正在阅读: 用故事展现真实、立体、全面的中国

用故事展现真实、立体、全面的中国

2018-11-08 10:39来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:浙江传媒学院文化产业发展研究中心 钟悠天

  提升国际传播能力、塑造中国良好形象、维护国家核心利益,一直是我国国际传播工作的核心任务。习近平同志在全国宣传思想工作会议上指出:“展形象,就是要推进国际传播能力建设,讲好中国故事、传播好中国声音,向世界展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力和中华文化影响力。”这为新时代我国国际传播工作指明了方向,对我国国际传播能力建设提出了更高要求。推进国际传播能力建设,关键是要讲好中国故事。

  故事是一种可感知的文化载体,也是一种有效的传播工具。在国际传播中,故事不仅具有解释和展示的功能,而且具有意义赋予和观念生产的能力,对于提升一个国家的国际影响力、感召力和塑造力具有十分重要的作用。以故事为媒介进行国际传播,有助于克服不同国家民众在文化、语言、心理上的障碍,使自己的话语更易于被对方理解和接受,从而塑造良好国家形象。

  习近平同志高度重视讲好中国故事对于我国国家形象建设的重要意义。在2014年文艺工作座谈会上,他强调:“文艺工作者要讲好中国故事、传播好中国声音、阐发中国精神、展现中国风貌,让外国民众通过欣赏中国作家艺术家的作品来深化对中国的认识、增进对中国的了解。”在全国宣传思想工作会议上,他又明确指出:“主动讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事,让世界更好了解中国。”通过故事叙述,向世界展示中国智慧、中国风采,让世界认识中国、理解中国,特别是理解中国的发展是世界的机遇,从而为我国发展营造良好国际环境,是新时代讲好中国故事所应承担起的历史使命。讲好中国故事要坚持以我为主、融通中外,以理服人、以情动人,致力于展现一个真实、立体、全面的中国。新时代的中国故事,应具有新高度、新温度、新气度,立足中国现实,展现出中国特色、中国风格、中国气派。特别是要在讲故事中有意识地引导受众,帮助他们消除偏见、增进信任。

  新时代的中国是一个生机勃勃、活力洋溢的国家,具有许多丰富多彩的故事。真实的中国是立体的而不是平面的,是全面的而不是单维的。展现真实、立体、全面的中国,要求讲述中国故事从多个视角、多个站位来完整呈现中国,把中国的历史和现实联接起来,把中国和世界联接起来,把中国和中国人的元素体现出来。讲好中国故事,既要热情讴歌新中国成立后特别是改革开放以来中国发展取得的巨大成就,又要以生动笔触展示当前中国人民勠力同心建设社会主义现代化强国的壮举;既要有对中国发展壮阔历程的宏大叙述,又要有对鲜活个体的具体聚焦;既要刻画中国人民为实现中华民族伟大复兴而进行的不懈拼搏与奋斗,又要反映中国为构建人类命运共同体所作的努力;既要有中华民族自我感情的抒发和自我价值的表达,又要有对世界关切的坦率回应和对世界疑虑的辨析说明。

  13亿多中国人民在新时代的奋斗是中国故事的生动素材。只要我们注重讲故事、善于讲故事,就能让世界真正读懂中国。

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
加载更多