正在阅读: 深化改革 助力民营经济高质量发展

深化改革 助力民营经济高质量发展

2018-11-09 10:34来源:人民政协报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:广东省新的社会阶层人士联合会首任执行会长、广州市政协常委 曹志伟

  11月1日习近平总书记在民营企业座谈会上发表重要讲话时指出,我国民营经济只能壮大、不能弱化,而且要走向更加广阔的舞台。总书记此番讲话让民营企业家们重新看到了发展希望,也给广大的民营企业家们吃了一颗定心丸。发展民营经济就是坚持改革开放!

  为了落实习近平总书记讲话精神,推动民营经济发展,破除民营企业发展障碍,我建议做好以下几方面工作:

  一是继续深化行政审批制度改革,降低民营企业的制度性成本。一个政府的行政效率决定了一个社会的运行效率,也决定了一座城市甚至一个国家的发展速度和质量。作为广州市工商联常委和投资项目行政审批制度改革的参与者和亲历者,2013年我曾绘制一张投资项目行政审批“万里长征图”反映企业“办事难”的问题。如今,“万里长征图”已缩短至“千里”接近“百里”,营商环境也得到了优化,可以说,“万里长征图”的变化不仅仅是流程图长短和审批事项减少的变化,更是折射出每个时期营商环境的改善程度。其中,审批时间长短、明的和暗的审批事项多少、每个审批事项附件材料多少和办理材料的繁易程度等,都衡量着营商环境的优劣。“万里长征图”变短了。但它还可以变得更短,因为改革仍有较大空间。今年10月25日,全国政协副主席、国家发改委主任何立峰来穗调研当前经济形势。我在调研座谈会上作了《坚持改革开放、提质增效、减税降负,改善营商环境,破解经济发展困局》的汇报发言,并送上曾经的“万里长征图”和此后的3.0以及如今的4.0版改革流程图,希望能够通过持续的改革破解当前的经济发展困局,让改革开放的成果惠及全体人民。

  二是正确认识国有企业和民营企业之间的关系,形成国有企业和民营企业错位发展、互补共赢的发展局面。建议国有企业应有更高的政治站位,逐步退出市场竞争性行业,避免出现通过行政垄断挤占民营企业资源、形成寡头经济的情况。此外,在开展对外经济活动时以国企为核心,联合民营企业组成航空母舰编队“抱团出海”,发挥各自优势,共同推动中国特色社会主义经济事业的发展。

  三是完善立法,保护民营企业产权。近年来,权力争利、恶性竞争等事件频发,民营企业产权得不到有效保护,凸显了为民营经济发展提供良好法制环境的重要性。因此,建议进一步重视民营企业产权的保护问题,完善相关法律法规,将侵犯民企资产等同于侵占国有资产。构建亲清新型政商关系,让民营企业在发展过程中放开手脚、加快步伐,为我国经济发展注入新动力。

  信心比黄金更重要。我们要深刻领会习近平总书记关于非公有制经济“三个没有变”的重大判断,不断树立企业形象,提升遵纪守法和诚信经营意识;不断改革创新,增强创新能力和核心竞争力,为社会主义市场经济发展贡献更多智慧和力量!

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
加载更多