正在阅读: 首届中国国际进口博览会的现实价值和预期成效

首届中国国际进口博览会的现实价值和预期成效

2018-11-09 13:56来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:复旦大学经济学院教授,世界经济研究所副所长 沈国兵

  习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式上主旨演讲中指出,“中国国际进口博览会,是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上一大创举”。

  进博会的机遇与意义

  可以说,理解举办中国国际进口博览会(以下简称进博会)的时代背景就具有重要的现实价值。具体来看:

  第一,首届中国国际进口博览会不是为应对贸易摩擦升级而办的,而是落实“一带一路”倡议的成果。2017年5月,国家主席习近平就在“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布,中国将从 2018年起举办中国国际进口博览会。本次进博会正是对这一讲话的落实。

  第二,进博会有力推进了“一带一路”倡议提出的“贸易畅通”,是落实“一带一路”倡议、打造中国从世界进口为主题的经贸投资汇聚交流的平台。2017年5月,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布,中国将从 2018年起举办中国国际进口博览会。2018年11月5日至10日,首届进博会在上海举行,习近平主席出席了开幕式并发表主旨演讲,使得首届进博会规格高、起点高、影响力和吸引力特别强。此次进博会是世界上首个以进口为主题的大型国家级展会,共有172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,展览总面积达30万平方米,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购。共有130多个国家和地区的2000多位代表汇聚虹桥国际经贸论坛。

  第三,进博会充分彰显出中国不仅是一个贸易出口大国,更是一个贸易进口大国。此次进博会是中方以扩大进口、落实中国政府大幅下调进口关税,以满足人民日益增长的美好生活需要、反对国际贸易保护主义的一次盛大的实际行动宣言。自2018年7月1日起,我国将整车关税由最高的25%降低到15%,汽车零部件关税降至6%;对服装鞋帽、厨房和体育健身用品,洗衣机、冰箱等家用电器,洗涤用品和护肤、美发等化妆品大幅降低进口关税。继1449个税目商品7月1日起迎来降税之后,11月1日起,我国又降低1585个税目工业品等商品进口关税税率。至此,我国关税总水平降至7.5%。我国主动大幅降低关税,将有助于在更大范围内利用全球优质资源,更好地满足中国人民日益增长的美好生活需要,并以中方实际行动强有力地反对国际贸易保护主义。

  第四,通过主办进博会,扩大进口,向世界宣示中国坚定支持多边自由贸易体制的立场和行动。进博会向世界宣示中国进一步扩大对外开放、绝不轻言放弃的立场,给国际社会对中国扩大开放形成稳定的市场预期信号,彰显出中方正在积极主动地消除进口贸易壁垒,大幅下调进口关税、降低投资成本,打造与“一带一路”倡议参与国乃至全球贸易伙伴之间的贸易深度融合,实现互利共赢,共建一个创新包容的开放型世界经济。借助首届进博会扩大进口和对外开放,将大力促进国际国内企业间交流和合作,在扩大中国企业进口商品广度、削减贸易顺差的同时,对中国企业深度融入国际生产分工体系、提升中国企业出口产品质量意义重大。

  进博会的预期成效

  第一,进博会彰显出中国已转变为一个出口和进口并重的贸易大国,可以说是中国改革开放40周年的重要纪念活动。经过改革开放40年的发展,中国已经从一个依靠出口原材料和初级品的贸易小国转变为一个向全球出口主要工业制造品的贸易大国和世界制造业的中心,已经从一个出口主导型的国家转变为一个出口和进口并重的贸易大国。通过主办进博会,彰显出中国不仅是一个贸易出口大国,更是一个贸易进口大国。中方借助进博会向世界宣示中国加强知识产权保护、扩大中间品和资本品进口,推进“中国制造”对接“全球生产”,在全球生产链中嵌入“中国制造”的创新元素,为全球跨国企业和中国制造业企业带来难得的发展机遇。

  第二,进博会旨在促进“中国制造”与“全球生产”建立更紧密合作关系,打造中国从世界进口为主题的经贸投资信息汇聚交流的平台,绝不是一次单纯的全球最终消费品集散地买卖活动。此次进博会旨在提升国内外先进制造业的知识和信息交流,特别布局了消费电子及家电展区、汽车展区、智能及高端装备展区、医疗器械及医药保健展区和服务贸易展区等,增强“中国制造”对接“全球生产”。通过进博会提供竞争性平台,中国行业企业可最小化信息搜寻成本,从进口优质的中间品、资本品中获取先进技术和相关管理经验,进而提升中国企业的创新能力。同时,借助进博会,促进国内产业集群、下游企业与国际先进制造业的深度对接乃至建立合作关系,进而推动“中国制造”蕴含更多创新元素,有效地嵌入全球生产链和价值链。

  第三,进博会传递出中方坚持中国进口带动全球贸易增长,进而反哺中国出口的良好的多边自由贸易体制。在当前贸易摩擦升级的背景下,中国消除贸易不平衡可以通过大幅增加中间品和资本品进口来缓解,通过强化知识产权保护可促进跨国企业把更有创新性的产品卖给中国,通过审慎扩大中国金融开放可促进贸易自由化和投资便利化,形成中国进口带动全球贸易增长,进而反哺中国出口的良性循环的多边贸易体制。

[责编:郑芳芳]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 思想理论网络文章评价系统2.0研讨会召开

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

独家策划

推荐阅读
加快农村全面转型,促进农村社会发展与乡村治理现代化,必须全面激活主体、要素和市场,激发农村发展的活力和动力。
2019-02-21 13:29
实现人民对美好生活的向往,始终是我们党的奋斗目标。在新时代,需要抓住我国发展的重要战略机遇期,推动法治建设向纵深发展,续写法治建设新篇章!
2019-02-18 14:33
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-26 16:25
通过各种形式的发展融资和发展合作,与广大发展中国家以及发达国家结成发展能力共享的共同体,推动实现全球更大范围的共同发展、共同繁荣。
2019-01-24 17:20
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
加载更多