正在阅读: 新时代东北振兴当有新作为

新时代东北振兴当有新作为

2018-11-07 09:22来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:辽宁大学经济学院院长 谢地

  当前,东北振兴正处在关键节点,必须坚持新发展理念,以新气象、新担当、新作为开拓新时代东北振兴新局面。

  在更好支撑国家重大战略上有新作为。长期以来,东北为维护国家国防安全、粮食安全、生态安全、能源安全、产业安全作出重要贡献,今后应该继续发挥重要战略支撑作用。这就需要把新时代东北振兴放在区域协调发展的高度来谋划,深入推进东北振兴与京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等国家重大战略的对接和交流合作,使南北互动起来。东北地处东北亚中心区域。要深度融入共建“一带一路”,完善重点边境口岸基础设施,建设开放合作高地,努力成为国家陆海内外联动、东西双向互济开放格局的重要一环,在开放发展中推动东北振兴。

  在全面深化改革上有新作为。强烈的发展诉求受到体制机制掣肘,是东北地区营商环境问题的突出表现。要坚持问题导向,以优化营商环境为切入点全面深化改革,为推进东北振兴提供有力体制机制保障。东北地区国有企业主要分布于装备制造业和资源、能源等重化工业部门,是振兴实体经济的中坚力量。应进一步全面深化国有企业改革,特别是要在加强党的领导、完善资本运营体制、混合所有制改革、市场化选聘职业经理人等方面取得实质性进展,推进国有企业与社会主义市场经济深度融合。民营经济已经成为推动经济发展不可或缺的力量,大力发展民营企业不仅可以扩大东北经济总量、吸纳更多就业,还可以为经济发展增添新动能。因此,应在促进国有经济、民营经济共同发展中实现东北振兴。

  在重塑产业发展优势上有新作为。制造业高质量发展是我国经济高质量发展的重中之重,装备制造业更是国之重器。东北是我国装备制造业、资源、能源等产业集聚的老工业基地。应以振兴实体经济为切入点,利用信息技术、智能技术改造传统优势产业,提高技术水平、附加价值和竞争力。东北产业发展受国际大宗商品价格波动影响较大,必须着力克服这一问题,以培育壮大新动能为重点,尽快形成多点支撑、多业并举、多元发展的产业发展格局:一是推进重化工业结构优化,再造新优势;二是大力发展对经济周期不敏感或逆周期的轻工业制造业;三是大力发展战略性新兴产业,实现从老工业基地向战略性新兴产业基地的华丽转身;四是大力发展现代服务业,在精细、精准、人性化方面下功夫,全面提升第三产业的服务品质和附加价值。

  在全面提升农业发展质量上有新作为。习近平同志在东北三省考察时强调,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己的手上。东北具有发展高附加值、绿色农业的先天优势。通过深化农业供给侧结构性改革,大力发展农业科技,提升东北农业的供给水平和质量,可以为东北全面振兴提供新引擎,为保障国家粮食安全作出更大贡献。东北冬季时间长,生态环境质量好。应贯彻绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,打好“绿色”牌、“冰雪”牌,把生态环境优势转化为经济发展优势。

  还应看到,东北振兴需要保持一定的经济增长速度,但更需要提高发展质量、让人民群众分享振兴成果。应落实以人民为中心的发展思想,把是否促进经济社会发展、是否给人民群众带来实实在在的获得感作为振兴成效的评价标准,深入推进东北全面振兴。

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
加载更多