正在阅读: 把理想信念时时处处体现为行动的力量

把理想信念时时处处体现为行动的力量

2018-11-07 09:57来源:河北日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王秀华

  习近平总书记高度重视理想信念问题,反复告诫党员干部要坚定理想信念。他强调:“要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个‘总开关’问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。”他还要求领导干部,把理想信念时时处处体现为行动的力量,树立起让人看得见、感受得到的理想信念标杆。

  理想信念是共产党人精神上的“钙”,坚定理想信念是共产党人永不结业的必修课。我们党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,并团结带领各族人民为实现这一理想目标不懈奋斗。回望历史,无数共产党人不惜流血牺牲,奋勇前行,靠的就是理想信念;无数共产党人不畏艰难困苦,忘我奉献,就是因为理想信念坚定。正是有了无数党员干部为了崇高理想顽强拼搏,我们党才攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。今天,中国特色社会主义进入新时代,在新的历史起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,要求广大党员干部特别是领导干部,要切实把坚定理想信念作为安身立命的根本,把理想信念时时处处体现为行动的力量,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

  把理想信念时时处处体现为行动的力量,要做到以知促行、知行合一。革命理想高于天。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。在现实中,崇高理想信念展现出无坚不摧的强大力量,不仅源于理想信念本身的崇高性、真理性,更在于共产党人对理想信念的忠实信仰和坚决践行。坚定理想信念,一方面需要广大党员干部加强理论学习,学习马克思主义基本理论,学习马克思主义中国化最新成果,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,从而树立正确的世界观、人生观、价值观,用理想之光照亮奋斗之路;另一方面需要广大党员干部努力做到学而信、学而思、学而行,以知促行、知行合一,把理想信念的坚定性体现在工作生活中、细微环节上,转化为具体的实际行动。事实表明,检验一个党员干部理想信念是否坚定,不仅要看他怎么说、怎么讲,更要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤劳工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗。

  把理想信念时时处处体现为行动的力量,贵在时时处处、持之以恒。坚定的理想信念不是与生俱来的,也不是一劳永逸的。精神之“钙”必须常补,思想上的灰尘必须经常打扫,理想信念才能坚如磐石。时时处处,就是无论处于何时何地,都一如既往地坚守和践行理想信念,在胜利时和顺境中不骄傲不自满,在困难时和逆境中不消沉不动摇,经受住各种考验,永葆共产党人政治本色。正是因为拥有这样一种执著和坚守,无数党员干部才能够在革命年代前赴后继、百折无悔;才能够在建设年代,激情燃烧、艰苦奋斗;才能够在改革开放年代,敢为人先、勇立潮头。雷锋短暂的一生虽然没有创造出惊天动地的丰功伟绩,但他在平凡的岗位上、平凡的小事中时时处处全心全意为人民服务,于细微处生动诠释了一名党员的理想和情怀。“就想把群众期盼的一些小事做好”“为老百姓做一点、多做一点、再多做一点”,吕建江坚信“不管在什么岗位,都要对得起‘党员’这个称号”,他用实际行动诠释不变的初心,用生命兑现党旗下的铮铮誓言。“铿锵一生,苦干惊天动地事;淡泊一世,甘做隐姓埋名人”的林俊德,不畏艰难、勇攀高峰,先后多次荣获国家科技进步奖、国家技术发明奖和军队科技进步奖,年过七旬依然战斗在科研试验第一线,在被确诊为胆管癌晚期到去世的20多天里,仍把病房当作战场,为国防科技事业奋斗到生命最后一息。把理想信念时时处处体现为行动的力量,就应当像这些先进典型一样从身边做起、从点滴做起,寓伟大于平凡,在日常工作生活中持之以恒地践行理想信念。

  把理想信念时时处处体现为行动的力量,领导干部要作表率。榜样有无穷的力量,示范是高效的引领。“说一千道一万,不如做出样子给人看。”领导干部带头示范,就会产生巨大的号召力,就会在无形中产生强大的引领力量。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确提出,领导干部特别是高级干部要以实际行动让党员和群众感受到理想信念的强大力量。这就要求领导干部在坚定理想信念方面当标杆,决不能表里不一、欺上瞒下,说一套、做一套,台上一套、台下一套,当面一套、背后一套。古人讲:“善禁者,先禁其身而后人;不善禁者,先禁人而后身。”领导干部要求别人做到的,自己先要做到;要求别人不做的,自己坚决不做。这一要求不仅适用于工作生活,在坚定理想信念问题上更应如此。领导干部作为“关键少数”,要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把坚定理想信念体现到认真落实党中央重大决策部署上,体现到做好本职工作上,体现到严格要求自己上,一刻不能放松、丝毫不能含糊。惟有如此,才能树立好形象、传递正能量,在全党和全社会促进形成积极践行共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的良好氛围,汇聚起为实现中华民族伟大复兴而奋斗的磅礴力量。(王秀华)

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多