正在阅读: 锤炼干部好作风 增强群众获得感

锤炼干部好作风 增强群众获得感

2018-11-08 10:49来源:中国纪检监察报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:徐勤忠

  习近平总书记强调,要锲而不舍落实中央八项规定精神,保持党同人民群众的血肉联系。基层干部身处联系服务群众第一线,作风好不好,群众最关注也最有发言权。这就要求我们必须牢牢抓住保持党同人民群众的血肉联系这个作风建设的关键,在常和长、严和实、深和细上下功夫,努力培育让群众满意的好作风。

  让群众满意,就要始终保持一抓到底的决心和韧劲。党的十八大以来,作风建设成效显著,但“四风”问题具有顽固性和反复性,不会一蹴而就,更不会毕其功于一役。当前,基层作风建设领域还存在着精神状态不佳、担当能力不强、服务质量不高等突出问题,甚至有少数党员干部缺乏群众感情,漠视群众利益,造成党群干群矛盾。习近平总书记一再告诫我们,民心是最大的政治。我们要清醒地认识到,干部的作风正,群众的心气才能顺。必须牢记“作风建设永远在路上”,坚持问题导向,从细处着手,向实处着力,一环紧扣一环,一锤接着一锤敲,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,积小胜为大胜,并密切关注享乐主义、奢靡之风新动向新表现,重点整治群众身边特别是群众反映强烈的形式主义、官僚主义突出问题,坚决反对特权思想和特权现象,以钉钉子精神打好作风建设持久战。

  让群众满意,就要切实增强群众观念和群众感情。作风建设的核心是党群干群关系问题,反映在党员干部身上就是群众观念强不强,和群众的感情深不深,这是来不得半点弄虚作假和私心杂念的。基层干部就在群众身边,保持党同人民群众血肉联系,就是要践行以人民为中心的发展思想,善于从群众角度换位思考,做到思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上凝聚群众、行动上服务群众。要坚持工作重心下移,扑下身子深入群众,完善密切联系群众相关制度,畅通民意诉求渠道,常态化开展结对帮扶和大走访活动,面对面、心贴心、实打实做好群众工作。要大力兴办民生实事,从底线民生、基本民生、质量民生三个层次入手,从群众看得见、摸得着、享受得到的事情做起,着力解决群众反映强烈的突出问题,切实把一件一件为民办实事工程干成干好,使人民群众真切感受到作风建设带来的获得感。

  让群众满意,就要以有效有力的监督管理正风肃纪。有效有力的监督管理是改进作风、提升效能的有力手段,群众也高度关注监督的力度大不大、执纪的尺度严不严,如果失之于宽、失之于软,人民群众就会不信任不满意。要突出重点抓监管,把监督检查中央八项规定及其实施细则精神执行情况作为监督执纪的重点任务和经常性工作,一个节点一个节点坚守、一个问题一个问题突破,扭住不放、寸步不让,管出习惯、化风成俗,对于顶风违纪的也要发现一起查处一起、发现一个严惩一个,形成治本功效和警示效应。要健全和完善党内监督、群众监督和社会监督等相结合的监督体系,充分发挥人大监督、政协监督和新闻媒体监督的作用,多把评判权、监督权交给群众、交给企业、交给服务对象,广泛听取、了解、收集对于作风建设的意见和建议。

  让群众满意,就要坚决扛起抓班子带队伍的责任担当。当前,作风建设的思想基础还不够牢固,压力传导存在逐级递减问题,“水流不到头”的现象还依然存在。习近平总书记强调,纠正形式主义、官僚主义,一把手要负总责,这就要求我们各级领导干部必须扛起作风建设的主体责任,自觉与习近平总书记抓作风建设的恒心韧劲对标看齐,既做到示范带动,始终保持夙兴夜寐、激情工作的精气神,带头转作风,以上率下、以身作则、率先垂范,从自身做起,从小事做起,带头冲在作风建设、项目推进、服务群众的第一线,充分发挥“头雁效应”,又做到强力推动,切实履行第一责任人的职责,一级抓一级,层层抓落实,敢抓敢管,亲力亲为,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,不断以作风建设新成效取信于民。(徐勤忠)

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多