正在阅读: 为消费者营造放心的购物环境

为消费者营造放心的购物环境

2018-11-07 10:05来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:佘 颖

  新出台的电商法对电商领域的许多新问题、新现象作了明确规定,消除了电商平台经营中的“灰色地带”,边界清晰、权责分明,有利于电商平台依法依规经营。网络经营企业需牢固树立依法经营理念,加强平台管理、保护消费者权益、妥善解决争议、配合监管执法,为消费者营造放心的购物环境

  近日,市场监管总局就“双11”促销,召集京东、百度、亚马逊中国、当当网、拼多多、国美在线、美团、云集、苏宁易购、网易考拉、阿里巴巴、腾讯、唯品会13家网络经营企业座谈。

  今年是“双11”的第十个年头,是市场监管总局组建后的第一个“双11”,也正值《电子商务法》获得通过且将于明年实施之际。十年间,“双11”从一个电商平台的促销活动成长为线上线下零售行业共同的节日,更成为全球现象级的商业盛况。从目前情况看,今年“双11”又添了新玩家,不仅有传统零售巨头苏宁积极参战,网易严选、每日优鲜及今年7月份上市的拼多多也加入战局,预计今年“双11”将继续掀起购物狂欢。

  但是,“买买买”的欢乐中总有不和谐的音符。每年“双11”,或多或少存在假打折误导消费者、虚假宣传及违法广告、不公平格式条款、“刷单炒信”等问题。近日,电子商务研究中心发布的《2018年Q3全国综合零售电商TOP20消费评级榜》显示,三季度综合零售电商平台热点投诉问题依然聚焦在退款、网络欺诈、商品质量、发货、霸王条款、售后服务、虚假宣传、网络售假、退换货难、物流问题、货不对板、退店保证金难退还12个方面。

  因此,近几年来,每次网络大促之前,市场监管部门总要约谈主流电商平台,希望他们认真对照上述问题,回应消费者诉求,在平台治理、信息披露、公平竞争、消费者权益保护等方面,切实履行好网络经营主体责任。

  值得关注的是,今年组建了市场监管总局,也有了即将实施的电商法,规范“双11”大促有了更精准有力的抓手。比如,以往遇到假货问题,原来的工商部门只能在流通环节打假,但假货的生产由质检部门打击;虚报价格问题,原本分散在发改委、商务部、工商三个部门,难以形成合力。如今,这些职能统一到市场监管总局,从生产、流通到售后形成全链条监管,有利于保护消费者权益。

  同时,新出台的电商法对电商领域的许多新问题、新现象作了明确规定,消除了电商平台经营中的“灰色地带”,边界清晰、权责分明,有利于电商平台依法依规经营。一旦越界,将面临何种法律制裁、承担何种法律责任,都有法可依,便于监管部门出手。比如,消费者网购买到了假货,是找电商平台理论,还是要平台上的网店作出赔偿,二者谁的责任更大,以往一直没有明确区分。现在,电商法明确:电子商务平台经营者知道或者应当知道平台内经营者销售的商品或者提供的服务不符合保障人身、财产安全的要求,或者有其他侵害消费者合法权益行为,未采取必要措施的,依法与该平台内经营者承担连带责任;未尽责任造成消费者损害的,除依法承担相应的责任外,还将被处以最低5万元,最高200万元的罚款。由此,电商平台在打假方面的动力将更足。同时,电商法还对刷好评、搭售、快递慢、电子支付等问题作出了明确规定。

  市场经济本质上是法治经济,依法经营方能行稳致远。网络经营企业需要牢固树立依法经营理念,认真学习贯彻市场监管领域法律法规,不仅在“双11”,在今后的经营中也要贯彻落实电子商务法,加强平台管理、保护消费者权益、妥善解决争议、配合监管执法,逐条对照法律规定规范自身经营行为,在线上为消费者营造放心的购物环境。(佘 颖)

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多