正在阅读: 工农关系变革:改革开放40年之启示

工农关系变革:改革开放40年之启示

2018-11-05 09:39来源:中国青年报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:国家发改委产业经济与技术经济研究所 涂圣伟、张义博

  ■习近平在中共中央政治局第八次集体学习时强调,没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。在现代化进程中,如何处理好工农关系、城乡关系,在一定程度上决定着现代化的成败。我国作为中国共产党领导的社会主义国家,应该有能力、有条件处理好工农关系、城乡关系,顺利推进我国社会主义现代化进程。

  工农关系的调适与发展,是中国从积贫积弱的农业国迈向现代化工业国的重要主题,也是贯穿改革开放的关键主线之一。改革开放以来的40年,既是我国工业化进程加速推进的40年,也是工农关系调整最为深刻的40年,工农关系历经大缓和、大转型和大融合三个阶段,总体上不断改善,推动了农业农村现代化,为国民经济发展和社会主义现代化建设奠定了坚实基础。

  工农关系演变历程

  1.工农关系大缓和阶段(1978~2003年)

  肇始于1978年的农业经营制度变革,将农业从新中国成立以来自我累积循环不足等困境中释放出来。人民公社制度的解体,统购统销制度的取消,户籍制度的逐步松绑,将农民从封闭的农村解放出来。改革一旦开闸,各种积压过久的活力就如泉涌般喷薄而出,并汇聚成持久涌动而又激动人心的改革大潮,乡镇企业异军突起,农业产业化经营起步,粮食流通体制改革持续深化,将农业和农村推向了一个光明的发展前景。

  或许连决策者都始料未及的是,发端于农业这一边缘部门的改革,会不断扩展、不断渗透,并对中国工业化的整体进程产生如此深刻而广泛的影响。这期间,我国农业生产力实现飞跃,城乡间产品交换、要素流动增强,工农关系从过度扭曲向适度平衡调整。1978~2003年,全国粮食总产量增长了41.3%,单产增长了49.0%,重要农产品实现了从供给短缺到供需基本平衡的历史性跨越,农村居民家庭人均纯收入增长了近20倍。

  2.工农关系大转型阶段(2004~2012年)

  中国的工业化进程在新世纪交替中步入中期发展阶段,日益增长的国力与逐步凸显的“三农”问题,使保持农业现代化与工业化同步发展,成为一个现实而又紧迫的战略任务。这一阶段,千年皇粮国税一朝废除,一系列强农惠农富农政策相继出台,国家政策安排从过去被动式政策调整转变为主动为农业农村设计政策,国家与农民的关系实现由“取”到“予”的根本性转折,由此推动工农关系迈入新的历史阶段。

  这一时期,无疑在中国农业农村改革中占据极为重要的地位,它不仅避免了工业化进程中农业的边缘化,也让广大农民与城镇居民一起共享现代化的果实。2004~2012年,中央财政“四项补贴”支出从145.7亿元增加到1668亿元,累计补贴金额7661亿元,增长了10.4倍。农业农村支持政策的实施,让我们彻底告别了农产品短缺,让中国的小农在国际化竞争中站稳了脚跟,让农业农村发展步入发展快车道。2004年以来,我国迎来粮食产量的新一轮增长期,产量先后突破5亿吨和5.5亿吨,人均粮食产量从361.2公斤增加到435.4公斤,中国人的“饭碗”牢牢地端在了自己手中,农村居民收入持续稳定增长,接连迈上新台阶。

  3.工农关系大融合阶段(2013年至今)

  当我国工业化进入后期阶段,为使农业现代化跟上工业化、城镇化、信息化发展步伐,2012年,习近平总书记在党的十八大报告中提出了具有中国特色的“四化”目标。当农业的主要矛盾从总量不足转向结构性矛盾后,中央适时提出“推进农业供给侧结构性改革,加快转变农业发展方式,保持农业稳定发展和农民持续增收”,农业供给侧结构性改革成为新时期“三农”工作的主线。为解决城乡发展不平衡、农村发展不充分这一突出矛盾,顺应亿万农民对美好生活的向往,党的十九大提出实施乡村振兴战略,并庄严地写入党章。这是党中央着眼于推进中华民族伟大复兴征程和全面建成小康社会作出的重大战略决策,为新时代调整工农关系、推进农业农村现代化明确了重点、指明了方向。

  与前一阶段以政策支持为主导的时期不同,这一阶段,改革成为工农关系调整的主题词。随着我国经济发展阶段的转变和主要矛盾的转换,农业农村传统产品供给、要素贡献的主导功能,开始向生产、生活、生态的多样化功能拓展,单纯通过“予”的方式无法从根本上破解二元矛盾,农村土地制度、集体产权制度、农产品价格形成机制等一系列重大改革不断向纵深推进,激活了市场、要素、主体,对农业农村发展带来深远影响。党的十八大以来,我国粮食产量连续多年保持在1.2万亿斤以上,中国人的饭碗端得更稳了;农民收入增速连续跑赢城镇居民,农民的钱袋子更充实。精准扶贫成效显著,2017年,贫困地区农村居民人均可支配收入达到全国农村平均水平的69.8%,比2012年提高7.7个百分点。

  协调工农关系的重要启示

  回顾40年来的发展历程,我国工农关系从分离到缓和再走向融合,促进农业生产力不断提高,农村面貌持续改善,农民生活日益富裕,其中的经验弥足珍贵,具有重要启示价值。

  协调工农关系在现代化进程中始终具有全局性作用。无论是新中国成立后国民经济恢复和发展时期,还是改革开放后现代化提速期,以及当前中国特色社会主义进入新时代,正确认识和处理好工农关系,始终是改革和发展的重要主线,关系到国民经济发展和社会稳定大局。随着改革的深化,一度扭曲的工农关系得以缓和并逐步走向融合,基层活力和创造力迅速得以释放,从而推动国民经济发展逐渐驶向现代化的正轨。

  改革是调整理顺工农关系的主要抓手。改革开放40年来,城乡工农关系扭曲格局的破冰,始于改革;工农关系真正走向融合,关键仍在改革。改革初期对农民生产自主权和剩余索取权的重新“赋权”,极大地调动了农民生产积极性,增强了农业自我积累能力和发展活力;21世纪以来特别是党的十八大以来,农产品价格形成机制、农村土地制度、集体产权制度等重大改革的推进,畅通了要素流动、商品流通渠道,逐步扭转了要素配置扭曲的格局,农业发展新动能由此加快孕育形成。

  优化资源要素配置是工农关系调整的关键内容。改革开放以来我国工农关系变化的实质,是资源要素配置方式和结构的转变。改革开放以前,在重工业优先和城市偏向政策导向下,通过统购统销、人民公社、户籍制度等,政府以行政强制性手段将农业生产剩余向城市配置,同时限制农村人口流动,资源要素配置关系扭曲,导致城乡差距不断拉大。改革开放以来,我国工农关系调整沿着市场化方向不断推进,资源要素在部门之间流动和交换的松绑,配置扭曲格局逐步扭转,成为工业化、农业现代化加快发展的重要动力。

  展望未来,农村改革将再出发,处理好工农关系依然是改革的主题词。构建新时代新型工农关系、城乡关系,要放到中国特色社会主义现代化进程的大背景下去谋划,继续用好改革这个法宝,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进城乡资源要素自由流动和平等交换,为“四化同步”发展打牢基础。党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,通过振兴乡村,必将推动我国工农关系进入到最好的历史时期,开启城乡融合发展和现代化建设新局面。

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多