正在阅读: 推动乡村振兴要树立系统思维

推动乡村振兴要树立系统思维

2018-11-07 09:43来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:贵州民族大学旅游与航空服务学院副院长 廖军华

  新中国成立后特别是改革开放以来,我们党在带领人民推进社会主义现代化过程中,高度重视“三农”问题,农业农村农民也为改革开放和社会主义现代化建设作出了重大贡献。习近平同志强调,任何时候都不能忽视农业、忘记农民、淡漠农村。党的十八大以来,中央连年出台“一号文件”,大力支农惠农强农,实现了农业连年丰收、农民收入持续提高、农村社会和谐稳定。同时也要清醒看到,城乡发展不平衡依然是我国最大的发展不平衡,农业农村发展不充分依然是我国最大的发展不充分。解决新时代我国社会主要矛盾,必须坚持农业农村优先发展,大力实施乡村振兴战略。

  乡村振兴是与全面建设社会主义现代化强国相匹配的高水平振兴,实施乡村振兴战略所带来的不仅是农业农村面貌的改变、农民生产生活水平的提高,而且是农村与城镇共生共荣、互促共进、各美其美、美美与共。可以说,乡村振兴是中华民族伟大复兴的题中应有之义,体现着社会主义现代化的质量和成色。贯彻落实中央精神,实施乡村振兴战略,需要树立系统思维,壮大乡村振兴参与主体,探索乡村振兴实施路径,考量乡村振兴多维度效益,着力推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  多主体参与。实施乡村振兴战略是一项长期的系统工程,需要方方面面力量共同参与。为此,必须加强顶层设计、统筹协调。一是发挥好政府“有形之手”的作用。各地各部门要全面落实党和国家关于乡村振兴的一系列决策部署,强化组织领导,全力推动落实,特别是要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。二是充分发挥市场“无形之手”的作用。发挥市场配置资源的决定性作用,调动企业参与乡村振兴的积极性,促进资源要素向乡村流动。三是汇聚社会主体力量。探索创新政府购买服务方式,引导全社会力量参与乡村振兴。

  多路径实施。产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求为乡村振兴指明了努力方向和实施路径。一是不断深化农村改革,扩大农业对外开放,激活主体、激活要素、激活市场,增强农业农村农民自我发展动力。二是加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推动农业发展质量变革、效率变革、动力变革,持续提高农业创新力、竞争力和全要素生产率。三是夯实基层基础工作,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,打造充满活力、和谐有序的善治乡村。

  多维度考量。乡村振兴是全方位的振兴,既要推动经济发展,又要推动社会、文化和生态文明等全面发展。一是要考量经济效益。贯彻落实高质量发展要求,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以优化农业产能和增加农民收入为目标,加快转变农业发展方式,促进农业增效、农民增收。二是要考量社会效益。弘扬和践行社会主义核心价值观,深入挖掘农耕文化蕴含的优秀思想观念、人文精神、道德规范,培育新时代乡村文明新风尚。健全乡村治理体系,确保广大农民安居乐业、农村社会安定有序。三是要考量生态效益。牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,构建人与自然和谐共生的乡村发展新格局。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-22 16:54
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
加载更多