正在阅读: 开放是当代中国的鲜明标识

开放是当代中国的鲜明标识

2018-11-10 09:17来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:舒天烈

  “新时代,共享未来”。为期6天的首届中国国际进口博览会,即将落下帷幕。让企业找到市场,让世界走进中国,这一世界上首个以进口为主题的国家级展会,生动地诠释了习近平主席在开幕式主旨演讲中的论断——“开放已经成为当代中国的鲜明标识。”

  襟海带江,舟车辏集,上海长期领中国开放风气之先。开放、创新、包容的上海品格,也映照着新时代中国的发展进步。改革开放40年来,从试办经济特区,到对外贸易、利用外资,再到加入世贸组织,中国开放的大门越开越大。党的十八大以来,自贸区试点不断铺开、推动共建“一带一路”、举办国际进口博览会……更加积极主动的开放战略,打开了更高水平的开放格局。开放,无疑是40年来中国发展的主线之一。

  “历史大势必将浩荡前行。”放在世界视野中看,中国的开放,正顺应了经济全球化的历史大势。40年,伴随着从封闭到开放的历程,中国也完成了从贫穷到富强的时代书写。如今的中国,已经是全球第二大经济体、第一大货物贸易国、第一大吸引外资国……距离进博会会址不远的陆家嘴,40年前还是芦苇摇曳的“烂泥渡”,现在则成为高楼林立的金融中心。在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展,让上海有了“生长的天际线”,也让中国屹立在世界的潮头。

  敞开大门,形成对流,新鲜空气吹进来,中国在与世界的交流中,变得更加自信、更加从容,也更加坚定。1984年4月30日,美国《时代》周刊的封面,是长城上一位手持可口可乐的中国小伙子,标题一语双关:“中国的新面孔”。如果说,当年的一罐饮料,让外面的世界得以一窥中国的变化,今天的进博会,则更让人感受到当代中国开放的气质。从8K电视机到大型数控机床,从定制的粉底到益生菌巧克力,5000多种首次进入中国市场的产品,刷新的是中国人的生活,也体现了中国开放发展的成色。

  中国文化,本身就有着极大的开放性。“和而不同”的哲学,“有容乃大”的智慧,“天下一家”的胸怀,让中华民族几千年来海纳百川,融汇成源远流长的文明谱系。今天的中国,秉承着优秀传统文化中的开放基因,更汇入经济全球化、社会信息化的时代特点。以自身更高水平的开放推动全球共同开放,以自身更高质量的发展助力各国共同发展,这是更加主动、更为自觉的开放,目的正在于为人类作出新的更大的贡献。

  “不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”对于日益走近世界舞台中央的中国,这个“全局”,早已不仅仅是国内,更应该是从“世界的尺度”来规划航线。今天,中欧班列源源不断,穿越大陆;远洋货轮穿越碧波,直达世界。“一带一路”如同双翼,托举起参与各国一起腾飞。“人类命运共同体”的理念如同纽带,将不同民族、不同信仰、不同文化、不同地域的人民联系在一起。这样的中国智慧、中国方案,也正是中国开放品格、开放气质的生动体现。

  1995年,中日合资的上海第一八佰伴商场试营业,当天共有107万人涌入购物。今天,“不一般”的进博会,回应着人民对美好生活的向往,也彰显着中国开放合作的时代气质。中国人民始终敞开胸襟、拥抱世界,中国开放的脚步不会停滞。首届进博会将落幕,但中国与世界同向同行的共同发展,将永远在路上。(舒天烈)

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多