正在阅读: 曾铮:民营经济是推动经济高质量发展的重要主体

曾铮:民营经济是推动经济高质量发展的重要主体

2018-11-07 17:13来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

曾铮:民营经济是推动经济高质量发展的重要主体

  本期光明网理论学术动态导读关注深化改革、民营经济、小微经济、金融机构、理想信念等话题,欢迎网友踊跃参与讨论。

  【汪同三:做好“六稳”工作要从深化改革和促进发展发力】

  中国社会科学院学部委员、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心学术顾问汪同三表示,面对当前国内外经济形势,坚持稳中求进工作总基调,做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,需要在全面深化改革和促进发展两方面发力。在全面深化改革方面,当前要注重抓好两项改革:一是国有企业改革,应坚持以“管资本为主”的方向,使国有企业、民营企业、各类外资企业在市场中实现公平竞争。二是收入分配制度改革,应缩小不同收入阶层的收入差距,调节宏观层面消费与积累的比例,调整国家公共支出结构。在促进发展方面,一是要充分发挥财政政策在扩大内需和结构调整上的作用,提高减税措施的效果。二是货币政策要处理好稳增长与防风险的关系,处理好宏观总量与微观信贷的关系,处理好与财政政策的协同配套关系,形成政策合力。三是把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务。在补短板中,要充分发挥市场在配置资源中的决定性作用,避免和减少行政干预可能带来的不利影响。四是密切关注价格波动情况,及时采取有效措施保持价格稳定。

  摘编自《人民日报》

  【曾铮:民营经济是推动经济高质量发展的重要主体】

  国家发改委宏观经济研究院市场所研究员曾铮表示,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,如何推进中国经济发展质量逐步提升成为未来一段时期我国经济社会发展的主要任务。民营经济是推动我国经济高质量发展的重要主体。首先,民营经济是推动质量变革的重要主体。质量变革是高质量发展的第一要义,核心是要通过存量产业调整和新型产业培育,不断提升供给体系质量,从而提高产品和服务的质量。其次,民营经济是推动效率变革的积极力量。效率变革是高质量发展的基本路径,核心是通过改革实现要素资源的高效合理配置,形成具有竞争力的现代化经济体系,其中最为重要的改革就是促进竞争和发挥企业家精神。最后,民营经济是推动动力变革的重要力量。动力变革是高质量发展的核心力量,实现动力变革,就是经济发展更多依靠劳动者素质提高、技术进步、模式创新和全要素生产率的改进来实现。

  摘编自《光明日报》

  【孙文凯:我国小微经济发展前景明朗】

  孙文凯表示,我国小微企业贡献了全国80%的就业,作用甚至超过美国、日本等发达国家小微企业的就业贡献。当前,政策已经对小微企业融资环境和经营环境的改善起到了良好作用。随着政策落实度、执行度逐步提高,政策释放的红利将会进一步体现在小微企业业绩上。从长期看,我国小微经济发展空间仍然很大,前景明朗。这是由于我国整体经济发展还有广阔空间。第一,我国仍然是中等收入国家,收入提高仍有较大空间;第二,当前我国城市化率不到60%,人口集聚到城市过程中必将伴随着大量新企业成立和已有企业规模扩大;第三,我国整体营商环境在政策鼓励下有极大改善,今年世行发布的全球营商环境排名我国一次性提高32位,从上期的第78位跃升至第46位,未来有进一步提高的可能,亲清政商关系有望建立;第四,随着科技创新和消费升级,越来越多高质量的小微企业成立,产学研金一体化在快速发展,将提升小微企业经营质量。

  摘编自《经济日报》

  【李志青:不宜过度扩大金融机构所应承担的环境责任】

  复旦大学环境经济研究中心副主任李志青指出在目前环境公益诉讼案例的讨论中,有一种观点认为,为企业提供贷款的金融机构和企业共同承担环境责任。鉴于此,有关金融机构的贷款人环境责任,值得展开经济学分析和思考。一味扩大金融机构作为贷款人的环境责任,可能会导致金融机构环境责任的收益与成本不相符,使金融机构承担过多的环境污染责任风险。这样“一刀切”的后果是金融机构不放贷,为企业提供贷款的热情降低,企业得不到金融支持就会很快被淘汰,损害实体经济效益。因此,不宜过度扩大金融机构所应承担的环境责任。笔者认为,有必要对金融机构提供给企业的资金与环境污染之间是否存在因果关系展开分析,在金融机构未参与企业经营管理的情况下,应慎重考虑是否追究金融机构环境责任。此外,在环境损害责任的认定上,更值得思考的是,如何在全社会建立一套环境风险的预警和防范系统,比如更好地开展绿色保险的制度建设,使环境信息更加透明,最大可能地降低环境污染给社会带来的风险。

  摘编自《中国环境报》

  【王秀华:坚定理想信念,坚持以知促行、知行合一】

  王秀华认为,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。在现实中,崇高理想信念展现出无坚不摧的强大力量,不仅源于理想信念本身的崇高性、真理性,更在于共产党人对理想信念的忠实信仰和坚决践行。坚定理想信念,一方面需要广大党员干部加强理论学习,学习马克思主义基本理论,学习马克思主义中国化最新成果,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,从而树立正确的世界观、人生观、价值观,用理想之光照亮奋斗之路;另一方面需要广大党员干部努力做到学而信、学而思、学而行,以知促行、知行合一,把理想信念的坚定性体现在工作生活中、细微环节上,转化为具体的实际行动。事实表明,检验一个党员干部理想信念是否坚定,不仅要看他怎么说、怎么讲,更要看他能否坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,能否吃苦在前、享受在后,能否勤劳工作、廉洁奉公,能否为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗。

  摘编自《河北日报》

  (光明网记者 郑芳芳整理)

曾铮:民营经济是推动经济高质量发展的重要主体

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多