正在阅读: 做好审查调查对象的思想政治工作

做好审查调查对象的思想政治工作

2018-11-07 10:39来源:中国纪检监察报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:江苏省宿迁市纪委监委 吕继访、徐保明

  纪检监察机关是执纪执法机关,更是政治机关;纪检监察干部是执纪执法者,更是政治工作者。在新形势下做好审查调查工作,必须充分认识到思想政治工作的重要性,正确处理审查调查与思想政治工作的关系,运用好思想政治工作这个重要法宝。

  做好审查调查对象思想政治工作的重要性和必要性

  从纪检监察机关的政治属性看,做好思想政治工作是执纪审查和监察调查题中应有之义。开展审查调查工作是严肃的政治工作,更重要的在于教育人、挽救人、转化人。少数公职人员之所以走上违纪违法道路,根源就是理想信念滑坡、宗旨意识淡化、党纪国法意识缺失。因此,注重用党章党规党纪、理想信念宗旨做好思想政治工作,发挥其政策引导、思想转化、观念重构功能,惩前毖后、治病救人。

  从审查调查对象的群体特征看,做好思想政治工作是促使审查调查对象深刻反省、认识错误、交代问题的突破口。审查调查对象一般是涉嫌违纪和职务违法犯罪的党员干部、公职人员,其群体特征主要表现在两个方面:一是扭曲的价值观。大多数审查调查对象曾行使公权力,并拥有一定社会地位,且伴随着职务违法过程中积累起来的虚荣心和优越感,使得审查调查对象的自我价值与社会价值产生严重冲突。要使其深刻反省、认识错误,重点在于转变其价值观,而思想政治工作无疑是很好的突破口。二是潜在的对抗意识。审查调查对象都是党员干部、公职人员,具有普遍的职务优越感,突然转变身份接受组织审查调查,不可避免地会产生对抗意识,这主要源自长期形成的意识,而改变这种意识的良方正是思想政治教育。

  从审查调查工作实践看,做好思想政治工作是保证案件质量的有力武器。大量案例表明,用思想政治工作教育感化审查调查对象,使其知错悔错改错、端正态度、配合调查,能够有效缩短办案时间,提高办案质量。监督执纪工作规则明确,审查期间对被审查人以同志相称,安排学习党章党规党纪,对照理想信念宗旨,通过深入细致的思想政治工作,促使其深刻反省、认识错误、交代问题,写出忏悔和反思材料。这是党的十八大以来全面从严治党实践经验的总结,具有开创性意义,应认真学习领会并实践运用。

  在审查调查过程中开展思想政治工作的方法

  坚持以人为本,增强思想政治工作的实效性。思想政治工作就是做人的工作,通过交流来获取、确立正确的立场观点,从而使人认识到自身存在的问题。审查调查对象也享有权利,不能因为他们违纪违法而忽视了他们对尊重和认知的需要。因此,要从小处着眼,不仅在党章党规党纪学习上、在谈话方式上、在日常生活上给予关心,更要在情感上给予关怀,通过推心置腹地谈心谈话,减轻审查调查对象心理压力,达到思想转化、消除对立、认罪悔过的效果。

  找准问题症结,提高思想政治工作的针对性。坚持问题导向,针对审查调查对象普遍存在的侥幸、对抗、悲观等心理,本着“一把钥匙开一把锁”的原则,因人施教,适时推进,沉默时耐心疏导,过激时劝其冷静,悲观时坚定信心,侥幸时当头棒喝,有针对性地采取措施。一方面,充分运用法律的威慑力和纪律的严肃性,既依规依纪指出其行为性质的后果,又依规依纪指出争取从轻处理的出路,促其主动交代问题。另一方面,要运用证据思维开展思想政治工作,掌握证据、利用证据,打消审查调查对象的侥幸心理,促其态度转化。

  围绕有效取证,把握思想政治工作的主动权。审查调查对象就违纪事实向纪检监察机关所作的口头或书面陈述,能够详细、具体地反映违纪行为的背景、动机、目的和违纪行为发生的时间、地点、情节、手段、结果等,并结合相关物证具有较强的证明力。因此,在审查调查过程中要立足于收集有效证据,进行主动教育,帮助审查调查对象认清形势,以平等的关系、真诚的态度,消除对立情绪,不断增强“如实供述是最好出路”的思想认同。

  将思想政治工作贯穿审查调查全过程

  在审查调查对象刚接受审查调查时,着眼于审查调查对象在本阶段心理落差明显、对抗情绪较强等特点,严格落实监督执纪工作规则、监察法的相关要求,对审查调查对象以同志相称,安排学习党章党规党纪,既严格依法收集证据,又靠组织关怀感化。实践中,以学习党章党规党纪和法律法规作为审查调查谈话“开篇”,用理想信念教育感化,向被谈话人亮明政策,促其在思想上发生积极转变,让他们相信组织、依靠组织,主动交代问题,真诚悔错改错。

  审查调查期间,谈话对象往往会出现侥幸、对抗、戒备等心理,外在表现就是拒不开口,导致谈话僵持。此时谈话,要避免直奔主题,注重发挥思想政治工作的引导认同、渗透转化和观念重构作用,在充分掌握和分析审查调查对象的性格、家庭情况、成长经历等情况的基础上,以亲情、友情、家庭等审查调查对象关心关注的重点为切入口,严肃点明其面临的处境及后果,并在一定程度上满足其关切需要,通过“攻心”达到“共情”目的,与审查调查对象“交心”做朋友,使其愿意真诚交流,打开僵局。

  从审查调查对象的心理变化角度来看,一个案件的突破过程,往往会呈现防御、动摇和反复三个阶段。因此,当审查调查对象在试探质疑组织到底掌握自己多少问题时,谈话人员重点要打破其侥幸心理。适时突出已掌握的关键证据,给审查调查对象形成巨大压力,促使侥幸心理向悔罪心理转化。

  审查调查对象已经交代部分问题或全部问题后,往往产生畏惧、悲观心理,以及因担心丧失亲情、友情而产生的内疚心理。此时谈话应关注审查调查对象的心理状态,换位思考,帮其纾解心理压力。如从人情、法理、家庭等多角度入手,点明其违纪违法行为由综合因素导致,打消其心理顾虑,以此减少罪责感。

  在审查调查结束后,移送起诉前,谈话人员要从审查调查对象的角度看问题、讲道理,帮助其分析人生轨迹,肯定其取得的成绩,深入交流人生观、世界观、价值观,还要着重指出观念体系中的错误部分,引导审查调查对象树立正确的价值导向敦促其认真书写忏悔书,使其真正认罪、悔罪。

  做好审查调查过程中的思想政治工作不是一蹴而就之事,需要树立长期的工作理念,坚持分析审查调查对象群体特征,总结把握审查调查对象思想政治工作的基本规律,创新工作方法,持之以恒加以落实,更好实践惩前毖后、治病救人方针。

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多