正在阅读: 中国,永远在这儿

中国,永远在这儿

2018-11-08 10:38来源:中国纪检监察报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郝思斯

  “狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!经历了5000多年的艰难困苦,中国依旧在这儿!面向未来,中国将永远在这儿!”

  首届中国国际进口博览会开幕式上,习近平总书记的讲话掷地有声,令世界感受到中国来自历史的底气、面向未来的信心。

  中华民族从5000多年的艰难困苦中走来,逐渐生成了百折不挠、坚韧不拔的民族品格,使得中华文明成为人类历史长河中唯一没有干涸、没有断流的文明。5000多年来,中华文明诞生了孔孟老庄,经历过强汉盛唐,曾以仁义礼智信辐射至周边国家,曾以温良恭俭让礼敬出大国风范,曾以诗书礼乐打造出崇高的价值观念。无论是有形的汉字、中医、丝绸、茶饮、瓷器,还是无形的“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”,都独具魅力、历久弥新。从精卫填海到愚公移山的神话传说,从卧薪尝胆到闻鸡起舞的励志故事,从苏武牧羊到岳母刺字的历史典故,其中贯穿的自强不息、勤劳勇敢、忠贞爱国等,一脉相承,砥砺积淀,构成了中华民族的精神支柱。

  历史的长河行走越长,遭遇的险阻就越多。中华民族的发展,从来不是一帆风顺的。然而5000多年来,哪怕无数次遭遇自然灾害、外敌入侵和战乱的苦难,我们的民族、我们的文化都没有干涸断流,反而汇成了一片汪洋大海。这是因为,中华大地有三道万里长城。第一道,是那座实体的、肉眼可见的、由一块块青砖砌成的万里长城,它在中国古代守护着疆土的完整,标示着秦时明月汉时关的强盛;第二道,是由所有中华儿女用血肉之躯铸造起的万里长城,每当我们国家到了危难时刻,这道长城就会凸显出来,众志成城,以民族之魂守卫着家国闯过灾难,屹立不倒;而第三道万里长城,则是由中华文化构建出的不朽长城,这道文化长城,虽无形却无处不在,渗透在每一位中华儿女的骨髓里,形成了中华文明绵延不断的生命力。由此,中华民族才得以成为炮火不曾摧毁的民族,成为经百折而犹向前、始终铁骨铮铮的民族,成为怀天下为公精神、始终追求“美美与共、天下大同”的民族。穿越五千年的风和雨,跨越前进路上的艰与险,中华民族过了多少坎,就创造了多少震撼世界的人间奇迹!

  独特的历史文化传统和民族精神,使得中华民族自古以来就走着不同于其他民族的道路。在漫长的岁月里,先辈们立足于华夏这片土地,积极探索,形成了独特的思想体系和社会制度。从精神追求看,传统文化提倡的“天行健,君子以自强不息”的奋斗精神,精忠报国的爱国情怀,匹夫有责的担当意识,舍生取义的牺牲精神,革故鼎新的进取精神,扶危济困的公德意识,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的人生态度,“国而忘家,公而忘私”的价值理念等,一直是中华民族自强不息的精神动力。从社会理想和治国理念看,传统文化中“大一统”的国家观念,“世界大同”的政治理想,“民惟邦本,本固邦宁”的民本思想,“载舟覆舟”、居安思危的忧患意识,“止戈为武”、“好战必亡”的和平思想,“应时而变,与时俱进”的变革意识,“法安天下,德润人心”的治理思想,“以和为贵,和而不同”的包容精神等,无不闪耀着中华民族的智慧光芒。这些,都给了我们继往开来、坚定前行的底气,让我们清楚自己从哪里来、到哪里去,形成了我们在今天的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  昨天、今天和明天,历史、现实和未来一脉相承。五千年长卷,反复验证着中华民族的坚韧与创造力,也铸就了这样的信心与信念:中国将永续不断地在人类文明中写下恢宏篇章。我们不但在坚定走自己的强国之路、复兴之路,也在为人类寻找更好的未来——无论何时,中国始终不渝走和平发展道路、奉行互利共赢的开放战略,始终加强同世界各国的交流合作,让中国改革发展造福人类,始终坚持为世界贡献更多中国智慧、中国方案、中国力量,做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。积淀了厚重历史、经过40年改革开放历练的中国,有能力在山重水复中拓路开山。前行路上的颠簸,不会改变历史的走向,不会动摇我们复兴路上的脚步。

  过去、现在、未来,中国,永远在这儿!(郝思斯)

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多