正在阅读: 坚持互信共治,推动互联网经济有序发展

坚持互信共治,推动互联网经济有序发展

2018-11-09 14:04来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中国互联网协会网络与信息安全工作委员会委员 宫亚峰

  2018年11月7日至9日,以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第五届世界互联网大会在乌镇召开,习近平主席向大会致贺信。美丽的水乡乌镇已成为世界互联互通互信的纽带,世界互联网大会引领着国际互联网共享共治合作发展。

  习近平在贺信中指出,当今世界,正在经历一场更大范围、更深层次的科技革命和产业变革。互联网、大数据、人工智能等现代信息技术不断取得突破,数字经济蓬勃发展,各国利益更加紧密相连。从40年多前被称为“互联网之父”的罗伯特•卡恩把两台电脑连接实现数据交换,到今天互联网把世界连接成为不可分割的共同体,可谓是天翻地覆慨而慷。互联网技术的迅猛发展深刻地影响和改变着人们的生产生活,互联网对人类社会最敏感、最活跃的经济活动所产生的影响更是令人目不暇接,网络经济、数字经济、共享经济等等由互联网技术触发的新模式、新业态、新思想、新理念为人类社会经济发展注入了强劲的动力。

  中国是互联网技术发展的受益者,今天的中国已建成全球规模最大的4G网络,拥有全球最大的用户规模和全球最大的电商市场。2017年中国数字经济规模达27.2万亿元,占GDP比重32.9%;就业人数达1.71亿人,占当年总就业人数22.1%;全球互联网企业市值前20强中,中国企业占据9席。电子商务、电子支付、网络交易持续增长,物流、电信、交通等消费基础设施日趋完善,消费规模稳步扩大。信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流,加快制造业、农业、服务业的数字化、网络化、智能化。互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,有力推动了制造业等实体经济转型升级、提质增效。信息化、数字化激发了互联网经济的蓬勃发展,成为驱动我国经济发展的重要力量。中国的成就令世人瞩目,中国的发展也是世界的缩影,互联网已成为各国金融活动和国际经济贸易的重要支撑平台,互联网经济对全球经济发展的巨大驱动作用突显。

  中国和世界都处在信息时代所带来的世界经济格局的调整巨变之中,各国经济社会发展联系日益密切,全球治理体系和国际秩序变革势不可挡。“虽有巧目利手,不如拙规矩之正方圆”,互联网经济要实现有序发展,必须顺应历史规律,必须遵循公约规则。推进全球互联网治理体系变革应体现各国主权、安全、发展和世界人民利益的共同愿望,应符合全球互联网治理的基本原则。此前,习近平主席提出推进全球互联网治理体系变革的“四项原则”和共同构建网络空间命运共同体的“五点主张”,赢得了全球广泛赞许和热烈响应。促进公平正义,反对保护主义、单边主义,符合大多数国家的利益和意愿。推动互联网经济的有序发展,展现互联网经济治理的智慧,共享互联网经济发展的成果,是全地球村人的共同目标。为了实现人类生存发展的美好愿望,就要联合起来共同建设治理我们的家园。共建共治离不开互信,互信是共同发展的基础。只有互信才能坚定合作的信心,才能开放融通拓展互利合作空间,才能联合更多的朋友共同应对风险挑战,才能实现共赢的目标。历届世界互联网大会的成果《乌镇倡议》、“乌镇进程”、《乌镇展望》、《“一带一路”数字经济国际合作倡议》,推动全球互联网发展治理的共识扎实稳步地迈进。从“倡议”到“进程”到“展望”,世界互联网大会已经成为国与国、机构与机构之间增进互信、扩大共识、加强合作、共建共治共享的重要起点。

  中国是一个历史悠久、人口众多的发展中国家,东方文明深深地植根于中华民族的血脉之中。从网络大国迈向网络强国,一个更加开放和更加自信的中国,正用实际行动为互联网的最新技术和前沿思想构筑发展交流的平台,推动建设开放型世界经济、支持经济全球化,推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车。中国坚持改革开放,敞开像大海一样的胸怀,积极开展双边、多边国际交流合作,为国际互联网治理贡献中国力量和东方智慧,中国主张、中国方案、中国模式引领世界的变革潮流,为推动世界互联网经济的有序发展创造独特价值。

[责编:李澍]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多