正在阅读: 企业实现高质量发展的路径

企业实现高质量发展的路径

2018-11-09 09:34来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:吉林大学中国国有经济研究中心主任 李政

  改革开放40年来,我国企业发展不断迈上新台阶、取得新成就。2018年,我国有120家企业进入世界500强排行榜,数量仅次于美国的126家,居世界第二位。但也要清醒地认识到,与高质量发展的要求相比,我国企业研发投入和自主创新水平不够高,国际竞争力不够强,经营效率和经济效益偏低。没有企业的高质量发展,就不会有整体经济的高质量发展。高质量发展既是我国企业在新时代的使命担当,也是应对风险挑战、不断发展壮大乃至成为世界一流企业的必由之路。企业实现高质量发展,可以遵循如下路径。

  向优秀企业学习先进经验。一是学习聚焦客户需求、专注主营业务、培育核心竞争力的经验。优秀企业大都长期坚持做好自己擅长的产品和服务,持续增强产品的不可替代性,不断挖掘市场潜力,而不会贪图短期利益盲目进入自己不熟悉的领域。优秀企业和普通企业的最大差异,往往在于优秀企业将资源主要用于核心竞争力提升,而普通企业则将资源主要用于短期利润获取。二是学习视质量为生命、不断提高产品和服务质量的经验。优秀企业视质量为生命,始终致力于提高产品和服务质量,从不会为了获取高利润率而降低质量标准。高品质的产品和服务,也使企业具有较强竞争力和较高投资回报率。三是学习持续创新、保持技术领先的经验。优秀企业大都是创新型企业。处于高新技术产业领域的优秀企业会致力于掌握关键核心技术,处于传统产业领域的优秀企业也会在管理和商业模式上不断创新,掌握竞争主动权。

  建立符合自身实际的企业高质量发展标准。一般来说,高质量发展的优秀企业拥有优秀的管理团队、合理的资产负债率、一定的市场定价能力和持续盈利能力、抗风险能力等。衡量企业发展质量的指标通常包括投资回报率、股本回报率、毛利润与资产比率,以及因企业类型而异的工程质量、安全质量、创新质量、人才质量、市场质量、品牌质量等指标。企业可以参考这些指标,制定适合自身实际的高质量发展标准,并进行目标管理。着眼于实现高质量发展,企业还需要建立企业治理机制、激励约束机制、动力机制,并依据自身规模、所处行业、成长阶段、要素密集程度以及历史传统等,不断完善这三大机制。

  激发和弘扬企业家精神。企业实现高质量发展,离不开企业家,必须激发和弘扬企业家精神。一是爱国敬业、遵纪守法、艰苦奋斗的精神。企业家应具有国家使命感和民族自豪感,把个人理想融入民族复兴伟大实践,自觉依法合规经营,带领全体员工在高质量发展之路上自强不息、奋发图强。二是创新发展、专注品质、追求卓越的精神。持续推进产品创新、技术创新、商业模式创新、管理创新、制度创新,不断增强企业核心竞争力;建立健全质量激励制度,加强企业质量管理,争创一流企业、一流管理、一流产品、一流服务和一流企业文化。三是履行责任、敢于担当、服务社会的精神。企业家应树立正确价值观和强烈责任感,自觉履行政治责任、经济责任、社会责任,积极投身国家重大发展战略,通过实现企业高质量发展推动经济高质量发展。

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-22 16:54
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
加载更多