正在阅读: 新时代要继续发扬螺丝钉精神

新时代要继续发扬螺丝钉精神

2018-11-08 10:49来源:中国纪检监察报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈有勇

  “一个人的作用,对于革命事业来说,就如一架机器上的一颗螺丝钉……螺丝钉虽小,其作用是不可估量的。我愿永远做一颗螺丝钉。”雷锋同志曾如是说。雷锋是言行一致的,他在平凡的岗位上持之以恒地做利国利民的好事,“把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去”。党的十八大以来,习近平总书记就学习雷锋精神多次作出重要指示。今年9月28日,习近平总书记在考察雷锋第二故乡抚顺时指出,学习雷锋精神,就要把崇高的理想信念和道德品质追求融入日常的工作生活,在自己岗位上做一颗永不生锈的螺丝钉。螺丝钉精神并没有过时,而具有新的历史意义和时代价值,我们需要发扬新时代的螺丝钉精神。

  ——立足本职工作,做好每一件利国利民的小事。雷锋短短22年的一生,没有干什么轰轰烈烈的大事,都是勤恳工作、扶危济困的好事、小事。雷锋精神人人可学、处处可为,党员干部要学习雷锋的敬业精神,专心致志做好工作。党员干部的本职工作不是一个混口饭吃的差事,而是为人民谋幸福的事业,这个事业是由千千万万党员干部在各自不同的岗位上协作推进的。从这个意义上讲,每一个党员干部都是一颗为人民服务的螺丝钉,只是处在不同的岗位、发挥不同的作用罢了。有的党员干部眼高手低,不愿意去做基层的、细小的工作,认为那些工作与自己的实际能力不匹配,自己应该做大事业,对于自己的本职工作漫不经心,一副郁郁不得志的样子。须知,“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”从基层、从小事做起,正是了解基层情况、积累工作经验、掌握工作方法的宝贵经历,缺少这些历练,就可能问出“何不食肉糜”的傻问题。关系到群众切身利益的小事,就是党员干部应该全力做好的大事。积小善为大善,善莫大焉。在基层、小事中锻炼学习,拜人民为师,汲取群众智慧,那是做成难事、大事的必经阶段。

  ——秉持公心,不求私利。周恩来同志把雷锋精神总结为“爱憎分明的阶级立场、言行一致的革命精神、公而忘私的共产主义风格、奋不顾身的无产阶级斗志”,鲜明体现出雷锋有一颗公心。“一心可以丧邦,一心可以兴邦,只在公私之间尔。”党员干部树立了公心,一心想着党的发展、人民的幸福、国家的强盛,我们的事业必定蒸蒸日上。相反,如果只想着自己的“一亩三分地”,在岗位上投机取巧,谋名谋利,则贻害甚大。习近平总书记在今年的全国组织工作会议上强调,“不能预设晋升路线图”,“搞自我包装、花里胡哨、花拳绣腿,那是没有前途的!”有为才有位。要想让大家知道你是金子,先得发发光;要想让大家知道你是千里马,先得跑一跑。真正把工作干得出色的人是不会被埋没的,沉下心来,踏踏实实地做好本职工作,才是成长成才的捷径。今年5月,党中央出台了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,就是要建立健全激励机制和容错纠错机制,树立重实干重实绩的用人导向。只要真干事、善干事、干成事,是不会被埋没的。党员干部要“但行好事,莫问前程”,在服务人民、报效国家中实现人生价值。

  ——不断磨砺品格,提高党性修养。螺丝钉要时常清洗才不会生锈,人的品格也要时常磨砺,才能保持高洁。做一时的好事简单,难的是持之以恒地做一辈子。雷锋同志之所以能够坚持做好事,在于他有强大的理想信念的支撑,在于他不断自我修炼、自我提高,他每天写日记就是修身的一种重要方式。有些腐败堕落的党员干部,原本是有着为人民服务的赤子之心的,然而,工作一长,不重视自我修养,在现实的利益面前动摇了、蜕变了,甚至“工作随波逐流,谋私只争一流”。所谓“堤溃蚁孔,气泄针芒”,蜕变往往是从小事小节不自律开始的。只有不断自我修炼,才能正心明道、防微杜渐。《论语》中说,要“修己以敬”“修己以安人”“修己以安百姓”,就是要通过“修己”来达到“敬”“安人”,乃至“安百姓”的境界。党员干部需要“吾日三省吾身”,多进行自我反思,做到“慎独”,在无人监督时能严于律己,不做任何违背道德、党纪和国法的事。在做到“慎独”的同时,还要做到“慎众”,就是要不为生态所染、不为氛围所惑,始终保持人格独立,坚持做正确的事。(陈有勇)

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多