正在阅读: 治污要讲科学性长效性

治污要讲科学性长效性

2018-11-10 09:20来源:人民日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:孙秀艳

  改善环境质量,目的是保障公众健康,让百姓有更多获得感。时刻牢记这一初衷,才能避免刷数据要政绩的“神操作”,才能保障治理的持续与长效

  最近,某地中心城区的十几家加油站被强制限时夜间加油,据说不久还将被迁出市区,原因是它们都在几个国控监测站点2公里范围内。这一治理大气污染的做法,让当地居民颇多怨言。

  针对网友质疑,当地有关部门回复说,这一做法缘于《关于进一步加强大气污染防治工作持续改善环境空气质量实施方案》的具体要求。

  改善环境质量,目的是保障百姓健康,让公众有更多获得感。平心而论,各地为了提升“气质”,这些年做了很多实事。即便是被曝光的地方,很多工作也在逐步推向深入,一些措施很有针对性,如能一项一项落实,自然能够提升“气质”。

  国家进行环境质量考核以及公开城市空气质量排名信息,目的是督促地方切实履行环境治理的责任。压力之下,一些地方为了达到目的,不惜使用各种非常规手段:给监测站点喷淋的有之;让机动车遇监测站点绕路的有之;撤早点摊点的有之。这些“跑偏”的治污手段,缺乏科学性长效性,有的甚至影响百姓的正常生活。

  在基层做环保工作,确实不易。“干得挺苦,考核过不了都是白搭,荣誉没有,处分一堆,让大家干得心里凉,没盼头。”基层环保人曾向笔者这样大吐苦水。这种心情可以理解。但是应对考核,不能忘了我们“为什么要治理”。

  最近几年,环境保护考核体系正在不断走向系统科学。考察一个地方大气污染治理工作做得怎么样,已经不再单就指标看作为。城市的地理位置不同、扩散条件有异、污染本底有别。拿沿海旅游城市和重工业城市的污染物绝对值来判断谁付出更多努力,显然不够科学。生态环境部曾将去冬今春“2+26”城市的减排幅度做过综合排名,让城市自己纵向比较,一眼就能看出工作的进展和成效。从这个角度说,管理部门要不断完善考核体系,被考核的地方不必胆战心惊,努力了,谁都能看得见。

  大气污染来自多个方面,治理起来不可能一蹴而就。时刻提醒自己不要忘记环境治理的初衷,多些“功成不必在我”的情怀,咬定目标加油干,一任接着一任干,蓝天才会一天天多起来,才能得到老百姓的认可。(孙秀艳)

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
习近平总书记强调,“要警惕和抵制历史虚无主义的影响”,这提醒我们反对历史虚无主义,不仅要理直气壮、旗帜鲜明,而且要始终坚持实事求是。
2019-01-22 16:54
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
加载更多