正在阅读: 构建“亲清”政商文化

构建“亲清”政商文化

2018-11-09 10:32来源:中国文化报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:田国垒

  11月2日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会,再次强调“要构建亲清新型政商关系”。这是继10月下旬,习近平总书记在广东考察时强调“规范政商交往行为,加快构建亲清新型政商关系”之后,半个月时间内的第二次强调。

  今年是改革开放40周年。在波澜壮阔的改革开放历程中,以民营企业为代表的非公有制经济,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,成为推动我国经济社会发展的重要力量。在肯定民营经济做出贡献的同时,也应实事求是地看到,一个时期以来,确实存在一些以“权钱交易”为代表的不健康政商关系,而这一关系的存在,与不健康的政商文化不无关系。

  从某种层面上讲,政商文化对政商关系起支配和决定作用。因为人们的所有行为都是在一定的文化价值观支配下进行的,而一定的文化价值观都是对一定的社会现实特别是经济现实的反映。改革开放以来,我国大力发展社会主义市场经济,市场经济规则逐步渗入人们的心理和日常行为之中,在市场经济体制尚未完善和权力尚未被有效关进“制度的笼子里”的前提下,不健康的政商文化滋生蔓延。“你看中我手中的权,我看中你兜里的钱”,表面上看,交易双方“等价交换”,各取所需,皆大欢喜,实则是一方违纪违法,一方背负“原罪”。稍有个风吹草动,前者锒铛入狱,后者苦心经营的企业顷刻崩塌。

  古人云:“以势交者,势倾则绝;以利交者,利穷则散。”如何处理政商关系,自古以来就是一道难题。从历史上看,中国有商轻官贵的传统,掌握权力的各级官员把持着如审批、监管等重要资源,从商者要想在激烈的竞争中存活下来、发展下去,就不得不去以利开道,换取权力的庇护。手握权力的人也热衷通过商人将手中的权力“变现”。而当商品交换的原则渗入这一过程后,双方甚至会把违法的权钱交易看得理所应当,长此以往则诱生了诸多政商文化中的潜规则。

  如何改良政商文化,关键就在于“亲”“清”二字。除了着力完善相关体制机制,规范权力和资本的行为,一个非常重要的力量就是需要政商双方恪守公仆精神和企业家精神,各守原则、相向而行。具体应该怎么做,其实习近平总书记在此次座谈会上已给出答案。他说,我们要求领导干部同民营企业家打交道要守住底线、把好分寸,并不意味着领导干部可以对民营企业家的正当要求置若罔闻,对他们的合法权益不予保护,而是要积极主动为民营企业服务。这要求领导干部在守住底线的前提下与企业家真心实意地打交道,特别是在企业遇到困难和问题时,更要积极作为、靠前服务、帮助解决。同时他也要求,企业家要“聚精会神办企业、遵纪守法搞经营,在合法合规中提高企业竞争能力”。

  或许有人会说,中国是“人情社会”,有些事说起来容易做起来难。其实,只要制度明、规则清,让突破底线者及时付出应有代价,让遵守规则者得到应有的褒奖,营造向上向善、清清爽爽的政商文化并非是不可能的事。例如,党的十八大以来,党中央持之以恒正风肃纪反腐,无禁区全覆盖零容忍打虎拍蝇猎狐,腐败现象不就少多了吗?只要我们发扬钉钉子的精神一锤接着一锤敲,健康的政商文化就一定能形成。(田国垒)

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-22 16:54
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
加载更多