,农村包围城市;建设年代,农业支援工业;改革年代,农民服务市民。现在,我国已经结束以农养政,进入以工养政、以商养政的时代,党的十六大首提要统筹城乡发展,之后又提出协调发展、一体化发展、融合发展,十九大报告更进一步提出要优先发展农业农村,这是一次前所未有的颠覆。

  过去那种城市优先的思想观念、思维方式在生态文明阶段必须彻底改变,一切政策的出台、制度的供给、资源的配置都应以生态文明为标尺,这是城乡互动共存、互助共生、互补共荣的金光大道,也是乡村振兴的动力源泉。

  在生态文明的语境下,城与乡没有高低贵贱之分,没有中心边缘之差,没有先进落后之别,也没有主角配角之异。二者就如同一对夫妻,各有分工、各负其责、各尽其能、融合发展,在“各美其美、美美与共”中实现和谐统一。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多