正在阅读: 靠改革发挥好资本市场枢纽功能

靠改革发挥好资本市场枢纽功能

2018-11-06 09:21来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:周 琳

  继续推进资本市场改革,需要从市场内外两个维度发力。从市场内部看,应继续发展天使投资、创业投资等风险投资,为中小微企业“喂好第一口奶”,激发微观主体活力;跳出市场看,要推动资本市场健康发展,还应下决心优化融资结构体系,把发展直接融资特别是股权融资放在突出位置

  11月5日,习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式上发表主旨演讲时表示,将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,不断完善资本市场基础制度。前不久召开的中央政治局会议指出,要围绕资本市场改革,加强制度建设,激发市场活力,促进资本市场长期健康发展。高层如此关注资本市场,意义非比寻常。

  最近监管部门关于资本市场的表态很多,其中有三个“不多见”很值得思考。一是不久前召开的国务院金融稳定发展委员会,首次提出发挥好资本市场枢纽功能,如此提法并不多见;二是从最高决策层到“一行两会”有关负责人纷纷表态加快资本市场改革,提振市场信心,如此密集并不多见;三是中国证监会近日发布三点声明,特别提及“优化交易监管”,这是过去从未有过的新提法。

  从优化交易监管到发挥枢纽功能,再到加快制度建设,三个“不多见”表明,市场各方对资本市场改革的重视程度加大,对市场长期健康发展的期许增多,对资本市场的功能作用愈发重视,深化改革的迫切性和完善制度的必要性愈发突显。

  经过多年的改革发展,资本市场在规模、结构、功能、制度规范、法律建设和对经济社会的影响力等方面发生了根本性变化,取得了令人瞩目的成就。但是,资本市场仍然是目前我国金融体系的短板,距离“融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者权益得到充分保护”的要求还有差距。

  大国经济需要与之相匹配的大国金融,既要有高效和强大的资源配置能力、良好的风险分散机制,又要具备开放、国际化的金融体系。要实现这些目标,不能忽视资本市场在金融体系的重要地位。

  三个“不多见”充分说明,要继续推进资本市场改革,需要从市场内外两个维度发力。从市场内部看,应继续发展天使投资、创业投资等风险投资,为中小微企业“喂好第一口奶”,激发微观主体活力;要促进商业保险、养老资金等长线资金入场,发挥长期稳健投资作用,缓解上市公司股权质押风险,发挥经济“减震器”和社会“稳定器”功能;同时,应更加注重市场“四梁八柱”制度建设,提高上市公司质量,稳步推进股票发行制度改革、退市制度改革、回购制度建设,完善信息披露制度,强化优胜劣汰。

  进而言之,要让市场在企业发行上市、并购重组、信息披露和退市等证券化金融资源配置过程中发挥应有作用,让“无形之手”有序合理地引导证券化金融资源的流动和配置,不断提升资源配置效率。在此过程中,要不断完善监管制度,推动市场透明度提升。这也是监管部门强调“坚持市场化取向,加快完善资本市场基本制度”“优化交易监管”的应有之意。

  跳出市场看,要推动资本市场健康发展,还应下决心优化融资结构体系,把发展直接融资特别是股权融资放在突出位置,努力打造适应实体经济发展的金融链条。金融体系要提高适应性,增强服务实体经济能力,当前尤需加快制度建设,发挥好资本市场的关键作用。一方面,要改善间接融资结构,加快实现国有大银行战略转型,发展中小银行和民营金融机构,提升银行资金。另一方面,扩大金融开放,完善中长期融资制度,以破解中小微企业、民营企业“融资难”“融资贵”为抓手,支持行业龙头民营企业实行产业兼并重组,拓展民营企业融资渠道,不断满足准公益性产品和基础设施融资需求。

  资本市场是成熟经济金融体系的中枢,是服务实体经济、增加财富管理渠道和提升人民获得感的重要抓手,还是连接对外开放的必要窗口,搞好资本市场改革,意义深远、责任重大。当前和今后一段时期,要把各项政策措施落到实处,以实际行动推动资本市场为稳经济、稳金融、稳预期发挥更积极的作用。(周 琳)

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
加载更多