正在阅读: 劳动教育就是素质教育

劳动教育就是素质教育

2018-11-09 10:52来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京师范大学中国教育与社会发展研究院副教授 周秀平

  劳动教育是全面贯彻党的教育方针的基本要求,是实施素质教育的重要内容。习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话强调,“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。”高水平的人才培养需要构建德智体美劳全面培养的教育体系。可见,劳动教育就是素质教育。

  马克思指出,劳动是人的本质需要。无论体力劳动还是脑力劳动,都是劳动的类型,二者不存在价值上的优劣之分。“格物致知”的中国传统教育观念体现了深刻的实践观念,“学而时习之”的“习”指的也是“践行”。在波澜壮阔的革命、建设、改革的各个时期,我们党也一直高举“实践出真知”的大旗。当代的教育体系中,劳动教育在课程体系中更多地体现为课外活动、社会实践等形式。在教育类型的划分中更多与职业技术教育相关联。教育成就与社会分工体系、社会阶层流动的关联,使得职业教育与劳动教育一起逐渐被固化为“治于人”的地位,不被重视、受人鄙薄。

  其中,高中阶段教育的普职选择较为典型地体现了当下社会的“普通教育”观。现实中,一些地方升入普通高中比升大学还难。以分数为政策标准进行分流,引发了不少学生家长的不满,在一定程度上也打击了部分孩子的学习积极性。当仔细去追问他们的“大学梦”时,他们给出的回答多是因为读大学能够找到一份好工作,好工作就是“收入高、坐在办公室、受人尊敬……”农村居民的回答更简约,就是“不用脸朝黄土背朝天”。

  对此,对劳动教育、职业教育的重视不能仅仅停留在政策倡导,亦不能一直靠硬性的分数标准。更深层次的问题是应该保障职业教育人才的社会地位,一流的技术人员、工匠应该得到同等的社会尊重。当前无论多么优秀的技术技能人才,除了经济上的嘉奖,在荣誉上的尊重还是少了些。部分地区放开了公务员考试资格、落户资格,但力度还比较小,影响的范围还比较窄,没有在根本上撼动“劳心者治人”的主流观念,如此,又如何吸引、激励后来之人呢?

  当前,全国上下、教育系统内外都在深入学习全国教育大会重要精神,这是营造良性氛围、优化教育政策体系的机遇。“人是万物的尺度”不能被简单替换为“有理性的人”是万物的尺度。经济学用较为成熟的方法验证了人的“非理性”和“有限理性”决策,教育决策和政策实施可以放下对学生及其家长的“非理性选择”的顾虑,用更加柔性的施政理念和政策工具,引导学生及其家长合理选择教育类型、恰当安排课外教育活动。鼓励、支持一线教师特别是长期担任班主任、负责学生志愿填报指导的副校长和教学主任,为学生升学和未来生涯规划提供建议。尽量多为孩子们提供多样化的学习选择,为他们“非理性”“欠理性”的选择留下回旋的政策空间。最终,不管哪一种教育类型、什么样的教育形式,都会与某一脑力为主、体力为主或二者兼有的“劳动”岗位相关而已。辛勤劳动可敬、诚实劳动可贵、创造性劳动可嘉。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多