正在阅读: 民间文化和传统手工艺需大力发掘和传承

民间文化和传统手工艺需大力发掘和传承

2018-11-05 09:36来源:人民政协报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:山东省临沂市政协信息特邀员、兰陵县政协委员 孟凡晓

  笔者工作所在的山东省临沂市兰陵县乡镇矿坑镇,有个村庄叫薛南村,村东有座薛山,山间产一种石头叫薛山石,可以制作薛山砚,这种砚台有着悠久的历史。《临沂县志》记载:“薛南山产石,皆天成砚材,若马蹄、若龟壳,四周若竹节状,小者尤佳。”但是现在从事薛山砚制作的人少之又少,而且水平不高,甚至连当地很多人都不知道薛山砚为何物。薛山砚有失传的危险。

  这就是民间文化和传统手工艺面临的尴尬境地。民间文化和传统手工艺是传统文化的重要组成部分,对其进行发掘和传承是新时代文化建设的内在要求,也是实现乡村振兴战略、推进乡村文明建设的题中之义。但笔者了解到,当前民间文化和传统手工艺发扬传承存在一系列问题:

  一是后继无人。以山东省临沂市兰陵县为例,该县有梆子戏、猴呱嗒舞、蓝印花布、泥陶等民间文化和传统手工艺品种30多项,但很多都后继无人,濒临失传。一方面,很多从事传统文化和手工艺工作的人收入不高,导致很多人转行,年轻人对此更是不感兴趣。另一方面,很多人接触不到这些文化,尤其是学生们为了考高分埋头书桌,即使培养一些兴趣爱好也都是家长给报类似书法绘画和钢琴舞蹈的培训班。

  前段时间笔者去兰陵县大仲村镇索村拜访一位红陶制作老艺人,老人家80多岁了,胡子花白,还坚持制作手工红陶。但是,老人的孩子都在外面打工,没有继承他的这门手艺,或者说继承了也不愿意干这行儿。当时恰巧有个小伙子在他那里学手艺,一打听原来是河南的,在附近打工,听说这里出产红陶就慕名而来了,老人家不收学费,倾囊相授。

  二是市场化不够。无论是哪种形式的文化艺术,都必须实现商业化,借助市场的力量才能延续自身的生命。一方面,必须处理好传承和创新的关系,只传承不创新会跟不上时代步伐,一味创新不传承又会走样;另一方面,民间艺人普遍缺少商业思维和运作意识,在产品宣传、品牌打造上没有自己成熟的模式,这也导致了很多好东西“藏在深山人不知”。

  三是政府扶持力度不够。市场不是万能的,它在优化资源配置的同时也会产生价值错判,比如会产生“劣币驱逐良币”的现象,尤其是在文化领域,这就需要政府发挥调节作用。但是,政府在这方面的扶持力度还不够大,一方面是没有足够重视,资金和人力投入有限;另一方面是发掘、引导、培训等工作做得还不到位。

  如何加强民间文化和传统手工艺需大力发掘和传承?建议:

  一是政府应高度重视,加大扶持力度。政府在帮助申请非物质文化遗产保护的同时,可以设立各级非遗名录,或者设立专门的民间文化发掘和培育基金,奖励和扶持部分优秀的民间艺人,甚至可以开设一些培训、进修课堂以及打造匠人众创空间,激发匠人精神,提升匠人素养。

  二是引导艺人自身进行创新与市场化探索。民间文化和传统手工艺的发展根本还是要靠艺人自身做好传承与创新的关系,政府需要做的就是引导这些人去探索。

  三是将民间文化纳入全域旅游。当前全域旅游逐步推开,乡镇振兴战略实施也吹号了号角,完全可以借势将民间文化和传统手工艺融入旅游产业,实现其文化价值和经济价值。

  四是优秀民间文化进校园。应从小学开始,开设民间文化课堂和传统手工艺特长班,培养孩子的兴趣爱好,陶冶他们热爱传统文化的情操,增强文化自信。同时,借此改变社会上书法绘画和钢琴舞蹈培训单一单调的格局,增加选择的多样性,为文化生态留住基因。

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多