正在阅读: 金融支持民营经济高质量发展正当时

金融支持民营经济高质量发展正当时

2018-11-05 09:38来源:经济参考报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:甄新伟

  中央政治局日前召开会议,再次强调要坚持“两个毫不动摇”,促进多种所有制经济共同发展,研究解决民营企业、中小企业发展中遇到的困难。近一段时期,我国经济下行压力加大,民营企业中的大部分属于中小微企业,融资难融资贵问题显得尤为突出,特别是其中代表高质量发展部分的民营经济在金融行业“去杠杆、强监管”背景下,问题突出表现为流动性不足。当下,我国金融机构应提高认识,认真研判民营经济经营风险特征,积极行动,多措并举,切实提升对民营经济金融服务质量、效率与力度。

  首先,要把支持民营经济高质量发展作为履行金融服务实体经济天职的重要内容。民营经济是我国实体经济重要组成部分。据统计,我国非公经济占GDP比重超过60%,税收比重超过50%,新增就业比重超过90%,离开民营经济谈金融服务实体经济也就失去了应有之义。我国正在努力建设现代化经济体系,国有资本、民营资本以及集体资本、外国资本等在经济发展过程中已通过交叉持股、产业链协作等形式,形成了混合所有制经济,落实金融服务实体经济过程也不允许、不可能剥离出民营经济。金融机构应形成大力支持民营经济的广泛共识。

  其次,要把支持民营经济高质量发展作为赚取金融利润的长期重要增长源泉。我国民营经济已经发展壮大、充满活力,经营管理水平得到明显提升,虽然其在经济转型期也暴露出盲目扩张、低水平竞争等问题,面临较大挑战,但这也正是我国金融机构,特别是银行机构,充分发挥金融风险识别、度量、预测和管理的经验与优势,通过深入挖掘民营经济高质量发展部分,获得更高收益补偿的机遇。本世纪以来,我国国有商业银行机构改革成功实现剥离、股改、上市,银行业经营较为稳健、资本充足率较高、风控体系较为完善,服务平台更加多元化,具备更多金融资源支持民营经济高质量发展。从长期来看,服务好民营经济也有助于进一步提高我国金融机构效率,持续提升盈利能力,实现金融机构与民营经济共赢发展。

  最后,要把金融监管与管理制度完善作为支持民营经济的重要保障。历经数十年改革发展,我国以银行机构为主导的金融体系日臻完善。工农中建交等大型银行,占据银行体系半壁江山,是金融体系主要组成部分,这些银行机构已成为国有绝对控股的上市公司,但均脱胎于国有商业银行,天然具有侧重服务国有企业倾向。为有效激励银行等金融机构支持民营经济,一方面,金融监管部门应加强相关配套制度的建设与完善,例如,对民营经济不良信贷业务问责应与国有企业一视同仁,确保尽职免责,对银行等金融机构支持民营经济创新金融产品与服务给予监管激励;另一方面,银行等金融机构自身也应主动加强民营经济金融服务研究,不断优化内部业务管理、授信政策、资源配置等,通过强化内部制度建设,激励基层机构服务民营经济效率,提升服务民营经济内生动力。

  民营经济不稳,很难实现中央提出的“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”总体目标。在长短期因素、内外部因素以及民营经济自身特点叠加的情况下,我国民营经济发展遇到了周期性、暂时性的困难与挑战,我国金融机构应高度重视民营企业遇到的金融问题,积极调整业务策略,找准切入点,主动、充分满足民营经济转型发展过程中产生的内在合理金融需求,大力支持民营经济高质量转型发展。(甄新伟)

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多