正在阅读: 破除历史虚无主义的思维迷障

破除历史虚无主义的思维迷障

2018-11-09 16:27来源:求是网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:魏传光,暨南大学马克思主义学院副院长,教授

  历史虚无主义有两个根本性指向,一是否定历史的规律性和进步性,二是否定历史追求的崇高与神圣。这两个根本性指向都与历史虚无主义遵循形而上学思维方式有关,需要我们去揭露历史虚无主义形而上学思维之迷障。

  形而上学思维方式在此是指历史虚无主义在历史本体论、认识论和方法论方面习惯沿着“孤立、静止、片面”的路径前行,非此即彼、二元对立、割断历史、迷信西方、抛弃传统,不去研究历史的客观发展进程,而是以反历史主义的思维去对待历史,喜欢制造历史阴谋论、历史不可知论的论调,不去尊重客观的历史情境,而是喜欢假设历史进程随意解释历史。具体来讲,表现为三个方面。

  一是孤立地看待历史进程,把历史事件和历史人物的出现完全看作是偶然事件,否定偶然性背后存在必然性。

  虽然单个历史事件具有偶然性,但如果孤立地看历史事件,很容易夸大历史的偶然性,继而陷入历史相对主义;虽然历史通过展现追求自己目的的单个人的活动显示出历史的纷繁复杂,但如果用联系的观点看待偶然的历史现象,总能发现由单个偶然的历史事件、历史主体和历史人物汇合形成的“合力”,而这个“合力”具有明显的规律性和“总体趋势”,展现了历史的必然性。这时,历史就不是纯粹偶然的历史事件,更不是纯粹个人的主观情感和意志品质。因而,历史研究必须坚持历史辩证法,不能过分陷入支离破碎的历史细节和无关紧要的“历史事实”,并从细枝末节的方面歪曲历史和否定历史。偶然性的事件和人物可能会影响进程和道路,但不会改变历史发展方向和趋势。当然,反对历史虚无主义,也不能完全否定具体历史事件的偶然性存在,否则就会导致历史客观主义。

  二是从现实的历史场景抽身而出,静止地看待历史事件和历史进程,以静止的思维来考察分析历史事件和历史人物,或者说强调突出相对静止的一面来研究历史对象,把历史事件和历史人物机械地、简单地框定为单一、静态、封闭的实体。

  历史既是联系的整体,又是发展的过程,因而要在特定的联系和发展中动态地分析历史事件和历史人物,而不能脱离一定的历史条件静止地看待历史事件和历史人物。对历史事件和历史人物的评价不应局限于某一历史时期,孤立地放大社会探索和发展过程中的错误与问题,更不应揪住伟大人物的历史错误不放,而应该置入中华民族5000多年的文明史、中国人民近代以来170多年的斗争史、中国共产党90多年的奋斗史和中华人民共和国60多年的发展史之中去看待,从趋向和规律两个方面去评价。就像习近平总书记所讲的那样,不能用今天的时代条件、发展水平、认识水平去衡量和要求前人,不能苛求前人干出只有后人才能干出的业绩来。

  三是局部地截取历史人物和历史事件的图景,掺入片面的证词或数据,如迷雾一般遮蔽整体的、发展的历史,以达到瓦解全部历史画面的目的,或引用所谓的片段式真实材料得出虚假的、错误的结论,通过推翻以前历史结论的方式来哗众取宠。

  从根本上讲,历史研究要体现和反映历史的“总体性”,对历史作出整体、深刻、全面地解释。历史辩证法反对不去关注史料的偏全,反对随心所欲地挑选历史中个别的、偶发性的、孤立的乃至片面的历史事实材料,并加以涂抹或剪裁。真正的历史研究最终要反映历史的内在整体性,关注历史的发展趋势。我们知道,历史研究是一件极其严肃的活动,需要论从史出,以史为据,将具体的历史事件、历史人物以及历史人物的活动进行整体性分析研究。从原子式的历史碎片中不可能打捞到整体而真实的历史。

  在改革开放40周年之际,我们要端正学术研究的态度,以历史辩证法破除历史虚无主义的形而上学思维迷障,加强对历史辩证法深刻地、系统地理论构建,从史实出发,以科学严谨的方法分析历史事实并用之解释历史和现实的重大问题,讲深讲透中国历史发展的主流、主线和本质。

  (本文系广东省优秀青年理论宣传人才项目的阶段性成果)

[责编:孙宗鹤]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
加载更多