正在阅读: 进博会绽放靓丽光彩 中国开放的大门越开越大

进博会绽放靓丽光彩 中国开放的大门越开越大

2018-11-05 13:36来源:中国经济网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:经济学家、G20与新兴国家发展战略研究中心主任、外交学会理事、经济日报-中国经济网专栏作者 张其佐

  11月4日晚,国家主席习近平在欢迎出席首届中国国际进口博览会的各国贵宾时发表致辞指出,中国国际进口博览会是中国的,更是世界的。这不是一般性的展会,是中国推进新一轮高水平对外开放的的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。习主席热情洋溢的致辞,充分彰显了我国高举新时代改革开放旗帜,向全世界响亮宣告新时代中国全面扩大开放的坚定决心和意志,充分体现了“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”的实际行动。

  改革开放40年来,尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,敢于啃硬骨头,勇于涉险滩,推动全面深化改革向深水区挺进,取得了全方位、开创性成就和深层次、根本性变革。改革开放的伟大奇迹,使我国成为了世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,对世界经济增长贡献率连续多年超过30%,极大地促进了人类和平与发展的崇高事业。全面扩大开放取得的辉煌成就,充分证明了习近平主席的重要论断——“开放带来进步,封闭必然落后。”

  今天,虽然对外开放已取得举世瞩目的发展奇迹,但中国仍然是一个发展中国家。党的十九大报告指出,要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放新格局。这是新时代我国对外开放的宏伟目标和战略布署。

  实现这个目标,让中国在同世界交融发展的画卷中更加靓丽光彩,需要在更大范围、更宽领域、更深层次、更高质量上提高我国开放型经济水平。举办中国国际进口博览会,既是中国对全球发展的重大贡献,也是中国建设现代化经济体系,推动新一轮高水平对外开放和构建人类命运共同体的内在需要。

  举办中国国际进口博览会,是推动经济全球化、建设开放型世界经济的重大行动。当前,世界经济深度调整,全球经济增长动力不足,“逆全球化”、保护主义逆潮涌动,多边贸易体制遭遇挑战,国际社会对拓展中国市场愿望强烈。在这样的背景下,举办中国国际进口博览会,是把改革开放推向深入的标志性工程,是推动构建开放型经济和人类命运共同体的“中国方案”,体现了中国为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的大国责任和担当。

  举办中国国际进口博览会,是贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,推进供给侧结构性改革,满足人民美好生活需要的主动作为。当前,中国已进入高质量发展阶段,中国不以追求贸易顺差为目标,而是真诚希望扩大进口,促进经常项目收支平衡,通过进口优质产品和引进先进技术,促进产业竞争。举办中国国际进口博览会,有利于丰富国内的消费和投资需求,体现了以人民为中心、奋力开创新时代发展图景的新境界。

  中国国际进口博览会,是推动全球互利共赢的公共产品。打贸易战只会造成两败俱伤,包容协商才是妥善解决各国之间经贸分歧的正道。举办中国国际进口博览会,有助于推动全球经济朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  总之,中国国际进口博览会是全球经贸领域的一场盛会,是自由贸易的一场盛会,更是中国坚定不移坚持对外开放、继续推动新一轮扩大开放的重大政策宣誓和行动,是中国开放的大门越开越大的生动展示。

  今年是中国改革开放40周年。过去40年,中国的经济发展是在开放的条件下取得的,未来中国经济的高质量发展,也必须在更加开放的条件下才能得以实现。历史证明,改革开放是中国和世界共同发展的伟大进程。展望未来,我们坚信,中国国际进口博览会一定能够成为一场高水平的国际性展会,为深化国际经贸合作、推进共建“一带一路”、促进各国人民福祉、推动构建人类命运共同体作出积极贡献。

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多