正在阅读: 凝聚差异共识:人民政协的特有功能和独特优势

凝聚差异共识:人民政协的特有功能和独特优势

2018-11-07 10:07来源:人民政协报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:武汉大学教授、博士生导师 虞崇胜

  人民政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,在凝聚共识方面具有得天独厚的功能和优势。在中国特色社会主义新时代,加强和改进人民政协工作,一个重要的任务就是充分发挥人民政协在凝聚共识方面的特有功能和独特优势。

  精准把握共识和差异共识的科学内涵

  什么是共识?从字面上理解,共识就是共同的认识或一致的认识。需要注意的是,共识中的“共”,是多而不是一,无多则无“共”,有异才需要共识。从根本上来说,共识就是和而不同,而不是同而无异。所以,我们不能将“共识”简单地理解为“一致”和“相同”,而应该将其视为经过民主协商后达成的一种理性的、正义的认识。

  人类社会不同制度下达成共识的方式不尽相同,但综合起来看,不同共同体达成共识有三种情况:

  其一,妥协共识。这是以一方妥协或双方妥协而达成的共识。

  其二,差异共识。这是在承认差异和保护差异前提下达成的共识。差异共识其实是求同存异,追求的是和而不同。

  其三,重叠共识。重叠共识是罗尔斯发现和提出的一种共识,是指在多元社会中从不同角度和通过不同方式达成的共识,它不是多重共识的简单相加,而是多重共识凝结而成的更高的共识。他提出的更高的共识只能是一种理想状态,至于高到什么程度以及如何达到这种程度,罗尔斯自己也没有给出答案。

  就人类社会现阶段的现状和发展需要来说,我们所倡导的就是差异共识。因为只有差异共识最能反映现实人类社会发展的要求,同时也能适应人类社会未来发展的总体趋势。

  人民政协具有凝聚差异共识的特有功能

  人民政协由于联系的广泛性、界别的多样性、活动的灵活性等特点,在凝聚差异共识方面具有其他政治组织所不具有的特有功能。

  其一,人民政协爱国统一战线组织的性质,使之具有凝聚差异共识的特有功能。人民政协作为统一战线组织,可以依靠组织和社会化力量并举。在互联网的时代背景下,人民政协在做实“线下”工作的同时,还要重视做好“线上”的工作,争取网络舆论宣传的主动权,进而形成差异共识。

  其二,人民政协通过履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,使之具有达成差异共识的特有功能。

  人民政协的政治协商不同于竞争性协商,不是以强凌弱,也不是优胜劣汰,而是求大同存小异,寻求最大公约数,画出最大同心圆,因而更能够获得不同阶层群众的支持和理解,从而达成差异共识。

  人民政协的民主监督不是靠强制性,而是靠摆事实讲道理,靠切中要害,靠抓住关键问题。人民政协的民主监督不是拆台,而是补台,是优化、补正、完善,是化解风险和防范风险,因而更能得到监督对象的理解和接受,从而达成差异共识。

  人民政协参政议政依法依章进行,通过人民政协的参政议政,能够将社会的不同意见和建议集中起来,从而把不同阶层群众的参政积极性调动起来,进而达成差异共识。

  其三,人民政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,使之具有形成差异共识的特有功能。综合起来看,人民政协协商民主有六个特点:一是制度性民主;二是人民民主;三是合作型民主;四是参与式民主;五是中国特色民主;六是内涵协商政治文化。人民政协协商民主的这些特点,不仅是其区别于其他协商民主形式的长处,而且是其凝聚和形成差异共识的基本前提。

  凝聚差异共识是人民政协的独特优势

  其一,人民政协所依托的中国共产党领导的多党合作和政治协商制度具有合作性、非竞争性的优势,反映了差异共识的内在精神。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国人民创造的适合中国国情的政治制度,比较充分地反映了差异共识的内在精神。它与差异共识“不仅能代表少数群体和少数利益,还能更准确地表达每个人的意愿,而且更具包容性,能够代表更多的人、更广泛的利益”是一致的。

  其二,人民政协组织形式包容性、广泛性、参与性的优势,演绎了差异共识的基本理念。改革开放以来,全国政协的界别增加到34个。从人民政协的组织形式上看,人民政协容纳了不同的利益群体,以其组织形式的广纳性和包容性演绎着差异共识的基本理念。

  其三,人民政协的活动形式多样性、灵活性、引导性的优势,拓展了差异共识的组织渠道。人民政协的活动具有多样性、灵活性的优势,能够聚焦科学发展、全面深化改革中的重大问题和群众最为关切的问题,通过深入调研,努力为改革发展出实招、谋良策。特别是在宣传改革发展的大政方针,引导所联系群众支持和参与改革发展,正确对待新形势下改革发展带来的利益格局调整,为改革发展添助力、增合力等方面具有独特优势。

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-22 16:54
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
加载更多