正在阅读: 干部当涵养水的品性

干部当涵养水的品性

2018-11-05 09:56来源:青海日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王晨雨

  孔子说“君子见大水必观焉尔也”,用水来比喻君子应该具备的品质,水与世无争却又厚德载物,柔刚相济兼容仁众生,遍布天下,给予万物,浅处流动不息,深处渊然不测,逢孔可入,遇石而绕,无论怎样的百折千回,都要奔向大海。水的精神和魄力感染了一代又一代的文人志士。党员干部应在潜移默化中涵养水的品性,修得如水人生。

  利他应如水,“损而不竭,施不求报,善为仁也。”水滋润万物而不与万物相争,仁爱利他,无私奉献是水的第一品性。党员干部利他应如水,要胸怀爱民之心,永葆“一枝一叶总关情”的为民情怀,始终把百姓疾苦放在心头系在心间,自觉践行为民服务宗旨;要勤施为民之举,做到“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”坚持问政于民、问需于民、问计于民,察民情、听民声、解民忧,帮群众解决实际困难。

  执着应如水,水在流行过程中,怀抱坚忍不拔的远大志向,不管江河曲曲折折,最终必定东流入海,其“万折必东”的执着信念,令人肃然起敬。东流入海是江河的向往,执着如水应成为共产党人的品性。不禁想起在高原播种未来的钟扬,足迹遍布西藏最偏远、最艰苦、最荒芜的地区,匍匐在雪域高原研究种子,心怀如水的执着,把生命最宝贵的时光,献给祖国最需要的地方。党员干部应执着如水,既要有坚定的理想信念,矢志不渝、永不止步,又要付诸行动,攻坚克难,慎终如始,似水一般奔流不息、坚持不懈。

  谦和应如水,水有“谦下之德”,它“避高趋下,未尝有所逆,善处地也”。水总是往低处流,从不尊高处优,故被称为“谦谦君子”。党员干部应学习水的谦和,要宁静达观、豁达大度,心怀大局,多一些平常心,少一些功利心,不计较个人得失;要宠辱不惊,做到顺境不自狂,不因职务升迁而浮躁,逆境时不气馁,不因工作受挫而沮丧;要见贤思齐,党员干部要有低姿态,沉下心来,深入田间地头,以群众为镜、拜群众为师,要摆正位置、放下架子,始终保持谦虚、谨慎、不骄、不燥的的优良作风。

  为官者“不患无位而患德之不修”、“不患位之不尊,而患德之不崇”,为官修德当涵养水的品性,利他、执着、谦和,才能似水一般“终不自以为大,故能成其大。”(王晨雨)

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多