正在阅读: 托福阅读 提升综合能力是关键

托福阅读 提升综合能力是关键

2018-11-09 10:04来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:在线英语教育品牌“朗播网”创始人、首席执行官 杜昶旭

  中国学生在托福4个单项上的表现如何?据美国教育考试服务中心(ETS)2017年的官方数据显示,中国学生在满分为30分的托福各单项测试上平均分分别为阅读21分、听力19分、口语19分、写作19分,各单项得分没有明显差异,但仍有提高的空间。

  选对备考材料

  那么,如何提高托福分数呢?

  首先,要选对托福备考材料。为此,建议考生们仔细阅读《托福考试官方指南》,它由美国教育考试服务中心设计,十分清楚地说明了托福各单项测试的具体要求、重点考查的语言能力,并针对听、说、读、写各单项都提供了全套模拟题和参考答案,是考生上考场前必须全面消化的备考材料。而且,随着技术的不断创新,机器学习和自适应学习系统已越来越多地被应用到托福教学和备考中去。例如,在过去,不同的人做错同一道题,很难区分是为什么,而现在的测评系统可以非常清楚地帮助考生定位自己的能力缺陷具体是什么,以及缺到什么程度。

  另外,自适应学习系统还可以帮助监测和评估每一个考生在一个完整的学习闭环里的所有行为表现,从而给出真正个性化的解决方案,并为他们提供更有针对性的训练内容。因此,对于那些打算参加托福备考培训班的学生,建议选择能够将人工智能技术和传统备考材料有效融合、利用技术优势帮助考生提高备考效率、改善备考效果的互联网教育产品。

  先掌握语法规则

  值得注意的是,考生要识别并针对自己的薄弱项,使用正确的方法来有策略地进行改善。以托福阅读为例,它常常是托福考试中被中国学生寄予厚望的冲分或者保分单项,同时也充斥着许多最让考生感到天旋地转的“长难句”。读不懂长难句,很多人以为是单词量不够,所以就使劲儿背单词。单词的积累确实是备考托福的基本功,尤其对于低分考生而言,一般来说单词量上去了,提分效果确实很明显。

  根据朗播网基于将近一万人的数据统计,背单词对于托福初考80分以下的考生来说,提分的“性价比”更高,但初考分数越高,背单词的边际效益就越低。托福考试是一项综合性的英语语言能力测试,虽然词汇对托福分数的贡献率不低于20%,但除了词汇积累外,还需要对诸如句子理解、逻辑认知、语义认知、表达输出等具备高水平的应用能力。因此,对于测评分数已经在80分以上并且希望获得更高分数的考生而言,还是应该在提升综合能力上下功夫。

  再回到长难句问题,学生读不懂的原因是多样的。如果一句话读下来大部分单词不认识,那么首先要解决词汇问题。如果对句中的每一个单词都认识,但就是读不懂,那么要解决句子的结构化认知和中英文转换问题。按照第二语言认知理论中的“结构化认知理论”,任何人在学习第二语言时都具有“母语依赖性”——当我们在理解非母语的语言时,会通过和母语建立对应关系而实现对非母语的理解。

  我们之所以在没有生词的情况下,依然看不懂英文句子,很大程度上是因为无法建立英文和中文之间的内容和结构对应关系,比如,不知道修饰词修饰谁、动作是谁发出的、谁承受的等。事实上,中文没有“从句”的概念,汉语的表达都是通过独立的单句完成的。

  因此,当考生面对一个结构复杂的主从复合句时,如果不能将它拆分成多个单句,就无法实现正确的理解。为了克服中英文语言体系之间的差异,我建议考生先掌握语法规则,然后通过大量阅读训练和应用把规则变成使用习惯。用错了不要紧,纠错然后反复练习,终有一天规则会转变成习惯。

  纠正两个训练误区

  这里,需要纠正大家在托福阅读训练时的两个误区。

  首先,“快速提分”是个伪概念,没有什么捷径是可以让备考者在一两周之内就提高托福阅读分数的。一个学生想要提升阅读能力到一个新的水平,所需投入的时间是一定的。先对自己的优缺点进行准确的自我评估,然后通过具体而充分的练习来弥补不足,分数才会真的提高。

  其次,第二个误区是许多学生沉迷于刷托福在线模拟题,就是大家经常说的,认为“多刷题就能提分”。其实,做题只能帮你测出你的哪项能力不合格,并不能帮你提高那项能力。就像体检,我们在体检后发现了身体的某些问题,不会选择继续体检,而是需要根据体检结果采取针对性的治疗手段。因此,在做题之后,我们需要做的是针对错误、找出漏洞、解决问题、提升能力。托福考试是一种科学的英语语言评估工具,备考托福的过程也是学生识别和弥补不足的好机会。科学地、有针对性地备考,不仅能为申请大学提供一个理想的成绩,还能帮助考生提高在未来适应大学生活的能力。

  低龄考生应补短板

  最后,我想分享一个托福考生的年龄变化趋势。20年前,托福考试的主力军是大学生,10年前,中学生陆续涌入托福战场,而现在,小学生都已经坐在了托福的考场上,托福考生低龄趋势明显。从概率上来看,低龄考生的托福初考分数一般不会特别高,因为大部分初中二年级及以下的考生,英语语言本身的基础能力相对较弱。

  根据大数据调查显示,低龄考生经过一段时间的科学训练后,托福成绩的提升相比成年人更加显著,因为低龄考生更加认真,能够严格遵守学习计划并完成训练内容。由于低龄考生有相对充裕的时间周期来备考托福,反而不建议他们花太多心思在应对考试本身上,而应通过大量有针对性的练习弥补短板、加强基础技能训练,全面提高语言能力,毕竟只有勤奋才有可能走向成功。

[责编:赵宇]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-22 16:54
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
加载更多