正在阅读: 提高制造业服务化水平

提高制造业服务化水平

2018-11-07 09:44来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京市中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员 田 丰

  目前,制造业服务化已成为全球产业发展重要趋势,越来越多的制造业企业将服务作为获得市场竞争力的重要手段,从单纯提供产品和设备向提供全生命周期管理及系统解决方案转变,服务要素在制造业企业生产经营活动中的地位不断上升。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,推进制造业服务化是推动高质量发展的题中应有之义。

  为产业结构转型升级提供新动能。当前,一些西方国家逆全球化思潮涌动、贸易保护主义抬头,我国制造业企业面临着国际市场不确定性加大、国内生产要素成本上升和资源环境约束趋紧等新问题新挑战。在这样的形势下,大力推动制造业服务化,向全球消费者提供“制造+服务”一体化解决方案,可以更好满足用户需求,增加我国制造业附加价值,提高综合竞争力;同时还能减少资源能源等要素投入,降低企业生产成本,减轻环境污染。可见,制造业服务化可以为我国产业结构转型升级提供新的发展空间和重要推动力。

  提升我国制造业在全球价值链中的分工地位。全球价值链包括设计、产品开发、生产制造、营销、物流、售后服务、最后循环利用等多项增值活动。生产制造只是全球价值链的一个环节,而且增加值较低,容易被模仿,难以形成核心竞争力。而生产制造的上下游均属于服务范畴,增加值较高。推动制造业服务化,可以促进我国制造业企业向价值链上、下游延伸,提升我国制造业在全球价值链分工中的地位。

  提高制造业企业全要素生产率。服务作为中间投入要素,通常具有技术、知识、信息、人力资本等高端要素密集特征。推动制造业服务化,需要将服务这种高端要素融入企业生产经营活动全过程,这有助于提升企业全要素生产率。一方面,在一定范围内,服务投入越多、服务内含的高端要素越密集,制造业服务化对企业全要素生产率的提升作用就越明显。另一方面,企业从单纯产品提供者向全生命周期管理者或系统解决方案提供者转变,有助于实现客户自然绑定,避免产品同质化恶性竞争,获得数额更大、持续性更强的经营收入,改善企业财务绩效。

  增强制造业整体创新能力。制造业服务化本身就是技术创新、管理创新和商业模式创新的产物,反过来,它又有助于全面增强制造业创新能力。例如,移动互联网、大数据、云计算、物联网、人工智能等新一代信息技术逐步成熟和产业化,不仅可以直接推动我国制造业技术创新、提升企业产品质量,还可以通过变革和优化服务流程,消除企业间的信息阻隔,实现企业间以及企业内部信息共享和协同运作,推动管理创新和技术创新。不仅如此,在持续的产业互动与产业融合过程中形成的网络协作关系,可以促进知识共享和转移,在全社会产生显著的技术扩散与知识溢出效应,增强我国制造业的整体创新能力。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
加载更多