正在阅读: 2018“文化科技融合热点和趋势”论坛在南京成功举办

2018“文化科技融合热点和趋势”论坛在南京成功举办

2018-11-05 16:34来源:东方网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者秦超)2018年11月2日,2018“文化科技融合热点和趋势”论坛在南京国际博览会议中心(元通)成功举办。本次论坛由中国(南京)文化科技融合成果交易会组委会指导,中国人民大学创意产业技术研究院、文化品牌评测技术文化和旅游部重点实验室主办,由中国经济网提供战略媒体支持。本次论坛聚焦文化科技融合新热点,进一步把握融合发展脉络,展望未来发展趋势,通过分析新兴业态、分享优秀案例、发布最新成果,进一步推动文化和科技深度融合。

  此次论坛邀请到的发言嘉宾和专家有:敦煌研究院党委委员、文物数字化研究所所长吴健,掌阅科技股份有限公司创始人张凌云,爱奇艺高级副总裁耿聃皓,腾讯集团文化产业办公室主任赵治,文化科技创新服务联盟主席、利亚德集团执行总裁代旭,科学技术部文化科技创新工程专家组组长、中科院研究员张树武,文化和旅游部文化产业专家委员会副主任贾旭东,保利演出公司总经理陈科、北京蓝色光标数据科技股份有限公司副总裁孔晶、四达时代集团研究院常务副院长庞一、苏宁环球文产集团副总裁马莉莉,中国人民大学创意产业技术研究院副院长、文化品牌评测技术文化和旅游部重点实验室副主任宋洋洋。

  论坛共分为主题演讲及高峰对话和成果发布两大环节,主题演讲环节中,五位演讲嘉宾围绕“文化科技深度融合的产业生态机遇”这一话题进行了多角度阐释,分享了各领域内文化科技融合发展的现状与趋势。敦煌研究院党委委员、文物数字化研究所所长吴健带来了题为“数字敦煌的构建与发展”的演讲,介绍了敦煌石窟和相关文物的数字化采集、加工和存储等技术,并通过互联网向全球推广,让更多敦煌石窟艺术借助各类平台走出敦煌,走到百姓身边。掌阅科技股份有限公司创始人张凌云以“书写新智慧-文化科技融合推动数字阅读生态发展”为题,提出通过推动文化和科技的深度融合,打造一个超级智慧的内容交互平台。爱奇艺高级副总裁耿聃皓分享了“科技助力文化产业发展”这一主题,阐述了科技创新推动了产业快速变革,并且极大程度影响了以IP为核心的内容生态圈。腾讯集团文化产业办公室主任赵治的演讲题目为“科技推动文化传承和创新”,他围绕腾讯公司“科技+文化”的战略,介绍了科技助力文化传承、游戏跨界、电竞发展、网络文化、科技文化扶贫、强化数字内容等方面的认识与具体举措。文化科技创新服务联盟主席、利亚德集团执行总裁代旭带来了“文化科技融合驱动的文商旅商业模式创新”主题演讲,并通过具体案例向大家分享了如何破解文化旅游商业多元融合产业化升级的共性问题。

  高峰对话环节由科技部文化科技创新工程专家组组长、中科院研究员张树武主持,对话嘉宾有:文化和旅游部文化产业专家委员会副主任贾旭东、保利演出公司总经理陈科、北京蓝色光标数据科技股份有限公司副总裁孔晶、四达时代集团研究院常务副院长庞一、苏宁环球文产集团副总裁马莉莉。各位专家在高峰对话环节就“文化科技融合热点和趋势”各抒己见,为推动文化和科技深度融合提供了学术和实践经验双重支撑。

  成果发布环节中,中国人民大学创意产业技术研究院副院长、文化品牌评测技术文化和旅游部重点实验室副主任宋洋洋发布了“中国文化科技融合TOP30企业品牌”、“文化和科技融合十大技术应用场景”两大成果,宋院长介绍“2018中国文化科技融合TOP30企业品牌”是根据品牌收益、品牌支撑、品牌影响和文化科技融合度四个维度评估计算并得出排名,“文化和科技融合十大技术应用场景”是中国人民大学创意产业技术研究院、文化品牌评测技术文化和旅游部重点实验室联合中国经济网组织学术委员会委员、行业专家评选得出。

  本次论坛作为2018中国(南京)文化科技融合成果交易会的重要活动,有效提升了南京融交会的影响力,同时为推动文化科技成果在经济各领域发展与应用提供了宝贵的经验。

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
加载更多