正在阅读: 恰似新时代辉煌绽放

恰似新时代辉煌绽放

2018-11-05 09:44来源:人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:同济大学中德人文交流研究中心研究员、上海师范大学中德教育研究与协作中心总干事 俞可

  四叶草,来自古时大宛,由张骞“凿空”西域时带入中原,见证丝路壮景。改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,中国梦是追求和平、追求幸福、奉献世界的梦,构建人类命运共同体是致力于推动全球治理体系变革的中国方案,四者交汇,幸甚至哉。以“新时代,共享未来”为主题口号的首届中国国际进口博览会,宛若四叶草舒展,恰似新时代辉煌绽放。

  一瓣,叫做改革开放的恒心。进博会乃扩大开放之举。开放也是改革,改革寓于开放之中,以开放促改革,向开放要动力。习近平总书记指出:“这不是一般性的展会,是中国推进新一轮高水平对外开放的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。”作为全球资源集约配置的国际公共平台,进博会所形成的倒逼机制助力中国从全面开放新格局中,推动中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,制造大国向制造强国转变。对改革开放40年最好的纪念,就是把这面“我们党最鲜明的旗帜”举得更高更稳,以更高起点、更高层次、更高目标将改革开放进行到底。

  一瓣,叫做中国方案的匠心。进博会乃为增进各国人民福祉、推动构建人类命运共同体作出积极贡献之壮举。当今世界正面临百年未有之大变局,人类社会走到十字路口。看清“和平合作的潮流滚滚向前,开放融通的潮流滚滚向前,变革创新的潮流滚滚向前”大势,面对时代之问,习近平总书记给出明确的中国方案——构建人类命运共同体。让各国搭乘中国发展“快车”“便车”,进博会签约企业,发达国家与“一带一路”沿线国家各占34%,最不发达国家占10%,彰显国际公共产品的属性;诚邀20多个最不发达国家的140余家企业参展,以助推其深度参与全球价值链,共商共建共享持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。为世界谋大同,这是大国应有的担当与使命。

  一瓣,叫做文化自觉的信心。进博会主入口广场以168种颜色与498片格栅板呈现“缤纷四季、春华秋实”,展示的正是中国特色社会主义的大丰收。10月31日世界银行发布的2019营商环境报告显示,中国在全球的排名一次性提升32位,位列营商环境改善幅度全球前十。环顾世界,贸易战争硝烟弥漫,冷战思维死灰复燃,强权政治大行其道,文明冲突沉渣泛起,对社会主义中国的质疑、曲解、猜忌、诋毁屡见不鲜。最好的回应莫过于中国人民对中国特色社会主义的自信,正如习近平总书记所言,“站立在960万平方公里的广袤土地上,吸吮着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有13亿中国人民聚合的磅礴之力,我们走自己的路,具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。”

  一瓣,叫做伟大梦想的雄心。习近平总书记指出:“中国梦是人民的梦,必须同中国人民对美好生活的向往结合起来才能取得成功。”为人民谋幸福,既是中国共产党人的初心和使命,亦为实现中华民族伟大复兴中国梦的根本途径。在进博会,服务类产品和民生消费品占有相当大比重,以满足国内群众消费在质量上的升级和在需求上的多样化。中国国际商会近日发布的《中国进口消费市场报告》表明,消费持续扩张成为中国经济发展的主基调。把人民对美好生活的向往作为出发点和落脚点,实现中华民族伟大复兴中国梦就能汇聚起亿万人民的磅礴力量,众志成城、众擎易举。

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多