正在阅读: “核心价值观百场讲坛”走进秦皇岛,宣讲长城文化

“核心价值观百场讲坛”走进秦皇岛,宣讲长城文化

2018-11-09 14:22来源:光明网-理论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者李姝昱)11月9日,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”工程第79场活动,在河北秦皇岛举办。著名长城专家、中国长城学会副会长董耀会,作题为《长城文化的历史价值与新时代意义》的演讲,并就长城研究与保护的相关问题,与现场观众、广大网友进行了交流互动。

  “中华文明源远流长,长城文化底蕴深厚。今天,我们的了解和认识,与长城的价值和意义相比,还差得很远。”谈到长城文化,董耀会首先提出了三个问题:中华民族为何持续两千多年不断地修筑长城?中华文明是四大文明中唯一没有中断的文明,长城起的作用是什么?长城所代表的中华文明,对人类文明的发展有何重要价值、引领意义?

  董耀会分析,人类文明诞生至今,始终面临着生存、秩序及传承发展等三大问题。首先,在冷兵器时代,修筑长城意在解决生存和安全问题;其次,长城为农耕、游牧这两种不同的生产方式、经济类型,构建了良好的秩序,有效促进了民族融合与社会进步;最后,修筑长城体现了对长城之外生活族群的承认,代表着一种共存共生、融合发展的关系。“多元利益平衡基础上的一体利益最大化,是中华民族的智慧。长城,是中华民族爱好和平这一文化情结的表达。”他希望,长城能够成为中外交流的和平纽带。

  在此基础上,董耀会提出了“长城是人类文明的标志”这一重要观点。“我们要以历史的眼光去看待长城在不同阶段的作用,但它的核心思想和文化是一脉相承的。未来,应该把长城所代表的中华文明,在国家层面上积极推广。我相信,这是一件非常有价值的事情,也是让世界了解中国的一条重要途径。”那么,国是什么?董耀会认为,主要由三个要素组成:一是土地,二是在这片土地上繁衍生息的人,三是这片土地上人的安全。“理清了文化的根、生命的源,爱国就变得自然而然、发自肺腑了。”在他看来,长城对于中华民族来说,好似一位饱经风霜、含辛茹苦的老父亲,需要了解、热爱与保护。长城,应该成为爱国主义教育的重要内容和载体。

  “历史的长和体量的长,是长城的伟大所在,也为保护工作带来了难度和挑战。”随着岁月侵蚀、战争洗礼与人为破坏,不少地段的长城出现了残损。长城保护,刻不容缓。如何让这一珍贵的文化遗产得到保护并造福社会?“排除长城险情,保护其完整性、真实性和历史风貌是最重要的。”董耀会指出,长城修缮应以现状保护和最小干预为原则。“长城保护的形势,总体来说是越来越好,但与客观需要相比,我们的重视和努力还远远不够。除了专业人员,还需要更多社会力量的支持及参与。让祖祖辈辈生活在长城脚下的农民,能够因为长城保护和利用而受益,过上更好的生活!”

  本场活动由河北省委宣传部、秦皇岛市委、秦皇岛市人民政府、光明网、中国伦理学会承办。光明网、光明日报客户端、光明网新浪微博对活动进行了现场直播。300余名干部群众在现场聆听了讲座,全国各地的228万网友收看了节目,19.1万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。

[责编:李贝]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多