正在阅读: 群众满意是检验 “不见面”办事的标准

群众满意是检验 “不见面”办事的标准

2018-11-05 10:07来源:青海日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:黄金鑫

  为预防审批改革出现形式主义、强行要求企业群众选择“不见面”方式办事的情况,江苏省行政审批制度改革联席会议办公室近日发布通知,严禁为追求较高的“不见面率”而将上门办事的企业群众拒之门外。

  简政放权的一个重要目标就是“让信息多跑腿,让群众少跑路”。为此,江苏推进网上政务建设进程,设立“不见面率”,设立并严格执行相关的考核指标确有必要。这项指标的初衷是为了推动网上政务的普及,让更多的企业群众尽快享受到高效便捷优质的政务服务,不能本末倒置单纯为提高“不见面率”而提高。要提高“不见面率”,还得迈好三大步。

  政务公开要进入寻常百姓家。政务公开效果几何?群众看不看得到、看不看得懂、用不用得上是关键,这也是提高“不见面率”的第一步。政务公开将政府的决策、规划、执法等各项工作内容公开化,让群众通过特定途径,如政务公开栏、政务公开网络等进行查询、监督,其目的就是让权力在阳光下运行,增强政府公信力,尽可能让群众知道哪些事情可以在网上办理,少折腾。这就要求官微等政府部门网站及时更新,不僵尸。

  网上办理需要“大数据共享”。和窗口服务相比较,网上办理少了取号、排队等程序,大大缩短了群众办事的时间。但,好事还需要办好,要落实到位。如何落实到位?最主要的是打通信息壁垒,实现大数据共享。以群众网上申办廉租房为例,能不能实现“无营业执照、无商品房、无车”的大数据互联互通,这得看工商、房管、车管等部门的资源共享。如果信息闭塞,提高“不见面率”就会沦为口号,纸上画画,墙上挂挂。

  提高“不见面率”,并非就完全不见群众。网上办理只是为群众服务的一种方式。从目前情况看,能够网上办理的业务还不是特别多,传统的“上门服务”不能丢。也不可能解决群众所有困难或满足所有个性化需求。比如,对于视力不好、年龄较大的孤寡老人,他们如何能网上操作呢?所以,还得干部登门办事,把服务送到千家万户。

  利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。但凡是于民有利的事情,一丝一发也要推行;于民有害之事,一毫一末也必须革除。提高“不见面率”虽好,但如果急功近利,简单地追求考核指标上的光鲜亮丽,那么这种便民利民的“快车道”无疑会变为坑民误民的“拦路虎”。各级部门要把群众满意不满意作为检验提高“不见面率”的标准,惟其如此,才能将“不见面”改革进行到底。(黄金鑫)

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-22 16:54
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
加载更多