正在阅读: 胡仁智:乡规民约制定需有明确的立约宗旨

胡仁智:乡规民约制定需有明确的立约宗旨

2018-11-06 10:27来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

胡仁智:乡规民约制定需有明确的立约宗旨

  本期光明网理论学术动态导读关注纪检监察工作、乡规民约、国际经贸规则体系、城市与低碳发展关系、媒体等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【任正晓:纪检监察工作需突出政治性、人民性、时代性】

  中共河南省委常委、省纪委书记、省监察委主任任正晓表示,纪检监察机关作为党内监督和国家监察的专责机关,要通过深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强纪检监察工作的政治性、人民性、时代性,着力在强党建、为人民、促发展上下功夫,努力向党和人民交出一份满意答卷。首先要突出政治性,担当起新时代纪检监察强党建的使命。坚持纪检监察强党建,毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。其次要坚持人民性,担当起新时代纪检监察为人民的使命。牢牢把握纪检监察为人民的出发点、着力点、落脚点,用人民群众的获得感、幸福感、安全感和满意度来检验纪检监察工作的成与败、好与坏、得与失。最后要把握时代性,担当起新时代纪检监察促发展的使命。督促新发展理念的贯彻落实,力促发展环境的优化,调动干部谋发展的积极性。旗帜鲜明地为敢于担当的干部撑腰鼓劲,及时果断地为受到不实反映的干部澄清正名,让干部消除顾虑、放下包袱、轻装前进。

  摘编自《人民日报》

  【胡仁智:乡规民约制定需有明确的立约宗旨】

  国家社科基金重大项目“把社会主义核心价值观融入乡规民约体系建设研究”首席专家、西南政法大学教授胡仁智认为,乡规民约是乡村社会共同价值与乡村理性的集中体现,是中华民族的理性精神自然融入乡村社会生活的途径与载体。就当代中国乡村社会事实而言,我们仍然需要“正人心、厚风俗”“移风易俗”“尚德守法”“彰德明法”“严束一方”“不违法律”。当代的“正人心、厚风俗”当是以社会主义核心价值观为“德”之中心的“正”与“厚”,当代的“严束一方”当是以社会主义法治之法为基本底线的“严”与“束”,是对国家法治遵循不悖的“以规治村”。而目前有些地方的乡村规约,在劝禁惩罚规范内容上,明显存在“不合道德”“逾于法律”的情形,这是需要避免的。当代乡规民约建设的宗旨与目标的确立,当以社会主义核心价值观为指针,同时,将社会主义核心价值观以合理、适当的方式融入乡规民约体系建设,通过乡规民约的独特产生形式、内容表现、植根、传播与落实方式,使社会主义核心价值观内化为乡村民众的社会风尚、社会意识和行为习惯,成为处理乡村“细事”的前提。

  摘编自《光明日报》

  【叶辅靖:构建更加公正、合理、透明的国际经贸规则体系】

  国家发展改革委对外经济研究所所长,研究员叶辅靖表示,经济全球化符合生产力发展的客观规律,符合多数国家的根本利益,符合人类开放融合的历史方向,是不可逆转的大趋势大潮流。“冷战”结束以来,随着信息技术革命飞速发展和多边经贸体制形成,各国联系日益紧密,形成了“你中有我,我中有你”的格局,有力推动了世界经济繁荣发展。当前,全球经济面临发展动能不足、普惠程度不够等问题,根本原因在于传统的跨国公司主导的经济全球化模式已经不适应全球化深入发展的需要。当今世界正在经历新一轮大发展大变革大调整。各国既应坚持创新合作,共享先进创新成果,共同推动新一轮科技革命和产业变革,有效提升全球经济发展质量;更应在不断提升自身开放水平基础上,旗帜鲜明地反对保护主义和单边主义,共同加强宏观经济政策特别是“边境后”政策协调,加快构建更加公正、合理、透明的国际经贸规则体系,为世界各国公平分享发展成果创造制度保障。

  摘编自《人民日报海外版》

  【沈迟:处理好城市与低碳发展关系的四个切入点】

  国家发改委城市与小城镇改革发展中心副主任沈迟指出,城市与低碳发展的关系主要体现城市空间利用模式与低碳发展、城市空间形态与低碳发展、城市交通模式与低碳发展城市智慧管理与低碳发展四个方面。为处理好以上关系,需在以下四项行动上做出努力:加强土地混合利用和多样化开发。通过多样化的开发推动产城融合,加强就业和服务的可达性,减少单一功能所造成的长距离机动出行;提倡连续多中心的开发模式,控制城市蔓延。合理规划和引导紧凑连续的多中心城市空间结构,加强城市增长边界的控制作用,实现均衡和高效的城市空间布局;交通规划与智慧城市相结合,引导低碳出行。鼓励步行、自行车、公交等低碳出行方式是促进城市碳减排的重要路径;编制智慧能源规划,建立优化高效的能源供给系统。一是宏观的能源发展规划,强调能源的总体供需关系和发展方向;二是微观的能源工程规划,包括供电、燃气和供热三项。

  摘编自《新华日报》

  【顾阳:媒体要高举经济全球化旗帜,促进民心相通】

  顾阳表示,媒体不仅是影响国际舆论的重要力量,也是促进民心相通的重要纽带。媒体和智库要高举经济全球化的旗帜,做开放经济体系的维护者、推动者。要深刻把握世界经济发展的大势,顺应历史潮流发展,着眼于人类命运共同体和民生福祉的构建,发出响亮的声音。要鼓励利益相关方加强对话协商,照顾彼此利益关切,在共商、共建、共享中推动形成更加平等、公正、合理的国际经济新秩序。媒体和智库要做不同文化文明交流互鉴的沟通者、建设者。文明因交流而多彩,文化因互鉴而多元,媒体和智库要为人类经济社会发展搭建交锋、交流、交融的平台,既要传递新兴市场和发展中国家的主张,推动经济全球化和自由贸易体系建设,也要尊重不同立场、不同观点,在开放融通中推进共同发展。媒体和智库还要做全球经济可持续发展的瞭望者、指引者。影响全球经济发展的因素复杂而又多变,要不断提升财经专业素养,提高认识规律、把握规律的能力,也要密切关注专业经济领域的新动态、新变化,发现经济现象背后的社会、生态、文化等问题,真正担负起媒体和智库的时代责任,为人类命运共同体建设提供理性之光。

  摘编自《经济日报》

  (光明网记者 郑芳芳整理)

胡仁智:乡规民约制定需有明确的立约宗旨

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多