正在阅读: 曾铮:民营经济是推动经济高质量发展的重要主体

曾铮:民营经济是推动经济高质量发展的重要主体

2018-11-07 17:13来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

曾铮:民营经济是推动经济高质量发展的重要主体

  本期光明网理论学术动态导读关注深化改革、民营经济、小微经济、金融机构、理想信念等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【汪同三:做好“六稳”工作要从深化改革和促进发展发力】

  中国社会科学院学部委员、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心学术顾问汪同三表示,面对当前国内外经济形势,坚持稳中求进工作总基调,做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,需要在全面深化改革和促进发展两方面发力。在全面深化改革方面,当前要注重抓好两项改革:一是国有企业改革,应坚持以“管资本为主”的方向,使国有企业、民营企业、各类外资企业在市场中实现公平竞争。二是收入分配制度改革,应缩小不同收入阶层的收入差距,调节宏观层面消费与积累的比例,调整国家公共支出结构。在促进发展方面,一是要充分发挥财政政策在扩大内需和结构调整上的作用,提高减税措施的效果。二是货币政策要处理好稳增长与防风险的关系,处理好宏观总量与微观信贷的关系,处理好与财政政策的协同配套关系,形成政策合力。三是把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务。在补短板中,要充分发挥市场在配置资源中的决定性作用,避免和减少行政干预可能带来的不利影响。四是密切关注价格波动情况,及时采取有效措施保持价格稳定。

  摘编自《人民日报》

  【曾铮:民营经济是推动经济高质量发展的重要主体】

  国家发改委宏观经济研究院市场所研究员曾铮表示,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,如何推进中国经济发展质量逐步提升成为未来一段时期我国经济社会发展的主要任务。民营经济是推动我国经济高质量发展的重要主体。首先,民营经济是推动质量变革的重要主体。质量变革是高质量发展的第一要义,核心是要通过存量产业调整和新型产业培育,不断提升供给体系质量,从而提高产品和服务的质量。其次,民营经济是推动效率变革的积极力量。效率变革是高质量发展的基本路径,核心是通过改革实现要素资源的高效合理配置,形成具有竞争力的现代化经济体系,其中最为重要的改革就是促进竞争和发挥企业家精神。最后,民营经济是推动动力变革的重要力量。动力变革是高质量发展的核心力量,实现动力变革,就是经济发展更多依靠劳动者素质提高、技术进步、模式创新和全要素生产率的改进来实现。

  摘编自《光明日报》

  【孙文凯:我国小微经济发展前景明朗】

  孙文凯表示,我国小微企业贡献了全国80%的就业,作用甚至超过美国、日本等发达国家小微企业的就业贡献。当前,政策已经对小微企业融资环境和经营环境的改善起到了良好作用。随着政策落实度、执行度逐步提高,政策释放的红利将会进一步体现在小微企业业绩上。从长期看,我国小微经济发展空间仍然很大,前景明朗。这是由于我国整体经济发展还有广阔空间。第一,我国仍然是中等收入国家,收入提高仍有较大空间;第二,当前我国城市化率不到60%,人口集聚到城市过程中必将伴随着大量新企业成立和已有企业规模扩大;第三,我国整体营商环境在政策鼓励下有极大改善,今年世行发布的全球营商环境排名我国一次性提高32位,从上期的第78位跃升至第46位,未来有进一步提高的可能,亲清政商关系有望建立;第四,随着科技创新和消费升级,越来越多高质量的小微企业成立,产学研金一体化在快速发展,将提升小微企业经营质量。

  摘编自《经济日报》

  【李志青:不宜过度扩大金融机构所应承担的环境责任】

  复旦大学环境经济研究中心副主任李志青指出在目前环境公益诉讼案例的讨论中,有一种观点认为,为企业提供贷款的金融机构和企业共同承担环境责任。鉴于此,有关金融机构的贷款人环境责任,值得展开经济学分析和思考。一味扩大金融机构作为贷款人的环境责任,可能会导致金融机构环境责任的收益与成本不相符,使金融机构承担过多的环境污染责任风险。这样“一刀切”的后果是金融机构不放贷,为企业提供贷款的热情降低,企业得不到金融支持就会很快被淘汰,损害实体经济效益。因此,不宜过度扩大金融机构所应承担的环境责任。笔者认为,有必要对金融机构提供给企业的资金与环境污染之间是否存在因果关系展开分析,在金融机构未参与企业经营管理的情况下,应慎重考虑是否追究金融机构环境责任。此外,在环境损害责任的认定上,更值得思考的是,如何在全社会建立一套环境风险的预警和防范系统,比如更好地开展绿色保险的制度建设,使环境信息更加透明,最大可能地降低环境污染给社会带来的风险。

