正在阅读: 毫不松懈抓紧抓实抓好审判执行工作

毫不松懈抓紧抓实抓好审判执行工作

2018-11-10 09:24来源:人民法院报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:高原平

  人民法院是国家审判机关,审判执行是硬道理,是第一要务。最高人民法院党组历来高度重视审判执行工作,每季度召开专题会议,听取审议审判执行工作运行态势情况报告,加强形势分析和工作谋划,指导全国法院扎实推进审判执行工作。今年10月10日,最高人民法院专门召开全国法院审判执行工作会议暨全国法院审判管理工作座谈会。11月9日,最高人民法院召开党组会议,听取2018年前三季度审判执行工作运行态势情况报告并作出工作部署。不难发现,审判执行工作始终位于人民法院“工作簿”的首页位置。今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国法院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,始终坚持以审判执行工作为中心,坚持严格公正司法,深化司法体制改革,加快智慧法院建设,攻坚“基本解决执行难”,审判执行质量效果明显提升,有力维护人民群众合法权益,为经济社会发展营造良好法治环境。

  改革创新激发潜能,扎实苦干汇聚力量。

  平稳运行、稳中向好。今年以来,全国法院新收案件数量、已结案件数量、结案率同比上升,未结案件数量同比下降,收结案保持良性循环。特别可喜的是,结案数增幅超过收案数增幅,法官人均结案数明显增长,审判执行质量指标稳中有升,群众满意度明显增强。在案件数量持续高位运行、法院编制人数并未增加的情况下,这一成绩实属来之不易,充分体现了人民法院坚决贯彻党中央决策部署,坚定不移深化司法改革和智慧法院建设取得的成效,凝结着全国法院广大干警的辛勤汗水。司法实践充分证明——

  司法改革是重要驱动。我们深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,逐步释放的改革红利不断转化为司法效能。深入推进多元化纠纷解决机制改革,促进纠纷源头治理,统筹深化案件繁简分流机制、认罪认罚从宽制度、速裁程序、司法辅助事务集约化社会化等改革,充分挖掘司法潜能,提高办案效率,为实现收结案良性循环创造了有利条件。

  现代科技是奋飞翅膀。我们加快智慧法院建设,给审判执行工作插上高科技翅膀。电子诉讼平台、庭审语音识别、智能辅助办案、网络执行查控等软件系统应用,大大解放了司法人力资源。大数据、云计算、人工智能、区块链等科技在司法领域深度应用,互联网法院实践创新,为公正司法提档加速注入源源不断的动力。相信随着智慧法院向着全面建设的更高层次迈进,一定能释放出更大战斗力。

  过硬队伍是力量之源。我们坚持全面从严治党、从严治院,引导广大法院干警筑牢理想信念、坚守法治信仰、砥砺作风品行、增强司法本领,促进队伍素质能力整体跃升。坚持严管厚爱相结合,加强履职保护,落实职业保障,完善激励机制,旗帜鲜明为实干者鼓劲、给担当者撑腰。广大法院干警担当作为热情和积极性创造性被极大激发,稳中向好的审判执行态势有了更加充分的保障。

  信心源自实绩,实干坚定信心。

  今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。圆满完成今年的审判执行工作任务,意义尤其重大。

  全国法院35万干警310多天的辛苦努力,为圆满完成今年审判执行任务打下了坚实基础,对此我们充满信心。但古语有云:为山九仞,功亏一篑。越是临近年终岁末,越是不能有丝毫松懈。须知,各项审判执行任务仍然十分繁重。全国法院干警务必保持清醒头脑,充分认识当前复杂形势和艰巨任务,坚持问题导向和底线思维,坚持以扎实苦干巩固成绩,坚定必胜信心。要紧紧围绕党和国家工作大局履职尽责,为高质量发展和民营经济发展营造良好法治环境。要牢牢坚持人民司法为人民,织密扎牢民生司法保障网,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要坚持以审判执行工作为中心,坚决打赢“基本解决执行难”总攻收官战,全力以赴实现全年审判执行工作目标。作为法官,我们应当把审判执行作为沉甸甸的政治责任、法律责任、社会责任,牢记宪法和法律赋予的神圣职责,确保按程序、按期限、按事实、按证据、按法律审理执行好每一个案件,开好每一个庭,写好每一份裁判文书,真正让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

  新时代是奋斗者的时代。全国法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终做到“两个维护”,深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,高举新时代改革开放旗帜,坚持司法体制改革与现代科技应用双轮驱动,全面推进过硬队伍建设,毫不松懈抓紧抓实抓好审判执行工作,以扎扎实实的审判执行成效诠释新时代的担当与作为,为推进法治中国建设贡献智慧和力量。(高原平)

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • iWaes系统发布8月网络理论文章TOP100榜

  • 强国时代的强党逻辑

独家策划

推荐阅读
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
“一带一路”不是中国的“独角戏”,而是在“共商、共建、共享”基础上的双边或多边的经济合作;不是中国争夺区域或全球范围内地缘优势的措施,而是开放包容、面向全球的合作倡议。
2018-08-08 11:34
“中国特色社会主义进入了新时代”,这是习近平总书记在党的十九大报告中对我国发展所处历史方位作出的新的重大政治判断,这一判断关乎中国特色社会主义历史、现实和未来。
2018-08-03 17:13
我们之所以能不断促进现代市场经济的生长和发展,政府的主导作用至关重要。同时,适应市场经济的发展要求,我国政府治理从机构设置、施政方式到体制机制,也都在不断地调适和改革。
2018-07-31 17:39
“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一论断,已为世界瞩目。要了解今天的中国,确实要了解新时代。
2018-07-30 17:36
习主席的此次访问是在全球化进程遭遇重大挑战的背景下,中国政府展开的一次战略性外交行动,也是中国“一带一路”倡议与非洲国家发展战略对接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加载更多