正在阅读: 为什么一些“完全错误的”论调会时常冒泡

为什么一些“完全错误的”论调会时常冒泡

2018-11-07 10:06来源:经济日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:瞿长福

  核心提示:“民营经济离场论”等一些“完全错误的”论调,既没有理解我国的基本经济制度,也没有认识到民营经济在社会主义市场经济中的地位和作用,导致产生误判,作出曲解。不过,这些误判曲解,有两种情况,一种是认识不清、观念僵化,属于“心病”,另一种却是混淆视听、故意为之,属于“找病”。在改革开放40周年之际,厘清这些论调背后的产生机理,有助于在深化改革的过程中消除歧见,增进共识。

  最近,民营企业界广泛关注的一件大事,是前段时间引起舆论轰动的一些怀疑甚至否定民营经济的奇葩言论,诸如“民营经济离场论”“新公私合营论”等,正在得到旗帜鲜明的扭转校正。习近平总书记在民营企业座谈会上有针对性地指出,这些说法是完全错误的,不符合党的大政方针。总书记的讲话,正本清源,铿锵有力,从最高层面消除了民营企业家内心的疑虑担忧,可以安下心来谋发展。

  但是,为什么这些“完全错误的”论调时不时地会露脸冒泡,而且越是在经济社会发展调整转型时期,一些无稽之谈越是高调登场?我们有必要探究一番,尤其在改革开放40周年之际,厘清这些论调背后的产生机理,有助于在深化改革的过程中消除歧见,增进共识。

  剖开来看,这些论调出笼,根子首先在大脑,是思想观念问题。言为心声,“民营经济离场论”之类,既没有理解我国的基本经济制度,也没有认识到民营经济在社会主义市场经济中的地位和作用,才会产生误判,作出曲解。不过,这些误判曲解,有两种情况,一种是认识不清、观念僵化,属于“心病”,另一种却是混淆视听、故意为之,属于“找病”。

  由于民营经济发展壮大整体时间并不长,加上过去长期单一的计划经济体制,使一些人对民营经济怀疑、反感甚至否定,这是观念上的局限与落后。另一些人,他们对民营经济的作用与地位其实是清楚的,也享受到了民营经济发展带来的好处,但为了迎合某种情绪,尤其是在经济社会发展调整转型期,试图放放气球、搅动是非,或者为了博人眼球,语不惊人死不休,刻意发出一些不合时宜的声音,别有所图。

  错误论调产生的另一个原因是某些方面改革还不彻底、不到位。民营经济发展是改革开放的产物,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展是党中央的一贯方针政策,但由于一些部门、一些地方认识不到位,对民营经济发展的一些制度设计和政策手段,存在欠合理、不平等、难落实等问题,民营经济发展面临政策“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”“弹簧门”等现象。这些无形的“门”,给一些错误言论找到了现实依据和理由。

  还有一个原因在于民营经济自身的弱点与不足。作为改革开放的新生事物,民营经济具有先天能力不足与后天营养缺乏等“软肋”,在发展壮大中必然会出现许多问题、遭遇许多曲折。这些问题,有的是创新能力不足、有的是管理能力缺乏、有的是法律观念不够、有的是政策水平有限、有的是市场眼光局限、有的是环保意识薄弱、有的是社会责任缺失,任何一方面问题,都会给企业或地方带来负面影响,从而使一些“不实言论”“错误言论”找到把柄或借口。

  分析这些错误论调产生的原因可以看到,无论是观念问题,还是制度设计、政策执行等问题,有的是长期存在的痼疾,有的是改革中出现的新问题,说到底是继续改革、深化改革的问题。因此,解决的根本办法就是进一步解放思想、深化改革。改革中的问题只能靠改革来解决,只有继续深化改革,有的放矢、打破“禁区”,才能使全社会的认识真正提高到党中央指引的方向上来,才能使各方面政策手段和民营企业家的努力相向而行,使“完全错误的”论调彻底失去“土壤”与“养分”。(瞿长福)

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多