  摘编自《中国环境报》

  【王秀华:坚定理想信念,坚持以知促行、知行合一】

  王秀华认为,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。在现实中,崇高理想信念展现出无坚不摧的强大力量,不仅源于理想信念本身的崇高性、真理性,更在于共产党人对理想信念的忠实信仰和坚决践行。坚定理想信念,一方面需要广大党员干部加强理论学习,学习马克思主义基本理论,学习马克思主义中国化最新成果,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,从而树立正确的世界观、人生观、价值观,用理想之光照亮奋斗之路;另一方面需要广大党员干部努力做到学而信、学而思、学而行,以知促行、知行合一,把理想信念的坚定性体现在工作生活中、细微环节上,转化为具体的实际行动。事实表明,检验一个党员干部理想信念是否坚定,不仅要看他怎么说、怎么讲,更要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤劳工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗。

  摘编自《河北日报》

  (光明网记者 郑芳芳整理)

曾铮:民营经济是推动经济高质量发展的重要主体

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【系列视频】铸就培育伟大的改革开放精神

  • 【沙画】风好正扬帆,起航新时代

独家策划

推荐阅读
当前,香港极端势力的行为早已越过底线,不仅严重挑衅“一国”底线,也会进一步撕裂香港社会,伤害大陆与香港之间的感情,给香港法治带来巨大危害。
2019-08-16 18:03
人类命运共同体理念贡献给世界的“大国智慧”“大国方案”,更需要“大国话语”来为其保驾护航。必须进一步推动“人类命运共同体”对外话语体系的构建与译介传播。
2019-08-16 10:09
全党必须高度重视这些来自国内外、党内外的重大风险,不断强化忧患意识和风险意识,在防范化解重大风险中继续磨砺初心,切实提高进行伟大斗争的能力和本领。
2019-08-12 17:20
中国革命精神是我们的一个精神源头。如果没有源头,也就没有后来的水流。同时,还必须认识到,加强中国革命精神的研究,具有重要的当代价值。
2019-08-05 11:46
受国内外复杂多变的宏观环境影响,民间投资活动还较为谨慎,存在较大释放空间,这就需要打好组合拳,多措并举激活民间投资活力,扩大民间投资的关联效应和乘数效应,为推动经济高质量发展提供更多动力。
2019-07-24 15:22
一篇篇文章在系统数据库中汇聚起来,一位位专家不断“通关”,成为积极公正的评判者。提升网络理论表达活跃度,激活网上舆论引导正能量,iWaes的初衷,随之逐渐实现。
2019-07-09 04:45
2019年上半年刚刚收官,中国经济交出的成绩单备受关注。尽管外部环境不稳定不确定因素有所增加,经济面临下行压力,但中国经济继续运行在合理区间,延续总体平稳的基本面,呈现稳中向好、长期向好的大趋势。
2019-07-02 11:41
网络是意识形态斗争的主战场、主阵地、最前沿。要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。
2019-06-24 18:40
一方面,长臂管辖本身就是一个混合的法律概念,在当前语境下又进一步衍生到政治行为领域,更加掺杂不纯。另一方面,长臂管辖是在全球化时代应运而生,其出现是针对其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看来,美国传媒推动民主自由,但事实上,美国传媒并未超越政治而存在,而是以一种“去政治”的表象, 对内维系权力精英统治下的个人主义民主,对外协助军事-商业复合体实施霸权能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐败法》本是美国单方面的国际反腐行动,但鉴于美国在世界体系中的重要地位,其影响逐渐扩大,在一定程度上推动全球反腐实现了从无到有,并逐渐演变成一个全球腐败治理机制。
2019-06-12 15:04
历经70年艰苦卓绝的探索和努力,现在我们实现了新中国从“站起来”、“富起来”到“强起来”的沧桑巨变。这一伟大跃迁的基础是中国的经济发展。
2019-05-29 17:08
在世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的今天,推动文明交往互鉴走向深入,必将使亚洲人民生活更加幸福美好,必将使人类文明之花绽放得更加缤纷绚丽。
2019-05-22 17:15
在高质量共建“一带一路”过程中,应尽量推动“一带一路”回归经济外交的本质;应通过引导更多社会力量参与“一带一路”建设的方式,突出和彰显“一带一路”的经济合作倡议属性。