正在阅读: 为“劳动育人”织起生活之网

为“劳动育人”织起生活之网

2018-11-07 09:39来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京市房山区良乡第四小学校长 李红莲

  全国教育大会闭幕后,“在学生中弘扬劳动精神”的提法,掀起了社会讨论热潮。当下,劳动教育在教育体系中,尤其是在小学应该占怎样的位置?如何让劳动在小学成为教育?劳动教育的内涵与外延又是什么?

  劳动育人的重要性不言而喻。在学校管理中遇到的两个真实案例,时常让我反思。

  第一个案例发生在调换教室过程中。学校请六年级男生帮忙搬课桌,但搬运刚刚开始,就有男生报告说自己的手红了,而且特别疼。我观察到,学生们的手确实过于细腻、柔软。由于生活中劳动的缺失,学生的力量形成受到了影响,并有可能间接影响他们意志品质的形成。

  第二个案例则源自进班听课时一位学生的分享。一个较为瘦弱的学生表示,他原本想帮奶奶分担家务,但奶奶却以让他好好学习为理由拒绝了。这样的情况并不少见,令人忧心的是,学生会不会就此不再有分担家务劳动的意识?这也提醒我,发挥劳动育人功能尤需社会各界尤其家长的认可与协同。

  对于学校而言,劳动教育的直接目的是增强学生体质,提高身体的协调性,在劳动过程中体验劳动的快乐,形成劳动意识,养成劳动习惯。但更为重要的是,学校要通过劳动教育,为学生积累通过劳动解决问题的经验,培养学生解决生活问题的能力。劳动教育,也是责任感、意志与毅力以及集体观念等非智力因素形成的有效途径,德智体美诸方面的教育蕴含其中。

  从课程入手,让劳动融入生活

  劳动教育的出发点和落脚点都是生活,而课程是育人的主要载体。为此,学校首先构建与完善了以培养学生劳动技能、劳动习惯为核心的劳动实践课程群。我校把劳动技术与信息技术合并,由国家规定的三至六年级拓展到一、二年级。鉴于多数学生在日常生活中已基本掌握信息技术,学校规定劳动技术占70%的课时。同时,利用10%的学科实践活动,以项目学习的方式,增加劳动实践的时间,规定不低于50%,使得劳动教育的课时与师资得到保障。

  为了将课程计划落实到位,学校首先从提升劳动技术课的实效性入手。受多方面因素影响,如认识、安全、场地、课时等,劳动技术课极有可能演变成蜻蜓点水、照本宣科,远离学生生活,缺乏对日常劳动的引导和督促。为此,学校在课程设计时,让课堂对接生活,学生在劳动中掌握生活技能。劳动技术教师将学生在日常生活中的劳动问题确定为学习项目,通过实际操作帮助学生掌握技术,并指导学生在生活中应用。

  在研究如何将劳动融入学科实践活动时,教师经过综合考量,选取了项目学习的方式。如学生在研究老北京的胡同文化时,不仅要学习相关的知识,还要设计并亲手制作自己心中的胡同图像。

  课程资源也是制约劳动教育开展的因素,郊区学校在环境上具有先天优势。学校将原来需要园艺师傅专门管理的草地花园,改造成农耕课程基地,开设了经历十二种农作物种植、管理到收获过程的农耕课程。学生利用学科实践活动与课余时间,锄地、拔草、施肥,流连忘返。在农耕课程的推进中,学生与土地建立起深厚的感情,认识到人与自然之间的关系。学校还举办花生节、白菜节、大蒜节、玉米节等多个采摘节,让学生感受收获劳动成果的喜悦。

  此外,学校地处北京远郊区,多数学生在农村有“老家”,需要回乡过春节。学校因此开发出“老家课程”,把学做老家菜、学做老家农事作为课程任务,并要求学生在开学后展示出来。在课程的开发与实施过程中,学校中的一切资源都可以变成劳动课程的资源,并得到体系化实施。

  以家庭为基地,让劳动成为生活

  学校经调查发现,多数家长认为现在家务劳动量不大,不需要孩子帮忙,而且让孩子做还不如自己做。部分家长有意愿让学生承担家务,但不知道相应的年龄段可以做什么。基于以上分析,学校认为转变家长的观念是让劳动教育延伸到日常生活的重要一步。

  在家校沟通后,学校与家长达成以下共识:一是,家务劳动是孩子的生活技能,家务劳动习惯需要从小培养,这决定了孩子今后生活的幸福指数;二是,家务劳动不仅仅是劳动,更是责任感教育与感恩教育,也是孩子今后走向成功的必要条件;三是,家务劳动不耽误孩子的学习,反而会促进孩子智力的发展以及解决问题能力的发展。这是让学生参与家务劳动的核心所在。在此基础上,再解决学生怎样参加家务劳动。

  在指导家长合理安排家务劳动内容时,基于前期调研,学校把家务劳动分为自理劳动和服务家人的劳动两项。服务家人的劳动又分为必做项目与自选项目。必做项目是对孩子的基本要求,自选项目倡导学生主动承担更多的家务劳动。每一类项目对不同年级的学生要求不一样,按照学生相应年龄与成长规律设置。

  为支持家长把学生参与家务劳动的项目落到实处,学校也确立了三项原则:一是家庭为主体的原则。该标准的落实以学生自主完成为基本方式,由家长负责指导、监督、检查、评价,每学期向班主任反馈学生家务劳动情况。二是逐年递增的原则。随着年龄的增长,家务劳动项目要在前几年的基础上,每年增加新的项目。三是学校辅助的原则。在家务劳动中孩子与家长是主体,学校负有教育、支持、引导与协同的作用。

  与社区联动,让劳动丰富生活

  除家务劳动外,学生也需要参与社会劳动,但为孩子创造参与社会劳动的机会是比较困难的。为解决这一难题,学校更多地依托了小区居委会与家长。

  如,居委会利用节假日组织学生清理小区卫生,组织学生用学过的美术技能美化井盖,又或是组织学生协助小区跳蚤市场的运行。为激发学生参与积极性,学校坚持小区的劳动活动由学校发放通知,在小区内居住的教师负责协助居委会的组织工作,居委会再将学生参与情况反馈给学校,由学校进行总结与表彰。这样的流程使更多的学生参与到小区的建设之中,我们也从中深刻认识到,良好的社区关系是学生参与社区劳动的基础。

  此外,学校提倡学生在暑期开展“我跟妈妈(爸爸)上一天班”的活动。学生通过体验父母的劳动,与父母分享劳动的体会与感受,在理解父母的同时,也进一步理解了社会劳动的意义与价值。

  劳动教育是一个系统性工程,当今教育者的角色定位应是劳动教育意义的宣传者、课程的构建与实施者、资源的开发者、优秀劳动者形象的塑造者。与此同时,教育者更要成为劳动教育的创新者。

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多