正在阅读: 为办好新时代教育提供坚强的组织保证和人才支撑

为办好新时代教育提供坚强的组织保证和人才支撑

2018-11-09 10:54来源:中国教育报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:教育部人事司党总支书记、司长 张东刚

  习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,科学谋划了新时代教育改革发展的宏伟蓝图。教育部人事司将始终以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于教育的重要论述为根本遵循,着力构建新时代教育系统组织干部人才体系,为办好新时代教育提供坚强的组织保证和人才支撑。

  一是以政治建设为统领,全面推进直属系统干部人事人才工作。坚持新时代党的组织路线,将政治建设贯穿干部人事人才工作各环节。坚持和加强党的全面领导,把政治原则作为最高原则,围绕立德树人根本任务,统筹优化编制、职能、岗位等政治资源、执政资源,合理配置人力资本。突出政治标准,把树立忠诚、干净、担当的正确用人导向作为政治建设着力点,对政治不合格的“一票否决”。加强政治引领吸纳,严格人才思想政治标准,落实党委联系服务专家制度。强化政治纪律,严肃党内政治生活,推动意识形态工作责任制和党委领导下的校长负责制落地生根,完善直属单位党的领导体制机制,指导领导班子开好年度民主生活会。严格执行“凡提四必”,防止干部“带病提拔”,推动形成风清气正的政治生态。

  二是以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实增强教育干部队伍执政本领。夯实思想基础,做好年度培训计划,出台五年培训规划,推动新思想入脑入心。人事司开展“学习新思想、人人讲党课”活动,增强围绕中心、服务大局的思想自觉和行动自觉。紧紧围绕全国教育大会精神开展专题培训。坚持理论联系实际,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  三是以推进伟大事业为鲜明导向,大力锻造高素质教育干部队伍。坚持党管干部原则和好干部标准,建立健全干部工作体系。完善素质培养体系,突出政治素质的教育培养,注重政治历练、理论训练、实践磨炼、基层锻炼,着力提升直属系统干部的“八种素质”。完善知事识人体系,强化党组织的领导把关作用,健全考核制度。改进考察方式,细化考察指标和操作办法,把“过程考察”和“时点考察”有机结合,多角度近距离了解干部,历史辩证分析干部,全方位全景式全息化识别干部。完善选拔任用体系,以正职为重点,坚持“干部素质、班子结构、政治生态”三位一体统筹考虑班子配备,坚持依事择人,不唯台阶、不唯年资,多考虑该用谁,少考虑谁该用。扩大选人视野,加大交流力度。完善公务员招录选调、调任、挂职制度。完善从严管理体系,抓住关键少数,加强对干部的全方位管理,持续抓好干部监督突出问题专项整治。完善正向激励体系,完善职务职级晋升办法,密切关注干部队伍思想状况和身心健康。做好优秀年轻干部工作,出台直属系统优秀年轻干部发现培养选拔办法。

  四是努力构建具有全球竞争力的人才制度体系,着力集聚爱国奉献优秀人才。始终坚持党管人才原则,完善人才遴选、评价、使用、激励、淘汰机制。严把政治关师德关育人关,将坚持正确政治方向作为人选的首要条件,把师德师风作为人选评价的第一标准,把立德树人作为岗位设置的根本导向和首要职责。实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,强化服务国家战略需求,突出“高精尖缺”导向,精准引进急需紧缺人才,破除人才体制机制障碍,促进区域人才协调发展,高度重视人才安全。突出爱国奉献导向,健全人才激励机制,发挥育才引才用才标杆作用,广泛宣传表彰作出突出贡献的优秀人才,引导人才在新时代建功立业。

[责编:武鹏飞]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多