正在阅读: 中小学职业启蒙不可少

中小学职业启蒙不可少

2018-11-06 10:41来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:江苏省常州市教育局 张健

  在教育部印发的《中小学综合实践活动课程指导纲要》中,综合实践活动课程作为必修课程,与学科课程并列设置,列入基础教育课程体系。综合实践活动的主要方式包括考察探究、社会服务、设计制作、职业体验等。在课时安排上,要求小学1—2年级,平均每周不少于1课时,小学3—6年级和初中,平均每周不少于2课时,高中则执行课程方案相关要求,完成规定学分。笔者认为,在综合实践活动课程的总体框架下,中小学应因地制宜、因校制宜地开展职业启蒙教育,全面提升中小学生综合素质水平。

  职业启蒙教育是对中小学生进行初步职业认知和职业体认的教育活动,具有综合性、实践性、持续性和社会性等特征。联合国教科文组织在修订的《关于技术与职业教育的建议》(2001年)中提出:“初步了解职业生活和技术应该是普通教育必不可少的组成部分。关于职业的入门教育应成为进行教育改革和民主化过程中所关注的主要问题之一,它应该成为初等教育开始一直到中等教育最初几年课程中不可或缺的内容。”其中所述的初步了解职业生活和技术,即职业启蒙教育的内容。当然,职业启蒙教育并不意味着要将学生都引导到职业教育,学生个性条件和兴趣偏好差异很大,发展需求和职业理想各不相同,社会职业更是丰富多彩,职业的种类涉及社会各行各业,因此,职业启蒙教育并不局限于职业教育的范畴,而是整个职业世界,这就要求职业启蒙教育应充分利用社会资源,社会是一个大学校,包括各行各业、社区家庭。

  从构建健全的教育体系、全面实施素质教育的视角审视,职业启蒙教育对中小学生全面素质的提升是必不可少的。一方面,在“适合的教育”理念下,客观上相当一部分学生完成义务教育后,适合并需要选择职业教育,在中小学开展职业启蒙教育,对学生了解职业教育、提升职业教育吸引力很有帮助;另一方面,人要通过教育成为社会人,在中小学开展职业启蒙教育,对健全学生整体素质、认知结构、综合能力和思维方法更为重要。人与社会的联系主要是通过职业来实现的,职业观、价值观、人生观、世界观等都是通过职业生活建立和体现出来的,全面贯彻党的教育方针,坚持教育与生产劳动、社会实践相结合,提升学生全面素质,需要通过面向全体学生的职业启蒙教育来更好实现。从这个意义上讲,对于基础教育阶段,缺少职业启蒙教育的学校教育是不完整的教育。职业启蒙教育的内容主要包括以下几个方面:

  一是道德品质。职业启蒙教育的核心含义是职业和劳动,而职业和劳动是人的道德品质的集中表现,人的许多素质和品质是建立在一定的职业价值观之上的,职业价值观不正,道德品质也将出问题。职业启蒙教育与劳动教育紧密联系,是立德树人的重要实施途径,中小学开展职业启蒙教育,帮助学生建立对不同职业的体验和体认,将促进学生正确的职业观、劳动观和社会主义核心价值观的构建,形成热爱劳动、珍惜劳动成果、理解职业分工、尊重不同职业劳动价值的思想品质。

  二是职业认知。职业与生活紧密相关,一定程度上,职业世界即生活世界,如何认识社会、理解父母从事的职业,如何认识自我、了解职业、发现职业兴趣、建立职业理想,都需要学校与社会结合的职业启蒙教育来更好实现,在这基础上,帮助学生建立职业生涯规划的意识和能力,未来更好地实现个人禀赋、兴趣特长、职业理想与职业选择的匹配,取得职业生涯的最佳发展。

  三是科技素养。中小学教学主要以学科知识为主,学生基本接触不到科学技术知识的实际运用和现代科技发展的前沿信息,开展职业启蒙教育,学生有机会走进职业院校和企业车间,通过参观考察和亲身体验,建立起学科知识与科技运用的联系,理解科技进步对社会发展的重要意义,激发科学精神和求知好学的品质。

  四是实践能力。通过中小学与职业院校共建职业体验中心,开发适合不同年级学生的递进式的典型职业工作工种的技能学习项目,在教师指导下由学生自主选择项目,并自主完成操作过程,培养学生动脑动手的能力和认真专注的品质,真正将劳模精神和工匠精神培育融入其中。

  五是创新精神。学科知识主要通过记忆掌握,而创新的产生往往通过发现问题、分析问题、寻找解决问题的实践路径实现,学生通过技能学习项目的实施等职业实践活动,会随时发现问题,通过伙伴间的讨论寻找解决办法,形成探究学习,逐步培养创新品质。

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
加载更多