正在阅读: 推进基层法院 司法责任制改革

推进基层法院 司法责任制改革

2018-11-10 09:26来源:人民法院报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:高贯玺

  推进基层法院司法责任制改革,要突出司法职权的主业地位,改革考核制度,完善司法保障制度。

  2015年,最高人民法院出台《关于完善人民法院司法责任制的若干意见》意见中指出,建立健全符合司法规律的审判权力运行机制,增强法官审理案件的亲历性,确保法官依法独立公正履行审判职责。本文旨在探索完善基层法院人事管理机制建设之路径,从而更好地推进司法责任制落实。

  一、突出司法职权的主业地位。

  在新一轮司法改革中,法院要着力改变传统的行政化的管理模式,突出法官在法院的主体地位,以保障司法职权的依法独立公正高效行使。可以从以下几个方面着手:

  创新管理理念,把工作重心转移到对司法权力的履行上来。法院的基本职能是履行法律赋予的司法职权,而不是行政职权,所以基层法院的管理应当重点围绕司法职权的依法独立公正高效行使来进行,而不是围绕行政管理来进行。

  对人员分类定岗,充实审判执行一线的办案力量。要改革基层法院的人员结构,让现有编制中的绝大多数法官从事业务工作。一方面要改善法院的人员结构,确保法院的绝大多数法官从事司法活动;另一方面要确保业务部门的司法人员把主要精力用在司法活动上。

  改革考核制度,建立司法人员业务档案。必须改变传统的考评机制,真正发挥考评在管理中的激励作用。一方面,应当对法院不同类别的人员设置不同的考核标准。另一方面,考核过程中,行政管理部门与司法业务部门分开考核。

  二、改革思想政治教育模式,实行分类施教。

  思想政治教育是保证司法队伍政治坚定、思想纯洁、作风优良的重要措施。要对干警进行有针对性的政治思想教育。在对法院人员实行分类管理的管理模式下,政治思想教育必须根据不同类型人员的岗位职责来进行,必须结合不同岗位职责的政治标准来培养职业伦理。

  要树立法官是法院骨干力量的观念。只有突出法官在法院的主体地位,才能引导和吸引法院的优秀人才到办案第一线去。法院的工作应当紧紧围绕让公民在每一个司法案件中感受到公平正义的宗旨来进行。评选优秀、先进的标准,应当根据分类管理后的岗位职责分别制定。

  三、完善司法保障制度,赋予司法责任制可持续发展的生命力。

  切实推进法院人财物统一管理制度改革,在推进中促进其他各项人事管理制度改革迫在眉睫。

  切实提高司法人员的职业保障水平。在司法责任制改革的过程中,在职业规划、教育培训等方面的职业保障还需要进一步提高。在提高司法人员职业保障方面,我们还需要进行更多的探索。(高贯玺)

[责编:刘丹]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 改革开放四十年 追光逐梦谱新篇

  • iWaes系统发布9月网络理论文章TOP100榜

独家策划

推荐阅读
雄安新区在谋划过程中不仅关注传统基础设施与公共服务,也花费了大量精力关注在智慧化、数字化时代的新机遇。
2019-01-19 15:44
中国以自信开放的姿态,将自身的现代化建设与世界发展的潮流相挂钩,积极参与全球性事务与全球治理,整合全球经验与全球智慧发展中国,同时也积极推动自身发展经验的世界性共享。
2019-01-15 15:29
发展是硬道理,是执政兴国第一要务。没有发展、没有进,就不可能真正实现稳。在我国经济由高速增长进入高质量发展阶段,进,必须立足实际、把握规律、科学施策。
2018-12-25 09:16
改革开放深刻改变了中国,也深刻影响了世界。改革开放40年来,中国已经日益走进世界舞台中央,承担了更大的国际责任,为解决人类问题贡献了更多中国智慧和中国方案。
2018-12-07 10:41
促进各国经济实现更强劲增长,更有效地推动全球经济朝向更加公正、平衡、可持续的方向发展,构建一个更加包容的开放型世界经济,成为了今年G20领导人峰会的历史责任。
2018-11-29 16:46
创新型人才培育和成长有其规律,要大兴识才爱才敬才用才之风,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。
2018-11-14 18:15
首届中国国际进口博览会是中国主动向世界扩大开放,实现互利共赢和共同繁荣发展的重大举措;也是中国坚持改革开放政策,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,推动中国经济高质量发展的关键一招。
2018-11-06 17:21
随着中国特色社会主义进入新时代,原有的“要素驱动”模式越来越难以为继。实现动能转换,由“简单粗放”转向“精耕细作”,由“要素驱动”转向“创新驱动”成为一种必然选择。
2018-11-02 17:56
紧紧依靠人民推进改革开放,依靠人民创造历史伟业,充分发扬民主,广泛汇聚民智,最大激发民力,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。
2018-10-25 14:21
只有坚持以人为本、注重人文关怀和心理帮扶,深入了解老龄化人口所想所需,才能够切实解决他们的实际困难和问题,助推我国养老事业迈上新台阶。
2018-10-19 15:48
制造业是国家综合实力和国际竞争力的体现。具有高度的制造文明表明整个国家形成了共同的价值理念、工匠精神、文化氛围和行为自觉,体现了制造强国建设的高度。
2018-10-11 16:20
方位,既关乎方向、目标,又关乎起点、定位。全面领会新时代的丰富内涵,准确把握我国发展新的历史方位,才能明确我们从何而来、从哪出发、将走向何方。
2018-10-08 10:47
党的十九大作出的新时代中国特色社会主义发展的战略安排,让实现高质量发展之路愈发清晰,也为实现高质量发展提供了靶向施策的着力点。
2018-09-26 17:58
中国特色社会主义进入了新时代是对中国特色社会主义进入新的历史阶段、发展到新的历史方位做出的重大战略判断,具有丰富而又深刻的内涵。
2018-09-21 17:40
教育评价是教育发展的指挥棒,也是教育领域的难点、焦点和痛点。要深化教育体制改革,从根本上解决教育评价指挥棒问题。
2018-09-17 16:54
由于人工智能对人类社会具有颠覆性的影响,人类社会很可能处于一个最好的时代,也可能是一个最坏的时代;有可能是一个智慧的时代,也有可能是一个愚蠢的时代。
2018-09-13 14:09
时代是对特定社会历史范畴的表述。不同的社会形态、不同的历史时期和不同的发展阶段,形成了不同内涵的时代。
2018-09-12 14:58
在西方国家主导的传统“全球治理”道路步入了驱动乏力、模式单一的发展瓶颈的阶段后,“一带一路”建设的成功推进为中国参与全球治理的升级提供了前所未有的机遇。
2018-09-07 16:50
如果在一个城市或区域内的住房租赁企业通过资本优势形成了垄断优势,最后几家大的租赁企业就可能形成区域性甚至全国性的垄断竞争格局,最终会影响租房服务的供给数量和价格。
2018-08-24 15:00
“一带一路”是新型的全球化,致力于构建“去中心化”的全球治理。传统意义上的全球化其实是西方或一部分国家的现代化,而“一带一路”追求的是人类命运共同体的现代化。
2018-08-14 15:18
加载更多