正在阅读: 金声玉振,史鉴昭昭

金声玉振,史鉴昭昭

2018-11-05 09:46来源:人民日报海外版

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国人民大学教授,中央广播电视总台《百家讲坛》特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》经典释义人 毛佩琦

  中华经典,是一座丰富的宝库,蕴藏着无数宝贝。发掘其中的宝藏,巧妙地使用,不仅可以增长智慧,也可以使我们的语言更加优美,行文更加优雅,表达更加有力。

  孔夫子曾说,“言之无文,行而不远”(《左传·襄公二十五年》),“不学诗,无以言。”(《论语·季氏》)。自古以来,中华先民就重视语言的修饰和锤炼。给语言增加文采,有很多方法,比如讲究修辞,选择恰当准确形象的词汇,比如讲究炼句,语言简洁、明快,比如讲究逻辑严谨,思维缜密等。其中有一个有力的手段就是用典。

  中国历史悠久,内容丰富多彩,历史上诞生过无数伟大的思想家、政治家、军事家、艺术家,发生过无数波澜壮阔的、绮丽委婉的故事,有着许许多多推动人类文明进程的发明创造,因此也就留下了种种典故,形成了大量成语。它们既承载着中华民族的智慧,也是中华语言文字的工具和素材。引用经典,可以达到言简意赅、以少胜多的效果。

  2012年11月29日,习近平总书记在参观《复兴之路》展览时说:“实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。”他引用了“空谈误国,实干兴邦”这一典故,进而说,“我们这一代共产党人一定要承前启后、继往开来,把我们的党建设好,团结全体中华儿女把我们国家建设好,把我们民族发展好,继续朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。”

  “空谈误国,实干兴邦”这8个字,可谓金声玉振,铿锵有力。它既是坚定决心的宣示,又是语重心长的告诫,既是高屋建瓴的号召,又是历史经验的警训。

  “空谈误国,实干兴邦”是从明末清初史学家顾炎武的一段话凝练概括出来的。顾炎武曾经亲历改朝换代的天崩地坼,是在痛定思痛之后发出的肺腑之言。他在《日知录》中写道:“昔之清谈谈老庄,今之清谈谈孔孟……以明心见性之空言,代修己治人之实学,股肱惰而万事荒,爪牙亡而四国乱,神州荡复,宗社丘墟!”(《夫子言性与天道》)

  历史上,清谈之风盛行的时候,往往是国家发生危难的时候。空谈者不能解决实际问题,不能克服现实中的危机,国家因此灭亡。明朝经过200多年的发展,在晚明发生空前的危机,可以说内忧外患,迫在眉睫。但此时朝廷上下,文恬武嬉,不务修己治人的实学,不干正事,徒托心性之空言,拿不出应对时局的有效策略,也不愿意躬行实践的付出,结果政务怠荒,酿为祸乱,最终导致了明朝的灭亡。这是历史的教训。

  习近平总书记引用此典,强调社会主义是干出来的,实现中华民族伟大复兴需要付出艰苦的努力。虽然我们现在面临的形势是革命战争年代无法比的,也比中华人民共和国成立初期不知要好多少倍,但是我们前进道路上仍有许多艰难险阻,需要实干苦干。如果不务实干,只尚空谈,将会耽误国家大计,不仅不能达成中华民族伟大复兴的宏伟目标,还可能毁掉大好形势,把国家拖到险境。

  习近平总书记在第十二届全国人民代表大会第一次会议上又说,“功崇惟志,业广惟勤”。“我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,实现中国梦,创造全体人民更加美好的生活任重而道远,需要我们每一个人继续付出辛勤劳动和艰苦努力。”

  “功崇惟志,业广惟勤”出自《尚书》中的周书。意思是:功劳崇高,因为有志向;事业广大,由于勤奋。周王在平殷成功后,告诫各级官员要忠于职守,勤于政务,认真对待自己的职责,不能怠惰忽略。只有树立远大志向,才能建立崇高的功业。只有付出辛勤的劳动,才能成就伟大的事业。

  “志”的高低和品格决定了功业格局。宋代张载以“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”为志。立意高,格局大。

  荀子《劝学》说,“无冥冥之志者,无昭昭之明;无惛惛之事者,无赫赫之功。”要立志做前人没做过的事,走前人没走过的路。只有克服了艰难困苦,才能通向光明。只有付出常人想象不到的努力,才能建立显赫的功业。

  习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式发表主旨讲话时说到:“积土而为山,积水而为海”。他说,“幸福和美好未来不会自己出现,成功属于勇毅而笃行的人。让我们坚持开放共赢,勇于变革创新,向着构建人类命运共同体的目标不断迈进,共创亚洲和世界的美好未来!”

  “积土而为山,积水而为海”出自《荀子·儒效》。这句话,可以从三个层面解读:

  首先,不论伟大的人,还是平凡的人,都要靠坚持不懈的努力才能达成远大的目标。从字面看,“积土而为山,积水而为海”,山再高,也是由一掊土、一块石累积而成的。没有一点一滴的积累,就不能成就其伟大。任何伟大的事业,都要从一点一滴做起,而且都必须进行坚持不懈的努力。所以说,“幸福和美好未来不会自己出现,成功属于勇毅而笃行的人”。什么是“勇毅”?就是勇于担当,有心胸,有胆识,有魄力,敢于负责任。什么是“笃行”?就是坚持不懈,坚忍不拔。

  《荀子》用浅近的例子,解释这个深刻的道理:“人积耨耕而为农夫,积斫削而为工匠,积反货而为商贾,积礼义而为君子。”从事伟大事业,担当重大责任的人,也是通过一点一滴的积累才能成就的。

  其次,凡事不仅要有好的初心,还要有完美的终结。宋陆九渊说:“懈怠纵弛,人之通患,知之非艰,行之惟艰。靡不有初,鲜克有终。人所同戒。”说的是人们的通病是习惯于懈怠纵弛,不愿意作艰苦努力。知道道理并不难,难的是付诸行动。而且开始的愿望往往都很好,但很少有坚持到底的。这种通病是所有人都要避免的。我认为,在这里提出“积土而为山,积水而为海”,就是告诫投入伟大事业的所有人,要避免懈怠纵弛,不论事业多么艰难,不论路途多么遥远,必须一点一滴地去积累,直至成为雄伟的高山,成为浩瀚的大海。

  最后,做事不能半途而废。有道是“行百里者,半九十;为山九仞,功亏一篑”,要坚持不懈才能成就大业。要走一百里路的人,走了九十里才算是走了一半。或者说,走了九十里停了下来,不能走完剩下的“十里路”,就会功亏一篑,前功尽弃。人必须通过一点一滴的艰苦努力,坚持不懈,永不放弃,克服一切艰难险阻,才能成就伟大的事业,达到光辉的顶点。

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多